201710090252牙醫工作椅子 【好康推薦】台灣牙醫椅工廠製造,專為牙醫師設計的牙醫師工作椅

小戚談天|申城今日出伏,本周再觸35℃高溫線,副高VS臺風,誰的影響更大?



副熱帶高壓又殺回馬槍,申城本周再迎35℃高溫日。

牙醫椅工廠批發

超長待機的40日伏天終於在本周一下線瞭,可涼意遲遲不來。8月21日是出伏的第一天,申城最高溫就逼近35℃高溫線。周中,隨著副熱帶高壓加強西伸,申城熱度升級,好在高溫持續時間不長,溫度極端性也不強。

?

?




副高來“搞事”,除瞭高溫還有雷雨影響。本周高溫卷土重來,與之前超熱的酷暑以及前些天的悶熱均有所不同,後面的高溫可能會分時段熱,那就是白天熱,早晚相對舒服。這是出伏後較典型的天氣變化。

自7月12日入伏的40天以來,申城共出現35℃以上高溫26天,40℃以上3天,極端最高40.9℃(7月21日)。一般來講,出伏後出現持續高溫,特別是持續性極端高溫的可能小,但並不意味著出伏後就一定沒有高溫。常年8月下旬平均每年有2個高溫天。

上周末,副高就給瞭一個“下馬威”:受到副高邊緣天氣形勢不穩的影響,數波雷暴雲團過境上海,上海中心氣象臺發佈瞭今年首個雷電橙色預警,雨水把寶山、嘉定、崇明等地澆瞭個透,氣溫瞬間回落到20℃上下。這兩天,申城小夥伴連續體會到“黑雲壓城”的感覺,20日,佘山附近還出現瞭形狀很科幻、體積很龐大的環形雲,叫做超級單體,是一種具有特殊結構的強雷暴單體,可以維持時間1小時或數個小時,常伴有強風、局地暴雨、冰雹、下擊暴流甚至龍卷。

?

20日出現在申城上空的“超級單體” ?來源:上海市氣象局

上海市氣象服務中心首席服務官傅易指出,在今年第13號臺風“天鴿”到來之前,這樣的強對流天氣還會出現。

?




8月20日14時,第13號臺風“天鴿”正式生成。繼7月下旬西北太平洋海域經歷瞭10天內生成6個臺風之後,“天鴿”的出現終於打破洋面短暫的平靜。

一般而言,8月份是臺風活躍期,目前西北太平洋的海域上,海水偏暖,能量充沛,這些都是形成臺風的有力條件。這枚“天鴿”或許開啟瞭臺風發動機的鑰匙。平均來看,西北太平洋海域平均產生6.13個臺風,我國南海海域和菲律賓以東海域是該月份臺風生成的高發海域。

中央氣象臺預計,這枚臺風將以每小時20公裡左右的速度向西偏北方向移動,強度逐漸加強,並可能於本周三在廣東沿海登陸(23至28米/秒,9至10級,熱帶風暴或強熱帶風暴級。

?

圖片來源:中央氣象臺

上海市氣象服務中心首席服務官傅易指出:“天氣系統相之間都是相互聯系、相互制約的。臺風靠近我國東南沿海之後,會對上海的天氣形勢造成影響,但並不一定代表臺風本身會對上海有影響,可能表現為風向的轉變、氣溫的升高或降低。” 根據目前的氣象資料分析,臺灣省東南洋面可能生成今年第13號臺風,未來主要影響臺灣省和福建、廣東沿海地區。

值得註意的是,“天鴿”這個名字是首次使用。在第13號臺風出爐前,不少小夥伴對它的名字傻傻分不清:在臺風序列表中,“榕樹”之後就是“天鷹”接班,因此,不少媒體這次也直喚第13號臺風為“天鷹”。事實上,早在2013年,“天鷹”就被除名瞭,臺風委員會決定把由日本提供的“天鴿”一名作為“天鷹”的替補名,名字意義即天鴿座,延續日本用星座名給臺風命名的習慣。

這次更名提議源自2012年,是由菲律賓氣象部門在臺馬鞍椅工廠風委員會的第44屆年度會議上提出的。2011年12月中旬,當年第21號臺風“天鷹”吹襲菲律賓棉蘭老島地區,引發的洪澇災害共在當地造成超過1000人死亡。“天鷹”就此被載入史冊,用於紀念這次災難,同時告誡人們敬畏自然。

?

台中醫療椅推薦


如今科技發達,既然臺風破壞性強,可不可以人為幹預,減少臺風?這的確是一個腦洞大開的話題,這個腦洞早在70年前就已經有人想到瞭。

中國氣象局刊文稱,20世紀40年代至60年代,有人提出用軍艦消滅臺風的計劃,用大量的軍艦包圍臺風“萬炮齊轟”,還有人覺得往臺風眼裡扔原子彈就可以炸毀臺風。

以上都是停留在紙面上的“腦洞”。最早的科學嘗試源於70年前的美國“卷雲計劃”。當時,一名諾貝爾化學獎得主提出,用飛機在臺風適當部位大量播撒碘化銀等催化劑,讓臺風內部能量重新分佈,從而減弱風速。在實際試驗中,原本正在遠離大陸的颶風受人工影響,突然轉頭向西,在佐治亞州和南卡羅來納州登陸,釀成瞭巨大災禍。

1963年,美國實行“狂飆計劃”,這是迄今最有效的幹預手段。試驗人員用飛機在臺風的不同部位撒播碘化銀、幹冰、尿素、水滴等催化劑,使臺風眼區擴大瞭6至7倍,眼區周圍風速也隨之減弱。1969年8月18日,美國對“黛比”颶風的試驗效果更為顯著,撒播催化劑後,最大風速由50米/秒降到35米/秒,減少瞭30%。此後21年裡,“狂飆計劃”仍在執行,但人們還是沒法證明,這個播撒實驗在進行中,有幾次成功幹擾到颶風強度,是不是因為恰好碰到颶風自身演變,因此很難說這樣的實驗是可靠的。1983年“狂飆計劃”被正式叫停。

通過這些幹預,人們反而更能體會到氣象的變幻莫測,以及大自然的威力。近年來,不斷有人提出幹預臺風的做法,比如建立海上風電場、在洋面覆蓋一層薄膜等等,所依據的原理也各不相同。隻是,這些想法在臺風面前,如同一粒鹽撒進瞭汪洋大海,要知道一枚臺風釋放的能量,遠比一枚原子彈大得多得多。

?

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite