201607081605英語會話 推薦適合你的英文會話補習班 英語會話

推薦你試聽可能會改變你一生的英文課:

立法院今(20)日舉行《促進轉型正義條例》草案第五場也是最後一場公聽會,三度獲得中國國民黨邀請的國政基金會研究員李鎨澂今天除再度重申先前兩場被反駁的論點,強調波蘭等國家因為轉型正義所以導致民主出現問題,轉型正義常有雙重標準只是政治鬥爭的工具外,他更進一步批評轉型正義被視為典範的德國只是「往自己臉上貼金」。台大法律系教授柯格鐘當場反駁李鎨澂,指出他舉的Hugo Boss替納粹設計制服等例子,正是因為德國進行轉型正義釐清真相才被得知,反而可以看出轉型正義的必要性。《促進轉型正義條例》草案原定舉辦四場公聽會,但因為中國國民黨召委林為洲超過一個月不排公聽會,實質拖延了法案審查,委員會原本已經通過上週三直接由段宜康召開第四場,並在隔天開始審查。但當天經協商後決定今天仍讓林為洲召開最後一場,後天開始則由段宜康擔任主席排案審查,被認為反而可能加快法案進度。總計舉辦五場的公聽會李鎨澂就受邀參加三次,但他參加公聽會的發言內容幾乎重複,而每次都舉出的波蘭進行轉型正義反而遇到的民主困境的說法,上次公聽會已被台大歷史系教授花亦芬反駁,花亦芬直指波蘭民主發展遇到的問題不是因為實施了轉型正義才導致,反而是因為轉型正義做的不夠多、民主教育未深化才造成這樣的結果。今日與會的真理大學人文與資訊學系教授陳俐甫也指出,轉型正義在各國都是ing的工作,各自都有遇到的問題,但根據聯合國的研究,全世界有五十八個國家有做轉型正義,民主化程度越高的國家.轉型正義就做得越多。陳俐甫也舉例,匈牙利完全沒做轉型正義,它是歐盟中最獨裁的國家,為什麼不舉這個做例子來看轉型正義的必要性?李鎨澂今天也提到,德國服飾名牌Hugo Boss以前是幫納粹設計衝鋒隊、黨衛隊制服的公司,法國輪胎公司米其林過去曾有五分之四的產品供給德軍等案例,希望凸顯德國也沒有真正落實轉型正義清算這些廠商。並直接說「講難聽一點,德國講自己做轉型正義只是往自己臉上貼金」,但講完之後似乎認為自己失言,又說不知道自己這樣講會不會「影響到台北與德國的外交關係」。台大法律系教授柯格鐘對此反駁指出,德國很多的工商業鉅子現在必須交代自己過去在納粹時期的作為,就是因為德國有進行轉型正義,因為有了真相才有責任釐清,這些企業因此必須謙卑的去面對自己過去不堪的歷史。沒有真相不會有真正和解的可能,放棄對正義的追逐,是一個國家最大的悲哀。此外,有關原住民與轉型正義的問題,陳俐甫今天也指出,他認為原住民沒有「轉型正義」的問題,轉型正義指的是政府由威權轉型到民主後處理過去不義的問題。原住民現在面臨的是「正義」的問題,原住民還沒有執政,整個結構都還是被漢人把持,原住民的正義應該要做,也要立法,但和轉型正義要處理的問題不一樣,應該另立專法來處理。
68EB0D26C3C326D5
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite