201804052152清明時節談清明,來時自然歸自然

清明時節談清明,來時自然歸自然

(詹志禹,2018.04.05

日前中華民國殯葬設施經營商業同業公會等團體,刊登廣告「清明節要消失了嗎?」反對政府推動環保自然葬。對此,內政部今日發表聲明,譴責相關團體扭曲環保自然葬的行為。這讓我想起自己在若干年前出國旅行時,寫給女兒的一封遺書,大意如下:

「這是一封遺書,不過,你老爸並無自殺念頭,如果哪一天你老爸有什麼不測,警察需要判斷他殺或自殺,你們要依推理小說邏輯判斷為謀殺案。但人生無常,我可能再活50年,也可能再活5分鐘。

美國人在出門旅行前,很多人會留下遺書,甚至找律師見證,他們習慣在生前立好遺書。但華人怕觸霉頭,不喜歡立遺書。我深受西方科學的自然主義與東方道家的自然哲學影響,對於超自然信仰與禁忌,覺得不值一哂,談自己的死亡不怕觸霉頭,且對於老莊哲學非常欣賞。莊子面對死亡鼓盆而歌,我認為不是勇敢,也不是嚮往天堂或極樂世界,而是以自然的態度面對自然的現象。

我如果病重或彌留,同意放棄插管治療,同意移住安寧病房,同意捐贈器官。我認為『好死勝過歹活』,人活著要有生活品質,死亡要有生命尊嚴。

我如果死了,希望樹葬或花葬,讓我回歸天地、回歸塵土、化做春泥更護花。天生萬物以養人,人無一物以報天,我希望最後的身體仍對大自然有一絲貢獻。我不需要儀式與墓碑,清明節來看我時,可以再種一棵小樹或一株小花,我的生命將會更繁華。

老爸很珍惜我們一家四口的緣分,曾經開心陪伴你們走過年輕,現在放心看你們繼續走向真善美的道路,隨時離開已經沒有牽掛。雖說是離開,也是另一種返家。」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字