201804052258 多鏡頭行車紀錄器推薦 4鏡頭全景行車輔助系統廠商分享如何安裝~

快7年沒看到瞭吧 杭州西湖三潭印月結冰近3萬平方米

首頁 > 生態 > 快7年沒看到瞭吧 杭州西湖三潭印月結冰近3萬平方米

快7年沒看到瞭吧 杭州西湖三潭印月結冰近3萬平方米

2018-01-30 06:47| 浙江新聞客戶端| 記者 楊曉政 通訊員 江志清




7年沒看到瞭,1月29日,杭州三潭印月小瀛洲島內的西湖水域,近3萬平方米結冰。

今日會不會繼續這樣結冰?常年在西湖邊工作的江老師說,如果氣溫跟1月29日氣溫差不多,應該也能見到這般美景。

但凡下雪的日子,杭州人的朋友圈裡西湖雪景美圖無數,三潭印月湖面結冰的,卻很少見。昨日,陳先生在湖濱二公園買瞭70元的空調畫舫票兒,篤悠悠到小瀛洲島蕩瞭一圈,拍攝到瞭珍貴的島內“田字水域”結冰的圖片:“平時在湖邊拍鳥比較多,今日發瞭興。想來島上看看雪。湖心亭不能登島,那就來西湖上最大的這個多鏡頭行車紀錄器推薦島逛逛吧。”

島上遊人稀少,平日裡排隊留影的“三潭印月”石碑邊上,也隻五六個人頭。小島走一圈,西北角風尤凜冽。西湖遊船公司工作人員說,1月29日遊客量大約6千人次(黃金周可達4萬人次)。



這小島6萬平方米大,島中心畫瞭田字,田字的四個口,都是湖水,水域占小島面積的60%。昨日上午10:30,X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|貨車行車記錄器|貨車行車記錄器推薦|貨車行車記錄器安裝這3.6萬平方米的水域中,大約80%結瞭冰,冰隻兩三毫米厚。

“湖面變成瞭固體的那種絕對寧靜,遊人看瞭,心中獲得一種特別的安寧,”江先生拍攝瞭很多小瀛洲雪景圖:“像這樣湖水大面積結冰的日子,總有六七年沒有看到瞭,上一次是2010年12月到2011年1月的那段時間,也是氣溫零下三四攝氏度。”



說起西湖結冰,老杭州們總會提起1977年的冰西湖。

“不論哪個年代,落雪最冷的日子,能到靈隱寺吹簫、湖心亭看雪、走路到三潭印月拍照的,都是風雅人士,且傢裡的房子應該至少沒有被雪壓塌。”今年69歲的老杭州張先生笑瞇瞇告訴記者,他當時傢住大學路38號,大雪冰凍多日,泡爛瞭傢裡老房子風火墻的墻根,一堵墻整個塌掉瞭:“一傢四口夜裡睡哪裡都不知道,哪裡還有浪漫的心思?”

為什麼1977年之後全湖結冰就不再可見,“從柳浪聞鶯走路走到三潭印月的味道”我們也無法再嘗到瞭呢?



西湖景區工作人員說,氣溫沒那麼冷、水深不一樣、流速不一樣,這大概是未能昨日重現的三大原因吧。

首先是氣溫。

1977年那時,日最低氣溫在零度以下的,保持瞭大約10天。浙江省氣象服務中心的氣象歷史資料記載有一組數據:1976年12月26日-4℃、27日-5.1℃、28日-5.8℃、29日-4.7℃、30日-4.4℃、31日0.5℃;1977年1月1日0℃、2日-0.2℃、3日-2.5℃、4日-6.2℃、5日-8.6℃、6日-8℃、7日-2.9℃、8日-0.2℃。今年到目前為止寒冷還沒有那麼持續那麼長時間,不如1977年容易結冰。

其次是水深。

西湖這麼多年來歷經23次瘦身(疏浚),建國後三次,分別是上世紀50年代、70年代末、2002年。1977年西湖大結冰,剛好是疏浚之前,沒有現在西湖平均水深2米多那麼深。水量越大,則不容易結冰。你看,西湖大水域,昨日就沒有結冰吧。

第三是流速。

西湖1982年開始引水,西湖水域管理處雖然並沒有對流速的監測,但是目前西湖引水,一月一換。今日的西湖流速,跟1977年的,不可同日而語。流速快,則不易結冰。




一天三天一周

1春節 西湖邊有一場“色香味”俱全的山茶花展

2修復水生態 德清下渚湖一池碧波引人入勝

3冰凍和重污染一起到瞭 本周浙江多地空氣質量堪憂

4海寧破獲傾倒危險廢物案 如何破解危廢監管難題?

5臨安太湖源鎮村落景區入選全國 “美麗鄉村示范村”

6浙江率先實現河長制信息化全覆蓋 巡河更高效

7從三分之一斷面劣V類到全域III類 金華如何做到?

8以莓4鏡頭全景行車輔助系統為媒 杭州建德打造“草莓小鎮”生態旅遊金名片

9急!縉雲茭苗大面積凍壞 “茭白師傅”送技到田頭

1西湖雪景這麼美,這些清掃“神器”為遊客開道護航

2全省最美的20條公路出爐!看看有沒有你傢的

350萬元“救命錢 ”!本次大雪全省最大農業理賠進行賠付

4浙X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片江最美的20個入城口新鮮出爐!排第一的美如畫

5低溫雨雪天杭州累計轉移安置1238人次 無災情報告

6大雪天,杭城的古樹名木還好嗎?

7鄉村振興走好“善治”之路——寧波兩位村書記交流治村心得

8三年任務一年完成 青田2534人徹底搬離地質災害點

9冬閑人不閑!這項產業最近在縉雲鄉村有點“火”

10春節 西湖邊有一場“色香味”俱全的山茶花展

1西湖雪景這麼美,這些清掃“神器”為遊客開道護航

2全省最美的20條公路出爐!看看有沒有你傢的

350萬元“救命錢 ”!本次大雪全省最大農業理賠進行賠付

4收藏!浙江最好的民宿都在哪?

5青田445名河長配備新裝備 “智慧巡河”無死角

6中央環保督察整改·浙江在行動|寧大車專用行車紀錄器波告別黏土磚廠時代

7浙江最美的20個入城口新鮮出爐!排第一的美如畫

8拆後土地利用率達98.1% 長興全力打造美麗城鄉升級版

9老傢 | 江南終於飛雪瞭 來“浙”裡私享冬日小確幸

10新疆生產建設兵團第一師助力邊疆發展 大漠崛起文化綠洲


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite