201112050025自製麵粉黏土

從老大很小的時候就有聽教會的姊妹說可以用麵粉製作安全且無毒的黏土,當時存著半信半疑的態度,不大認為麵粉可以製作出可以在手中把玩像在外面賣的黏土一樣,也因為當時並非全職媽媽,一直沒有動手去試試,要玩黏土就到貝登堡專櫃買那個標榜無毒且貴珊珊的進口黏土給我家阿恬玩。

直到最近看到fb有媽媽分享網路的自製黏土,又燃起我想製作麵粉黏土的念頭............

先感謝網路媽咪無私的分享

所需的材料非常簡單

建議媽咪可以到五金行購買一個約100元的500g小磅秤,以後製作糕點都用得到。若真的不想買就用水杯量吧,以前有學過重量可以換算成容量,1g約等於1cc。

1.中筋麵粉240 g ....一包500g成本只需26元
2.鹽80g
3.沙拉油一大匙
4.冷水300cc
5.食用色素三原色(黃,紅,藍)
6.塔塔粉2茶匙

以前在教會有教小朋友用皂基作肥皂,當時還留下一些食用色素剛好派上用場了,這樣除了塔塔粉外,其他材料都有現成的,就趕快動手做吧!

這個作法我覺得不需用到塔塔粉效果就很不錯了,通常到食品行去買塔塔粉可能都是一大包,除非媽媽烘培有需要用到,否則可以省略塔塔粉。

 
240g的麵粉加入沙拉油                                      鹽巴先融於水後倒入

  
攪和一和                                                             均勻攪成濃稠狀後倒入不沾鍋炒一炒

 
要小火慢慢攪                                                    讓水分漸漸流失(這是我家阿恬的手,很開心得跟著我做)

 
你看看...你看看.....是不是愈來愈乾了。有些媽媽反應起鍋後的麵粉整個黏在手上,那是因為炒得不夠乾啦!如果怕黏鍋的話就用不沾鍋呀! 其實麵粉泡水一下是很好洗得掉的。


  稍微冷卻一下就可以起鍋開始捏~捏~捏~囉......


 
上色囉!

 
 
   

 
                                                                          五顏六色(阿恬會問我甚麼色加甚麼色變甚麼色)

 
利用工具作造型

 
                                                                          像薯條的麵條要給我吃,假裝吃一下吧!

      
小阿穎不會做,乾脆全部捏在一起
                  
 
 
                               從下午8點玩到10點多都捨不得收,依依不捨的搓起湯圓來,跟我說全部搓完才要收。

結語: 這個成本不到100元新台幣的黏土在冰箱躺了一夜不但沒有變硬,隔天把玩依然軟綿綿又加上冰涼涼。此次製作
       可惜在色素不夠多,揉出的顏色不夠鮮豔,色彩變化不夠多,下次製作時記得多準備一點三原色就可變化更多的
       色彩囉!
  
 


 

 

 

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite