201803092345台中電器批發商 台中南屯家電行推薦商家~在地化服務專業商家

海外網:日本人性格因素導致他們成為侵略者嗎?

日本人的性格充滿矛盾,他們既彬彬有禮又妄自尊大,既溫文爾雅又蠻不講理,既刻板又富有適應性,既順從又不甘任人擺佈。這與他們精神文化產生分裂有關。

150年前,1868年1月3日,日本在“王政復古”事件中開啟瞭史稱“明治維新”的現代化轉型。在此次改革中,日本政府建立君主立憲政體。經濟上推行“殖產興業”,學習歐美技術,進行工業化浪潮,並且提倡“文明開化”、社會生活歐洲化,大力發展教育等。這次改革使日本成為亞洲第一個走上工業化道路的國傢,逐漸躋身於世界強國之列,是日本近代化的開端,是日本近代歷史上的重要轉折點。

除瞭政治經濟方面的結果,明治維新的西方化過程對日本文化直至今日的自我定位也產生瞭重大影響。日本思想傢竹內好在四十年代批判日本文化“轉向”特性時曾諷刺:“文化總是從西方來的。”他認為日本向強者(西方)看齊的“優等生文化”導致自我意識的喪失。

對日本而言,外來文化的直接輸入,使其物質文化與部分制度文化發生真正意義上的大躍進,跨越瞭其他民族必須循序漸進的社會發展階段,是幸運的。但有分析人士指出,當日本自身文化尚未成熟時,已然遇上外來發達的文化,這個文化壓制日本文化的自然發育,使之在台中電器行精神方面發生分裂,對日本而言亦是不幸的。台中電器批發商

關於明治維新對日本文化及其國民台中家電特賣性的影響,復旦大學中國歷史地理研究所教授周振鶴在《復旦學報(社會科學版)》上發表瞭題為《日本文化的幸與不幸》一文,從歷史的角度分析日本民族的性格,文章摘編如下:

明治維新是日本文化的一次大躍進,在這一次躍進中,狂熱吸收西方文化主要在明治時期的頭二十年。以福澤諭吉為代表的“明六社”不遺餘力地開展啟蒙活動,號召對西方文台中家電特賣會化的全盤吸收。作傢森鷗外宣稱:“彼(指西方)之所長並存於精神與技術兩方面,我國人唯予模仿與崇拜可也。”表現出一種狂熱的狀態。

但是進入明治二十年代以後,國粹主義之風興起,猛烈批判“文明開化”運動是“以美為母,以法為父,妄自移風易俗,傲奢淫蕩。”值得註意的是,這種國粹主義還發自啟蒙者本身。最明顯的莫過於福澤諭吉。從幕末一直到明治初年,他一直是西方文明的鼓吹者,但到明治十年時,就已變瞭調子:“察日本近年之情況,被文明的虛偽之說所欺騙,抵抗精神漸趨衰頹,憂國之士不可不講求防救之術。”隔瞭一年,他又說:“吾人看法與(西方文化)醉心論者全然不同,吾人對於我國不是一個新的西方國傢不唯不為之憤(疾),反為試圖做西方國傢的想法而深感憂慮。”好像他自己從來沒有醉心於西方文化,也不曾主張過脫亞入歐論,一心一意要使日本擠入西方國傢的行列似的。

縱觀日本文化發展歷程,可以看到日本的精神文化始終處於弱勢的地位。如果全盤接受外來的精神文化吧,又與本身原有的精神文化不能合拍,於是常常要發生回歸日本文化的運動;如果全盤拒絕外來精神文化吧,自己原有的精神文化又要與已躍進瞭的物質文化發生裂痕,又不能不接受外來的精神文化以彌補這個裂痕。

日本人的性格充滿矛盾,他們既彬彬有禮又妄自尊大,既溫文爾雅又蠻不講理,既刻板又富有適應性,既順從又不甘任人擺佈。這與他們精神文化產生分裂有關。他們的精神一部分隨著物質文化一起躍進,幾乎是全盤接受外來的意識形態與倫理道德;另一部分卻依然停留在躍進前的水平之上,仍然以自己日常生活中總結出來的行為方式來應付外部世界。因此,日本的沒有哲學。上層建築構建未能成功,便與經濟基礎發生脫節,進而使日本民族出現許多其他民族難以理解的思想意識與行為方式。這也可以從一個側面去解釋在政治問題上,為何許多可以說清楚的問題,在日本就夾纏不清。

大江健三郎在諾貝爾文學獎的授獎儀式上,以《我在暖昧的日本》發表演說:“我覺得,日本現在依然在持續著開國一百二十年以來的現代化進程,正從根本上被置於曖昧(ambiguity)的兩極之間。……暖昧的進程使日本在亞洲扮演瞭侵略者的角色。……在亞洲,不僅在政治方面,就是在社會和文化方面,日本也就越發處於孤立的境地。”

責任編輯聯毅家電生活館|台中家電行|台中家電行推薦:劉德賓 SN222


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite