201405122200廣欽老和尚這句話太管用了啊!做到一定得大福/慧律法師

廣欽老和尚這句話太管用了啊!做到一定得大福/慧律法師

有一次懺公帶領了我們一大堆的法師,還有這些護法居士,去參廣欽老和尚,廣欽老和尚就坐在那籐椅上。

那時候我在南普陀佛學院,因為我們總共差不多有二十多個大殿,大的、小的統統拜,我們沒意見。因為煮飯九點十五分就煮好了,我們那個院長他又很堅持,要我們十一點十五分才吃飯(台中南普陀佛學院一律持午,一到時間筷子一律統統放下,持午非常嚴格的)。冬天寒流來吃下去一直腹瀉……我們因為剛剛出家作沙彌,就對院長有一點意見。為什麼九點十五分就煮好了,念經念這麼久呢?十一點十五分才給我們飯吃,我們要熱一熱,院長又罵。

這一點事情我就耿耿於懷,因為剛出家實在是想不透。去拜訪廣欽老和尚,我就把這個事情對老和尚說:「老和尚,我們這個院長,老是九點十五分就煮好了,十一點十五分用冷飯冷菜給我們吃,吃得南普陀佛學院統統腹瀉,尤其我瀉得特別嚴重。」

講到這裡,廣欽老和尚一下子就:「住口。」我看老和尚很凶嚇一跳,「不要講別人用冷飯給你吃,你要說你沒有福報吃熱飯。」原來是這樣子,是,是。因為他是老和尚,很偉大,他是開悟的聖人。要常常這樣想,知道嗎?不要每次都說別人用冷飯給你吃,你要告訴自己你沒有福報吃熱飯。

我現在什麼事情統統用老和尚這一句話。要是有一個很稀奇古怪的工作人員我不恨她,我沒福報請到好的工作人員,都是請到一些不敬業的,沒辦法。用廣欽老和尚這一句話:她鬧,沒關系,是我修養不夠,她有資格鬧,沒問題。很好用的,我統統不會煩惱。有時候用老和尚幾句話,真的挺好用的。所以一句話你就知道,什麼都要回歸自性,完全是你心的問題。

口德

惡言不出口,苛言不留耳,口者,關也;

舌者,機也;出言不慎,駟馬難追。

不知而說,是不聰明;知而不說,是不忠實。

君子言簡而實,小人言雜而虛。

贈人以言,重於珠玉;傷人以言,甚於刀劍。

開口譏誚人,不惟喪德,亦足喪身。

言語之惡,莫大於造誣。行事之惡,莫大於苛刻。心術之惡,莫大於陰險。

語言切勿刺人骨髓,戲謔切勿中人心病。

良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。

快樂之時說話,沒信用的多;憤怒之時說話,失禮節的多。

面責人之短,人雖不悅,未必深恨。背地言其短,令人不悅,懷恨甚深。

不必說而說,是多說,多說易招怨;不當說而說,是瞎說,瞎說易惹禍。

君子一言當百,小人多言取厭,虛言取薄,輕言取侮。

對失意者,莫談得意事;處得意日,莫忘失意時。

喜聞過者,忠言日至;惡聞過者,諛言日增。

言不可輕說,若說話更改,不如不說;言不可輕諾,若應諾更改,不如不諾。

所以一言半諾,俱宜謹慎為要。

有道德、信義、智謀者,必不多言;惟小人、狂人、妄人者,必會多言。

言不中理,不如不言,一言不中,千言無用。

口舌禍之門,滅身之斧也。

與善人言,暖如布帛。傷人之言,痛如刀割。刀瘡易好,惡言難消。

口是傷人斧,言是割舌刀。閉口深藏舌,安身處處好。得人善言,如獲金珠寶玉。 

見人善言,美于詩賦文章。聽人善言,樂於鐘鼓琴瑟。

中國鄉下人有句老話,

"送人一斗米是恩人,送人一擔米是仇人"

幫朋友的忙,正在他困難中救濟一下,

他永遠感激,但幫助太多了,他永不滿足。

往往對於自己的好朋友,總習慣付出最大的恩惠,

而結果反對自己的,正是那些得過你的恩惠的人。

★★★★★

而一個人的失敗,往往卻是

失敗在———自己最信任、最親近的人身上。

而一個人的成熟——

不是發現自己多聰明,而是知道了自己多愚蠢

而一個人的智慧——

不是你有能力可以改變世界,而是可以改變自己!

.............帶快樂回家 (親情)............

到一個朋友家去做客,出了電梯,看見門口赫然掛了一塊小木牌,

上書:「進門前,請脫去煩惱;回家時,帶快樂回來。」

進屋後,果見男女主人一團和氣,兩個孩子大方有禮,溫馨、和諧充盈著整個屋子。

我自然詢問起那塊木牌,女主人笑著望向男主人:「你說。」男主人則溫柔地瞅向女主人:「還是你說,因為這是你的創意。」最終,女主人輕緩地說開了:

「有一回我回家,在電梯的鏡子看到了一張困倦、灰暗的臉,一雙緊擰的眉毛,煩惱的眼睛…把我自己嚇了一大跳。於是,我想,當孩子、丈夫面對這樣愁苦陰沈的面孔時,會有什麼感覺?

假如我面對的也是這樣的面孔又會有什麼反應?接著我想到孩子在餐桌上的沈默、丈夫的冷淡……

第二天我就寫了一塊方木牌釘在門上以提醒自己。結果,提醒的不只是我,而是一家人,奇蹟就這樣出現了。而且,不僅是我們一家人,到我家的客人也都變得歡歡喜喜……」

好有智慧、好可愛的女人。天下的好與壞,幸與不幸,快樂與痛苦,常常是一體的兩面。

一念之間的轉換,就呈現出截然不同的世界。

 

回應

歡迎來到曉薇的家^_^

與您分享不錯的資料.

Ps:有些文章是轉貼的。

若有侵犯版權,請告知!謝謝!

累積 | 今日
loading......
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
關鍵字