201612181819方便教學 義守大學購3D虛擬解剖桌

義守大學醫學院引進全台灣第一台3D虛擬人體解剖桌,增加學生重覆演練機會,360度旋轉和局部放大的高解析解剖影像,「升級」人體解剖教學。由於有助於精確掌握病灶,醫院也能做為臨床照顧及診斷的輔助設備。

 

 

義守大學副教授周明加(左一)為學士後醫學系外國專班學生,示範操作3D虛擬人體解剖...
義守大學副教授周明加(左一)為學士後醫學系外國專班學生,示範操作3D虛擬人體解剖桌。 記者王昭月/攝影

義大醫學院學士後醫學系解剖學副教授周明加說,這台虛擬人體解剖桌,可提供0.4毫米到0.1毫米的局部放大解剖內容,讓使用者看到原本就不容易觀察到的細微神經或血管,和局部組織涵蓋的頭頸、胸腔、腹部、骨盆、關節等部位,強大的軟、硬體功能,將醫學教育帶入全新的技術領域。

 

 

尼加拉瓜籍二年級學生哈斯維說,虛擬人體解剖桌能看到肉眼看不到的細節,學起來更有趣。助理教授廖智凱表示,未來1、2年級學生可以虛擬人體解剖桌進行基礎教學,3、4年級再以大體老師做臨床操練。

「有別於大體老師,虛擬解剖桌提供無間斷的重覆學習」周明加說,這樣能免除建置解剖器材、通風設備、防腐器材及大體存放等相關設備,也無需擔心化學物外洩或環境汙染問題。

虛擬解剖桌也能應用在臨床病例,有名罹患主動脈瘤的病人接受核磁共振攝影後,將相關資訊輸入虛擬解剖桌,醫師可據以診斷病灶位置,並與病患討論如何治療處理。

回應
辦門號換現金





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
[此功能已終止服務]