201804061302菜梯價格 電梯維修費用該如何評估呢?電梯達人分享

有好山好水,泗水在突破

濕地引來眾多鳥類。 聖源湖全景電梯維修費用。 本報記者 張曉科 攝

核心提示:泗水縣圍繞生態文明開展試點,重點發展以生態旅遊業為龍頭的服務業和生態農業、生態工業,促進綠色經濟、低碳經濟和循環經濟的形成,為全省生態文明建設探索經驗、開創實踐。目前,泗水縣確定泗張鎮、中冊鎮、聖水峪鎮、泉林鎮、柘溝鎮重點發展生態旅遊;泉林鎮、聖水峪鎮深入挖掘文化資源;星村鎮重點發展生態農業;楊柳鎮重點發展綠色食品工業。由點及面,利用三年時間,把泗水打造成生態文明強縣。

即使一年帶來5億收入 隻要有污染就拒之門外
夏季的泗水,滿眼翠綠,到處彌漫著清新的空氣。
漫步在聖源湖畔,令人心曠神怡、流連忘返。在這裡,人們看到的不再是貧窮和落後的景象,而是生態和綠色發展。
泗水縣總面積1118平方公裡,山區丘陵占總面積的三分之二,是濟寧市唯一的純山區縣,境內大小山592座,泉群眾多,天藍地綠山清水秀,農副產品質優量大,自古以來就有“川上糧倉”之美譽。
泗水沒有一點煤炭資源,如何發展特色經濟成為泗水縣的頭等大事。
截至2014年6月,全縣森林覆蓋率達到46%,成功創建“全國綠化模范縣”,被譽為“水中大熊貓”的桃花水母也多次在轄區內出現。正是因為生態好,也給以范宇新為書記的縣委班子出瞭一道難題:是要生態環境,還是要GDP。
“生態立縣”理念,道出瞭這個問題的答案。在范宇新看來,泗水的優勢在生態,發展的潛力也在生態,關鍵是能否正確處理生態與發展的關系。在全國各地紛紛實施“工業立縣”、“工業強縣”戰略的時候,把“生態立縣”作為經濟發展的底限,需要莫大的勇氣。
為瞭“生態立縣”,泗水曾將重污染企業一概被拒之門外。曾有一傢以生產電池為主的大型企業想來建廠,雖然每年能帶來近5億元的收入,但泗水拒絕瞭。同時被拒絕的還有一些大型醫藥企業。
荒山禿嶺變身為度假區 桃花水母重現青源湖
位於泗水縣城北側的西侯幽谷景區,因為景區的三條大峽谷延綿20華裡,因而被譽為“魯南第一大峽谷”。目前景區還在開發中。
沿著新鋪就的盤山公路,汽車能直達山頂,站在山頂上,目及之處鬱鬱蔥蔥,讓人心胸十分暢快。如果是在四五月份前來,漫山遍野白色、黃色以及紫色的槐花,讓你忍不住停下腳步一睹芳華。
2009年開工建設的萬紫千紅生態養生旅遊度假區,通過植樹造林,把昔日的荒山禿嶺建設成為集山巒、緩坡、臺地、湖水、灣畔、密林為一體的特色旅遊度假區。隨著生態環境明顯改善,被喻為“水中大熊貓”、“活化石”的桃花水母重現度假區內的青源湖,度假區也成為瞭國傢4A級旅遊景區和國傢級水利風景區。此外,泉林泉群、聖源度假村、龍門山每年也吸引大批遊客前往度假旅遊。
“旅遊局成立之初,泗水就充分認識到生態的優勢,借助山水林泉花等生態資源,大力發展生態旅遊。尤其縣委、縣政府提出生態優先、綠色發展的理念,更成為泗水發展生態旅遊的強大動力。”泗水縣旅遊局副局長司緒華說。
目前,泗水生態旅遊產業與農業、林業、水利、金融、文化、信息化等行業缺少廣域拓展與深入融合,鄉村旅遊產業鏈條單一,資源優勢尚未轉化為產業優勢。針對這一現狀,司緒華介紹,將借助試點縣的機遇,制定全縣生態旅遊發展規劃、生態休閑養生發展規劃等,積極開發森林、養生、度假等旅遊產品,因地制宜發展農傢樂,完善旅遊基礎設施建設,加快泗張鎮王傢莊、濟河街道龍灣套村等農傢樂基礎較好的村莊開發建設,提高接待能力和水平。同時,有效整合鄉村文化、民風民俗、田園風光、奇山秀水、自然景觀、農傢樂、農業觀光等資源,打造豐富多彩的生態旅遊產品體系。推進生態旅遊與農業、林業、交通、國土、水利、金融等部門銜接,重點突出旅遊強鄉鎮主體地位,充分發揮資源集群的規模效應。
別盲目提高森林覆蓋率 提高農林產值才是關鍵
發展生態文明,在保護現有植被的基礎上,泗水還需要繼續植樹造林,尤其提高農林產值,這也是發展生態經濟的一部分。
在試點方案中提出,泗水還需將森林覆蓋率再提高兩個百分點,對此,泗水林業局副局長張繼坤並不認同。“我們現在的森林覆蓋率已達46%,可以說能栽種植被的地方都種上瞭,下一步的重點是提高農林產值,而不是盲目繼續擴大森林覆蓋率。”張繼坤告訴記者,現在每畝花生或者地瓜的受益在500元左右,而栽種林木的收益為800元左右,如果種植果樹,每畝收益能達2000元以上,這筆賬每個人都能算得非常明白。
“建立健全生態農業發展的促進機制,深化農村經營體制改革,推進土地托管模式,實行集約化經營,或許是發展生態農業的一種途徑。”張繼坤介紹,為打造生態文明泗水,他們將制定林業發展的激勵政策,加強生態公益林培育保護,發展能源林和特色經濟林。加快建設現代農業園區,構築具有特色優勢的生態農業區塊。另外,大力培育林業、種養殖業市場主體,發展農業龍頭企業,促進農業經營方式轉變,推進集約化經營。
發展生態農林業,帶來的不僅僅是經濟效益的增長,更具有社會效益,帶動全縣餐飲、交通,甚至是遊樂業的發展,讓人們來泗水“爬山、觀泉、品魚”,享受一次“森林浴”和深呼吸。

寧肯發展慢點 也不犧牲生態
在泗水,華金造紙廠和海螺水泥廠看上去是污染企業,實際上,兩傢企業已實現清潔生產。
近幾年,匯源、康師傅、娃哈哈、雨潤、鴻潤等國內食品行業巨頭相繼落戶泗水,也證明瞭縣內環境能夠達到這些食品企業的要求。
未來,泗水還將打造以綠色經濟和循環經濟為特色的產業體系,培育綠色工業集群;全面推行清潔生產,深入實施循環經濟;培育一批具有較強自主創新能力的龍頭企業,形成一批具有較強自主創新能力和市場競爭力、在國內外有影響力的綠色工業基地等等,科學開發風能、生物質能、太陽能、熱電聯產等新興能源產業發展,把泗水建設成為山東省的綠色能源基地之一。
為順利實施試點方案,泗水縣制訂瞭試點縣具體試點方案,現在正征求意見。方案顯示,全縣計劃利用2014年至2016年三年時間,實現“面上推開、點上突破、融合互動”的良性發展。
“做任何一件事都要以十年甚至二十年後的眼光來看。”泗水縣委書記范宇新一直強調,在發展生態經濟中,雖然失去瞭一些能使經濟總量迅速上升的企業,他並不感到可惜。“寧肯縣域經濟發展的慢一點,也不能以犧牲當地生態環境為代價。”

本稿件所含文字、圖片和音視頻資料,版權均屬齊魯晚報所有,任何媒體、網站或個人未經授權不得轉載,違者將依法追究責任。

菜梯價格透天電梯保養費用
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite