201607080303“珍爱生命,弘扬人道主义精神”红十字主题班队会

  

红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,它的宗旨是:保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业。本堂主题班队会,初一9班的孩子们在班主任李旸老师的带领下,通过自己收集、筛选急救知识的相关材料、编辑文稿、准备小纪念品等前期准备,形象地感知了红十字会的“人道、博爱、奉献”精神,红十字的爱心团队就在我们身边。在活动中,当校医吴医生说道,我们都是红十字志愿者时,孩子们面露喜色,那是惊喜,为自己是红十字这个团队中的一员而骄傲。本堂主题班队会通过以下几点强化自救与互救知识:1、孩子们初步接触急救和救生知识,教育孩子自救与互救的正确的意识。颠覆了传统观点,防止灾难扩大化,坚决不提倡——舍己救人;2、强化观点:专业的事只能专业的人去做;小学生要会呼救;中学生要会自救(水中自救的第一要义是——学会游泳);3、从学生的感想分享中,孩子们对红十字和救生常识有了正确的了解和判断。通过本次主题班队会,使学生了解红十字相关知识。通过本次主题班会,使学生了解基础的救生知识,强化中学生必须掌握基本的自救技能的意识。只有掌握更多的自救与互救知识,灾难面前才能冷静面对,正确判断,在生死危机关头发挥巨大的作用。尽管一节课容量有限,对红十字知识也好,救生常识也罢,都只是皮毛的介绍,相关知识的推广和普及还有待专业人员指导和教授。从孩子的眼中、行动中,我们看到,他们的热情与激情已经燃烧起来。让我们共同参与到爱心志愿活动中,珍爱生命!奉献他人,提升自己! (作者:林铮)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結