20161219102120161217_茂林萬山寨

      近來氣溫較低,開始往海拔低或平地的露營區去,茂林是一個可以小健行及看紫斑蝶的地方,所以最後找了萬山寨這個營區露營,除了有機會看蝴蝶外,這個營區離河谷也很近,可以帶孩子到河谷檢石頭,小朋友應該滿喜歡的,而且也很容易殺時間。

      營地的面積並不算大,草皮地分上下兩層緊鄰著的,下午到營地後,上層已經有搭兩帳了,所以就先選擇尚沒有人搭的下層草皮區。到營區時,大兒子就拿著相機一直追著蝴蝶跑,對我們而言,蝴蝶的數量已經很多了,營主人是說現在的樣子算少了。先放部份的裝備在預計搭帳的位置後,就帶孩子到河谷逛逛。

 

      從營區走到河谷只要約五分鐘就可以了,河谷很寬,但河面卻不大,問了一下營主,原來是水災時衝刷造成的,而且附近兩座橋也全斷了。

 

      兩個孩子在河谷玩的還算開心,一個是撿石頭撿的很開心,一個是丟石頭丟的很開心,只是一開始沒撿到半顆龍紋石,後來是營主到河谷找我們聊天就隨手檢了幾顆小的龍紋石送我們,順便教我們要如何辨別,最後我們才有撿到,而且營主還主動提出要幫我們把撿到的龍紋石打磨及鑽孔,重點是全部免費,不然帶隊到河谷撿石頭及打磨是需要費用的,真是感謝營主的照顧。

 

 

      撿完石頭就該回營地搭帳蓬了,一開始沒打算裝上帳蓬前庭的邊片,因為有一些小蚊子,所以後來還是裝上了,第一次使用邊片及前門片,所以裝的不是很順利,用了不少的時間。


      搭好帳蓬也快五點了,陪孩子在旁邊的草地玩飛盤,之後就叫孩子先洗澡,我來準備晚餐,廁所、浴室在同一個建築物內,離營區幾公尺外而已,廁所及浴室是分開的,不過還滿乾淨的。

      晚上八點半時,營區還有表演唱歌及說故事,這時我才知道,原來白天的那位"營主"其實是營主的弟弟。目前台灣有八個國家遺址,營主以說故事的方式,將主軸帶到萬山部落內的國家第七遺址,不過看不到遺址,因為路程遠加上極難走,所以看看照片就好了,而營主馬樂先生,以遺址上的圖樣為主軸帶到部落來,全村一起做了不少的圖樣製作。



       馬樂先生建議到茂林如果不到高吊橋及小長城走走就不算是到茂林過,老婆當下就決定要到這兩個地方走走,多納高吊橋離營區開車約十來分。高吊橋及小長城四週都是河谷的景色,還滿有特色的。







      在小長城走木棧道時,很幸運的,看到老鷹從眼前飛過,真的很靠近,都不用望遠鏡就可以看的很清楚,只是相機拿出來時,已經來不及了。後來看到說明板才知道,原來這個地方原名叫老鷹谷,可能是因為河谷地形,容易產生上升氣流,所以老鷹較多吧。


      離開高吊橋往營區的路途中,遇到部落內有人結婚,就帶孩子到現場觀看,因為孩子沒什麼興趣及需要收帳的原因,所以也不方便留太久的時間看完全程。





      收完帳也十二點了,孩子還想再到河谷撿石頭,最後還是讓他們再去一次,所以離開營區時也一點了,回程經過美濃就隨意的找一家店品嘗一下板條的味道,再來就直接開車回家,結束這一次的露營。這一次讓我印象較深刻的有龍紋石、老鷹、部落婚禮,希望孩子也是有所體驗。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite