201612181701Fed鷹立場超預期,美元創14年新高;中美關係緊張升溫,中國股債匯齊跳水

美國聯準會(Fed)在 12月14日將聯邦基金利率從0.25%~0.5%調升到0.5%~0.75%,為一年來首次、十年來第二次升息,但更重要的是Fed官員們預期明年將升息三次(每次升息0.25%),多於9月時預期的兩次,葉倫並否認自己支持經濟過熱以及高壓經濟(市場曾認為她在暗示Fed可能上調通膨目標),這使得美債殖利率紛紛跳升,指標10年期公債殖利率創下2014年9月以來新高2.63%,收在2.6%,連續第六週上揚。

週五的聯邦基金利率期貨行情反映出市場預期Fed在6月14日升息一碼的機率為50.4%,在9月20日升息兩碼的機率為57%,在12月13日升息三碼的機率為49.4%。

抗通膨債(TIP)上週大跌1.5%並創下3月中以來新低,成為「升息預期上升,通膨預期下降」的主要受害者。高收益債結束連續四週漲勢,但仍守穩在季均線上方;新興市場債持續在年均線附近沉浮,先已跌深反彈看待。REITs(VNQ)上週跌0.7%,但守住季均線與年均線上方,仍保住持續反彈走高的機會。

美元指數(DXY)在上週扶搖直上,週四曾創下14年新高103.56,以及近六個月來最大單日升幅1.2%,全週漲1.4%至102.9。歐元兌美元在週四盤中創2003年1月以來最低價1.0364美元,越來越向平價靠攏。

日圓全週貶2.2%至117.94,自川普勝選以來已下跌10.9%,超過了墨西哥披索的8.9%跌幅,成為這段時間內表現最糟糕的主要貨幣,但也促使日股繼續飆升,日經225指數在週五創下2015年12月8日以來收盤新高19401.15點,全週漲2.1%,已連漲六週。儘管市況已經超買,不過如能越過19500點,則年底前仍有機會挑戰20000點關卡。

Fed升息引發新興市場資本外流,人民幣匯價節節敗退,人民幣中間價週五大幅下調219點報6.9508,創2008年5月以來最低。在岸人民幣兌美元週五盤中最低至6.958,離岸匯價刷新盤中紀錄低點至6.9692元,全週貶0.6%至6.9672。離岸人民幣的香港銀行同業拆息(CNH HIBOR)繼續上行,隔夜拆息曾在週四盤中飆升至11.76367%。

紐約2月黃金在週四盤中創下2月初以來新低1124.3美元,終場大跌2.9%至1129.8美元,創2月2日以來收盤新低與11月11日以來最大單日趺幅。全週跌約 2.1%至1137.4美元,連續第六週下跌。短線市況嚴重超賣,中國海軍在南海截獲美國海洋調查船佈署的一部海底探測器事件,適時地協助金價在近期演出一波反彈,不過恐怕難以回到1170-1180美元以上。後市仍有下探1100美元的壓力。

國際政局緊張的擔憂重燃為週五與本週初的全球市場增添一些不確定性因素。一艘中國海軍軍艦週五在南中國海的國際水域,扣留了一部由美國海洋探測船佈署的無人海底探測器,引發了美國正式外交抗議,並要求歸還。中國國防部周六表示,中國海軍的一艘救生船在南海海域發現不明裝置,為了防止該裝置對於來往的船隻和人員造成安全危害,才會將該裝置截查,而在查核過後,決定將其透過適當的方式移交給美國。但中國國防部對美國「單方面公開炒作」表示遺憾。

美國國防部週六證實中國已同意將會歸還其在南海海域截獲的美國水下無人探測器,不過未透露何時歸還以及如何歸還等細節。

美股三大主要指數在上週二創新歷史高點,道瓊工業指數達19911.21點、那斯達克指數至5463.83點、標普500指數至2271.72,不過Fed官員預期明年將三度升息引發獲利了結賣壓,全週只有道瓊工業指數漲0.4%至19843.41點,連續第六周上漲,標普500指數小跌0.1%至2258.07點,那斯達克指數收低0.1%、羅素2000指數跌1.7%。標普11大類股以醫療保健類股(XLV)漲1.1%表現最佳,公用事業類股(XLU)漲0.9%居次;工業類股(XLI)跌2.2%、原物料類股(XLB)跌2.1%表現墊底。次產業以生技類股(IBB)與半導體類股(SOXX)分別漲1%表現最佳;黃金礦業類股(GDX)重挫7.7%,金屬礦業類股(XME)跌5.4%,災情最為慘重。標普500指數週K線留下長上影線,市況也持續超買,短線有下探2200與2170點的壓力。

由於OPEC和12個非OPEC產油國家在12月10日達成減產協定,激勵美國1月和布蘭特2月原油期貨在上週一盤中分別創去年7月以來新高54.515和57.89美元,而且包括科威特、沙烏地阿拉伯、阿布達比等國國家石油公司均在上週五發表聲明告知客戶將減少原油供應量,俄羅斯也在週五表示,包括最大油企俄羅斯國家石油公司(Rosneft)在內的該國所有石油生產商,已經同意減產,使減產的信心又重回到市場上,支持油價上漲在過去五週內第四週收高。

石油輸出國組織(OPEC)同意從明年1月1日起減產120萬桶/日,為2008年以來首次減產協議。俄羅斯等非OPEC產油國也計畫減產減產55.8萬桶/日,略低於60萬桶/日的目標,但仍是非OPEC產油國有史以來貢獻的最大減產規模。過去兩周達成的上述協定,使為期兩年的供應過剩有機會不久就消退,IEA認為未來幾週將是決定減產能否實施以及油價飆漲能否持續的關鍵時期。如果產油國能夠遵守減產承諾,原油市場可能在2017年第一季進入供不應求的狀況,明年初油價可能漲到60 美元以上。

由於預期公債殖利率不斷上升將緩和銀行的利差壓力,企業購併活動增加和美元不斷走堅為股市提供進一步支撐,歐洲股市連續兩週上漲,道瓊歐洲600指數週五創今年以來收盤新高,全週漲1.3%,其中,義大利股市大漲3.5%表現突出,因為義大利眾參議院分別在週二和週三通過了對新總理真蒂洛尼(Paolo Gentiloni)領導的過渡政府的信任投票,為前總理倫齊因憲改公投未過辭職下台引發的義國政治危機劃下休止符。真蒂洛尼週一公佈新政府名單,前一屆政府幾乎所有部長均獲留任,也受到投資者的歡迎。此外,義大利西雅那銀行(Banca MPS)週一宣佈將在年底之前推動50億歐元資本重整計畫,該國最大銀行裕信銀行也在週二宣佈他們將在2017年第一季增資130億歐元以增強資產負債表,並提高較長期獲利能力,創下該國歷來最大的股票發售規模紀錄,激勵該國與歐洲銀行股類股上漲。歐股後市有進一步上漲的機會。

中國市場在上週經歷了腥風血雨,在一週內出現了兩次股債匯「三殺」。債市陷入恐慌性拋售,A股重挫,人民幣屢創新低。

滬綜指在上週一放量大跌2.47%,創6月13日以來最大單日跌幅,週四創11月2日以來收盤新低3117.68點,全週大跌3.4%至3122.98點,創下4月22日以來最大單周跌幅。原因包括:
1.流動性收緊 -- 央行近期持續從市場抽出銀根、年底資金緊俏、10年期國債殖利率已漲至去年8月以來新高;
2.人民幣持續貶值,市場預期中國會有很大的資本流出壓力,中國資本市場要面臨資產價格重估的壓力。
3.監管機構打擊保險公司的股票投資 -- 保險資金惡意買進上市公司持股,引來監管部門出手管制,導致相關的概念股股價再度下跌,嚴重挫傷市場人氣;
4.美國總統當選人川普引發了中美可能爆發貿易戰的擔憂以及發表不懂美國為何要被「一中」綁住的言論;
5.Fed升息,而且預期明年升三次,比市場預期的更鷹派。

滬綜指失守季均線後,近期將考驗100日均線(約3100點)支撐,此處亦相當於2月底以來上升軌道之底部所在,如果跌破,可能持續下探半年均線(約3067點)與年均線(約3036點),但因短線市況已超賣,如果能守住3100點,不排除反彈至3200點的可能。

香港恆生指數在週五創下8月4日以來收盤新低22020.75點,全周大跌3.25%,已有再探10年均線(約21712點)與年均線(約21426點)的壓力。國企股指數重挫4%至9470.33點,近期將考驗半年線(約9434點),下一道支撐在年均線(約9026點)。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字