201612201454六爻--卜筮正宗黃金策之年時篇19

艮主山崩,臨應則宋都有五石之隕。

【注解】

宋都:宋都是指春秋五霸的宋國,而非宋朝的國都。

五石之隕:左傳魯僖公十六年有一段記載:十六年春,隕石於宋五,隕星也。六鷁退飛過宋都,風也。周內史叔興聘於宋。宋襄公問焉,曰:「是何祥也?吉凶焉在?」對曰:「今茲魯多大喪,明年齊有亂,君將得諸侯而不終。」退而告人曰: 「君失問。是陰陽之事,非吉凶所在也。吉凶由人,吾不敢逆君故也。」


【翻譯】

艮宮主有山崩,螣蛇官鬼若在艮宮動,主有如隕石掉落於宋國的五個地方。


【原注】

王洪緒曰:「螣蛇鬼在艮宮動者,主有山崩之異,如元統間山崩陷為地之類。」


【注解】

元統:元統是元惠宗的年號。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite