2016122008572016初遇赤腹鶇

圖文+音樂


M2523.JPG - 行腳紀錄–14

等著今年的「黃尾鴝」出現之時,同時也期盼著鶇科的鳥類能紛紛的現身,終於在拍到可愛的黃尾鴝後隔二週,在林間聽見了「赤腹鶇」獨特鳴叫聲,經過一番的找尋在樹枝遠處捕獲了幾張牠們的身影。

M2524.JPG - 行腳紀錄–14

當時天色已晚加上牠所在位置有些遠,因此捕獲的畫面不是那麼的清楚,心想這鳥族喜歡品嘗榕樹果實的美味,找個時間到結果的榕樹下等待應該會有機會才對。

M2525.JPG - 行腳紀錄–14

在美術館找到了兩株結果的榕樹,樹上的果實所剩不多,不知是否還能對赤腹鶇有著吸引力?感覺有些讓人存疑,不過除此之外已經沒有更好的地方了,既然來了也只好耐心的等候了。

M2526.JPG - 行腳紀錄–14

忽然耳旁傳來了赤腹鶇的鳴叫聲,抬頭一看,有隻漂亮的赤腹鶇飛進了榕樹裏來,沒多久接二連三的來了一群,於是樹上有了鳥兒熱鬧的身影,以及跳動搶食著甜美果實的畫面。

M2527.JPG - 行腳紀錄–14

這樹的果實除了吸引赤腹鶇外,也讓綠繡眼、白頭翁、五色鳥、輝椋鳥、黑枕藍鶲等的鳥族前來覓食,假使沒有確立對象準會被這群漂亮的身影亂了方寸。幸好這次所選定的對象是赤腹鶇,才沒有被其它可愛鳥族所誘惑。

M2528.JPG - 行腳紀錄–14

讓人意想不到的是,赤腹鶇除了在樹上覓食外,還會跑到地面上撿拾掉落的果實。由大膽的第一隻下來後,接著陸陸續續有許多鳥兒跟進,最多的時候約有89隻,有的還會由遠處慢慢朝著這邊走來,害人不得不暫停呼吸,深怕動作太大會把牠們給嚇跑了。

M2529.JPG - 行腳紀錄–14

許多人總說沒能拍到清楚的鳥兒照片,理由是「鳥兒不讓他有機會靠近」,想來也是,若能靠近些畫面自然會比較清晰。說來也奇怪,每次一出門就能遇見鳥兒出現在面前,該不會是「攝郎」這名字有著致命的吸引力!

M2530.JPG - 行腳紀錄–14

哈哈,千萬別信以為真,拍鳥沒別的就是要有耐性,而且要懂得尊重鳥兒讓牠們感覺無害,因此在當下動作絕對不能大勒勒的,最好是慢慢的移動身軀才是正確的行動準則,若動作過大讓鳥心生恐懼飛走那就怪不得別人了。

M2531.JPG - 行腳紀錄–14

「赤腹鶇」是燕雀目鶇科的鳥類,俗名赤腹鶇、日本褐色鶇。繁殖於東北亞冬季南遷至台灣、華南或菲律賓等地區。每年冬季候遷來台灣至翌年春季4月北返,是普遍的冬候鳥,在春、冬兩季比較容易瞧見。

M2532.JPG - 行腳紀錄–14

M2533.JPG - 行腳紀錄–14

M2534.JPG - 行腳紀錄–14

>

M2535.JPG - 行腳紀錄–14

 

M2536.JPG - 行腳紀錄–14

M2537.JPG - 行腳紀錄–14

M2538.JPG - 行腳紀錄–14

M2539.JPG - 行腳紀錄–14

M2540.JPG - 行腳紀錄–14

(圖文/松林聽風)

 

 

 

 

 

 

回應

歡迎蒞臨我的部落格  並歡迎進入 南鰲慈惠堂 參拜 瑤池金母

日誌背景音樂
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
關鍵字
[此功能已終止服務]