201612191132兒孫自有兒孫福 潤福安養享清福

工商時報【潤福住戶吳紫瑛】

我生長在動亂時代,從小隨父母東奔西跑,養成我比較獨立的個性。長大後看到許多家庭因人際關係陷入種種紛爭,親人失和,所以老台中記帳士事務所後獨立生活的想法便在我心中萌芽。

有一年我們夫婦到安徽省宏村(影片臥虎藏龍外景地)旅遊,在一所古宅看到一幅對聯寫著「兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做馬牛」心有戚戚焉,自認此生養兒育女責任已了,是該放手了。因此當小兒獲得海外發展機會而猶豫時,我鼓勵他把握機會並表達選擇入住潤福的意願,並列舉我已老了,無法承擔日後繁重家務,想找一個省時省力又能得到完善照顧的地方居住,而台中公司設立潤福就是首選。與孩子們幾經溝通,終於獲得同意。

轉眼我已入住潤福生活新象館12年了,這裡居高臨下,雖遠離塵囂卻交通便捷,館內設備齊全,附近生活機能靈活,服務更是熱忱,最初幾年我先生每天出門游泳,參加歌友會,平劇欣賞會,慶生會或大家相約外出欣賞各種表演或品嚐美食,過了一段多采多姿的晚年生活;後期他健康亮起紅燈,無數次進出醫院,都多虧潤福那雙溫暖的手陪我度過;三年前他走了,在館方協助下,完美地辦完後事;我也在眾多關懷下,走出了那段傷痛。

當年我們搬到潤福時,兒女頗為自責,這幾年來那份「不孝」之感雖猶存,卻已十分認同我們的選擇,每年姊弟分別來探視,享受著另電動床一種形式的天倫之樂。現在我每天一早就到捷運站後面沿河散步、欣賞遠山、近樹與飛鳥,目送河水流向大海;傍晚坐在河岸邊,享受微風輕撫,欣賞街頭藝人表演,還有美麗的淡水暮色相伴。偶然親友來訪,可以一起品嚐各種美食,開心相聚,想不到晚年竟能如此怡然自在。

古人說:「三人行,必有我師焉。」想想自己年幼時有父母師長的教導,進入職場即有職場的訓練,反而台中公司記帳「當老人」卻要靠自己去體會。進入潤福後,我發現有太多學習的對象,長者的智慧,年輕工作人員的熱情,再再讓我獲益良多。

前塵往事總讓人低迴不已,人生數十寒暑轉眼成空,時代快速在巨大變遷中,非你我所及,創造自己的未來,維持距離的美感,兒女的天空已不會是我的天空,就讓他們高飛吧。(文╱潤福住戶-吳紫瑛)628CE8960D5C36D1

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite