變更瀏覽模式

201404301130北京地安門外 萬寧橋

麗麗安很少正經八百的翻完一本北京旅遊手冊,許多景點都是偶而在星巴克的免費雜誌或是網路上連結過聯的馬路消息,和萬寧橋的相遇也是如此;老實說,麗麗安經過這座橋不下數十遍,但從來不知道那是座比紫禁城還老的橋,話說中國的名勝古蹟哪個不收錢,誰會知道公車日復一日壓著的是座寫著北京歷史的古跡。

(繼續閱讀)

201404281130北京 老舍茶館聽相聲

可以聽戲喝茶的老舍茶館好像在很多觀光客心中是個必去朝聖的地方,但麗麗安從小到大聽戲不下數十回,十幾年前北京很多飯館也有大碗茶的跑堂,也就沒想要去過老舍茶館聽戲喝茶了;上個月,朋友的表哥團購了四張相聲票,送了麗麗安一張,所以就去了觀光客聖地給他也朝聖一下。

(繼續閱讀)

201404251130北京 莫名其妙發生的旅行 北京猿人遺址

話說北京猿人五十萬年前就定居在北京房山,每天圍著營火烤肉狂歡,不用像有電腦和手機的現代人一樣,要努力賺錢付完所有的帳單,如果還有餘裕才有能力來去郊遊一下,也不用大老遠跑到動物園付門票看動物,許多珍禽異獸總是在一旁遊走著。危險?麗麗安廳到有人這樣說,但是,我們從小被教育"馬路如虎口",那些如猛獸的汽車和機車也是隨時威脅著生命,我們現代人的生活並沒有比五十萬年前的猿人生活進化多少,多的就是空氣汙染和工作壓力吧。

(繼續閱讀)

201404231130河北遵化 清東陵

老實說,麗麗安對於通往另一個世界的月台一向保持"遠觀而不褻玩",但不知道為什麼莫名其妙的去摸了埃及法老王的石棺,也去跟吐魯番乾屍拜過碼頭,要不是有老熊願意做伴同行,要不是這乾隆的陵墓壁上的精美雕刻,我想我還是寧可待在電視前做個忠實觀眾看看考古中國就好了。

(繼續閱讀)

201404211130天津 薊縣 獨樂寺

薊縣,如果不說說他的來歷,想必它馬上就被跳過去了,因為麗麗安就是這樣。先來首詩開場:前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。這首登幽州臺歌,大概小時後背唐詩三百首都背到過,這幽州就是現在薊縣的所在;不過吸引麗麗安注意的是,安史之亂的安祿山就是在這起兵的,還有就是唐太宗就是在這誓師評定那老愛強佔中國文化的高麗棒子,看來這是個有趣的地方。

(繼續閱讀)

201404181130北京 前門西河沿街

有一種城市的樣貌會流逝在時間的沙漏之中,在許多年以後,人們偶而談著記憶中殘存的隱約模樣,但這種雲淡風輕是無法拼湊回一個時代的樣貌;麗麗安走在北京的街頭,常常無法連結到過去在這裡生活的片斷,也許那是很多人想遺忘的生活記憶,但是人就是這樣,當什麼都有的時後又喜歡回到那種窮得只剩希望的日子裡,也許在潘朵拉的盒子打開後,人們更想的是還沒有物質慾望的簡單快樂。

(繼續閱讀)

201404161130北京 眾星雲集的湖廣會館

從天津回來,心裡就一直惦記著那喧囂剎然停止於瞬間的廣東會館,遙想那電影"霸王別姬"和"梅蘭芳"裡鬧騰的戲樓,要是能身臨其境該有多好,就這麼剛好看到嘻哈相聲鋪在湖廣會館有演出,也剛好小太陽從英國來,我們就結伴去聽了一場相聲,度過一個像同樂會的下午。

(繼續閱讀)

201404141129北京私房散步地圖 明城牆遺址公園,袁崇煥墓,花市清真寺

這個時節上蒙古看草原或是上新疆看喀斯那湖都是美事一件,但是銀庫和體力也要相當才可以稱為美事,所以麗麗安決定佔盡地利好好地看看這北京城,離家不遠的明城牆遺址公園就來去走走吧~一看地圖,袁崇煥墓也在這附近(麗麗安有練過,不常走路的人就是叫"附近"),依著google地圖隨手畫了個簡圖就出門了,看看有點什麼新發現。

(繼續閱讀)

201404111130北京城東南角樓

北京電視台的生活頻道常有一句開場白: 我們來看看四九城裡有什麼新鮮事。四九城是老北京人對北京城的暱稱,而對初來乍到的外地人而言,哪來的四?哪來的九?哪來的城?現在的北京除了紫禁城的城牆,還可以讓人緬懷當年的風采,就屬這在北京火車站南邊的東南角樓,雖然它在當初是小小的蘿蔔頭,但是它高大英挺的模樣,讓人對當年的城門有著無限的遐想。

(繼續閱讀)

201404091130激發雄心壯志的子午線

所有來北京玩的鄉親都知道,紫禁城是要自己去的,因為麗麗安絕對缺席的。也許是太多的觀光客總令人煩躁,也許是這眾多的宮殿總有令人睏惑,總之,麗麗安就是不怎麼有興趣,哪天他提供個宮廷盛宴,或許才會有念頭去嘗嘗鮮吧!

(繼續閱讀)

201404071130牛街 清真 禮拜寺

麗麗安的旅遊地圖都是用食物定位的,所以這只有牛羊的牛街一直僅停留在想像之中,於是它從人群擾嚷的小街變成寬闊的現代化主幹道,麗麗安才造訪了這裡,原因無他,忽然覺得每天就是新的開始,應該嘗試點新鮮的事情;依老北京的道路命名法,煤市街少不了賣煤的,騾馬大街也少不了賣騾馬的,但這個牛街可不是賣牛的地方,這在古代應該是一片果園區,在牛街不遠處有條叫棗林的街道,據說以前這裡種滿了石榴,所以榴街留傳至今就取諧音為牛街,這個說法對麗麗安而言是有點牽強啦~榴街,牛街,兩個都沒有比較高明啊!又不像"驢市路"改成"禮士路",照修改的原因就是社會進步,路名也需要文明進步,而那兩個都沒比較進步啊!不過,又有人說依據回文的發音才會有這樣的演變,那這我就沒話說了,因為我不懂回文。

(繼續閱讀)

201404041130北京散步地圖 牛街

牛街是北京回民聚集的大本營,但是拓寬後就少了一點邊疆民族風情,只剩下大大的回民小學和回民中學的招牌提醒著人們這裡特有的生活形態;大家一直在說全球化,的確,它讓讓世界變平也讓國際間交流變的頻繁,但回頭一看,因為商業的利益,讓城市之間的性格差異縮小到認真呼吸才能感受,但匆從忙過往的人們還來不及換口氣就又到了下條街,有時,城市的風景就得從這些在地生活的老人身上看到。

(繼續閱讀)

201404021130北京散步地圖 東交民巷

攤開北京地圖,天安門廣場東邊有一條巷子一直吸引著麗麗安,這裡寫下了中國歷史上重要的血淚史,八國聯軍,袁世凱,慈禧,義和團,基督教會,許多屬於傳說的名字都在這裡真實粉墨登場過,就是義和團的無厘頭搞亂,死了上千的外國人,更死了幾萬個中國人,順便燒了一千多個使館附近的中國店鋪,用老話總結義和團就是:生雞蛋沒有,放雞屎有。不知道該不該這樣說,感謝更子之亂的賠款,才有的今年慶百年的清華大學 。

(繼續閱讀)

201403311130山西之六 太原 煤炭博物館

第一次到山西旅行的人很少不會綿延幾公理的運煤車車隊驚嚇到的,有個非官方的統計報告,一山西本身所擁有涵蓋地下地上的原物料,如果他獨立為一個國家,其國家資產和年收入不亞於任何一個石油產國,而依據目前中國已出土文物及古蹟總量的百分之六十幾在山西省境內,麗麗安大膽推論"中國人是最聰明的民族",中國那麼大知道要找資產富饒的地方孕育文化,從女蝸在山西把天補好了,黃帝和蚩尤在山西風凌渡PK開始,這個地方就又多了人才,像武則天,關公等等都是山西人,郭台銘也是啦!!呵呵

(繼續閱讀)

201403281130山西之五 太原 晉祠

當北京市宣布自己將自己定位成"文化古都"引來了一片其他城市的異議,有人說:切~加上個元朝,也勉強湊個八百年,這也敢說是古都?也有人說:這是蒙上眼睛摀住耳朵宣布的吧?對麗麗安來說,每個曾經是首都的城市都很厲害,所以這種爭議也是不可避免的啦!就跟台灣第一家鹽酥雞都吵這麼久了。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!