201608141239* 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島

* 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝 / 吉貝

* 最美麗離島 ~ 望安 2016

* 馬公 = 望安 = 員貝嶼 = 吉貝島

 

 

地理上

澎湖群島有著 64 座大大小小;有人居住的熱鬧聚落,或是只有蒼老歲月仍留存在那「故鄉的島嶼 ~」,而沒有幾戶人家,亦或是它已是一個「地理名稱 ~」,成了自然野地,少有人煙到那兒。

 

心情裡

澎湖群島似乎是一座島,你少有細算真正有幾座 島嶼 在那兒?!就座落在深邃湛藍的海洋之中,在每年的往來裡,你依然和這些 島嶼 相遇,彼此有點熟悉有點情感啊

 

無論中

從空中;在飛機裡倚窗俯瞰,或是船行破浪而過,總有股力量推著你的「想法 ~」啊

「是否到那一座 島嶼 走走 ~

WA-Blog-13-2-001.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-002.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-003.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-004.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-005.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-006.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-007.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-008.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-009.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-010.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

多年了

一直有著這個念頭,該多多認識;蘊釀在故鄉情愫裡,島嶼 的面貌。而心裡的種子開始發酵;

「故鄉 島嶼 ~

 

你不會厭倦於在望安的每一次停留時間,因為你知道即使在短暫的停留裡,無論在春分、秋分;或是豔夏的季節裡,樸拙的 島嶼色彩 中,可以讓你諸多的 City 紛擾被釋放著,你即使呆坐在屋簷下,也是一種快樂的自在啊

WA-Blog-13-2-011.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-012.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-013.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-014.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-015.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-016.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

或許;就是這種單純的快樂奢求,很自然地多了一些想法

「認識 島嶼;從心開始 ~

所以這幾年除了停留在望安之外,時間不用過度的匆忙啊

「其他 島嶼 ~~ 走走 ~

WA-Blog-13-2-017.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-018.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-019.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-020.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-021.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-022.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-023.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-024.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

 

** <雙心 石滬> 浪漫中 ~ 七美 <2012.7.11 ~>

 

2012年去了一趟,雖然沒有過夜,但必竟離之前的印象,來回也 10 多年吧!?雙心石滬仍然在美麗的故事裡。想像或是實際的接觸,很深刻無法忘卻。

 

七美 Bolg 連結 ~~

http://blog.xuite.net/islands107/wretch/111181787

 

WA-Blog-13-2-025.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-026.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-027.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島

 

 

 

** 虎井 <2012.7.8 ~>

 

每次到望安都會在往來望見這座 島嶼 啊!這一年的造訪;雖只待了不到 2hr ;但對於 島嶼 印象深刻。每座 島嶼 都有著她的「島嶼特質 ~」,是一種在地的人文質感。

 

如果你沒有真正的放下心情去體驗她,或是她只是澎湖群島中的一座 島嶼!你會被原本的「觀光客情結 ~」所牽絆著,你無法嗅覺出;海風迎面吹拂過的心情,而快樂地;捕捉她的 ~~ 晨昏。

 

* 你在豔陽底下,無法感覺住 島嶼 的熱情洋溢,你會覺得煩躁啊

* 你無法找回原有赤子樸拙的內心,或許!你一直執著些什麼

* 你心情的海闊天空,才能望見 島嶼 四周深邃的海洋。

 

虎井嶼 Bolg 連結  ~

http://blog.xuite.net/islands107/wretch/111181783

 

 

WA-Blog-13-2-028.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-029.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-030.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-031.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-032.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

 

** 望見一座島 ~ 員貝 <2012.10.9 ~>

 

找個時間出走;出走的方向在另一座 島嶼。

「方向 ~」也可以依著心情而走。目前有人居住,有「交通船 ~」可以抵達的 島嶼。而無論 島嶼 的大小,當日往返。或是在那兒待個一晚,讓心情能受住在不同的地理位置的欣喜。嗅覺海風吹拂的自在,所以決定以東海的員貝嶼作為開始啊

WA-Blog-13-2-033.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-034.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

10 月份了

是東北季風開始肆虐澎湖群島的前奏曲,由赤崁員貝嶼;不大的「交通船 ~」則一路顛簸。船在海風的勁道裡,緩慢的前行。

 

那是無法平靜的海浪呼嘯。

風吹的讓人抬不起頭來,睜不開雙眼,連忙躲進稍可以避風的船艙裡,去再望見似乎在不遠處的員貝嶼。但那也只是暫時緩和著;緩和著你要來訪的心情。風從船的四處嘻鬧著,30 分鐘的行程,夠你感受著大自然它正展現魅力啊

WA-Blog-13-2-035.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-036.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-037.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

今日的目的地不在鳥嶼,但都在岐頭那兒坐船。

同一個船道方向,Sometime 讓你第一次來訪,錯亂之餘;還分不清今日我是要到員貝嶼或是鳥嶼!船近 島嶼 時,眺望著2 島嶼,在藍天碧海中,樸實的美麗,深刻地印入心中啊

 

接近 島嶼 時,風浪漸歇,不若途中那麼強勁乎。

同船的許多人上了岸,漸漸隱沒在社區各角落裡;不見了。碼頭又恢復著;船未進港,人未上岸時的寧靜。一個人在大太陽底下,卻有種孤寂的紛圍;漸漸籠罩在你的四周。

 

那是

對於一座 島嶼 初訪時的陌生。

那是

City 待久後,不習慣於此 ~ 孤寂、寧靜的過份。

呆住許久;讓自己時而遠眺著赤崁的那個方向。

WA-Blog-13-2-038.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-039.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-040.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-041.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-042.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-043.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-044.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-045.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
WA-Blog-13-2-046.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
 

島不大

我的決定是

心裡應該可行啊

從社區外圍的路徑往北而行,去眺望一水之隔的鳥嶼。繞著島走到社區碼頭,而後坐船返回。

 

島嶼 外圍的小徑,「坡度 ~」往北行越高。

能感受到那股風吹襲的強勁,人也只能緩步而行。在高處視線所及;可以看清四周附近的 島嶼。你不在船上、海上;但那股風勁及視線所及裡,深刻地感受到海面上的不平靜啊!碧綠的海,時時交錯著白色的浪花,似乎正盡情;也無情地 ~~ 肆虐。

WA-Blog-13-2-047.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-048.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-049.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-050.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

對岸的鳥嶼~

似乎被矇著一層薄紗似;「海螫蜃樓 ~」般虛幻,那是風吹帶起水氣及沙粒所形成,但仍可以見到她美麗的輪廓。島嶼 邊緣的沙灘澎澎灘,狂風中;金黃色的沙粒似乎在空中飛舞著,你盡力著眺望遠方那漂亮的沙灘,找尋任何有「水上活動 ~」跡象

「算了吧 ~

「這個季節裡 ~

WA-Blog-13-2-051.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-052.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-053.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-054.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-055.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

秋冬的 島嶼;蕭瑟之中,有一種獨特的美感。

你沒有因這寂靜的氛圍而退卻,反而內心有著未曾有的喜悅!閉著眼睛,內心浮現著;一幅 島嶼 美麗的景象 ~~ 不放。心情在此刻的氛圍裡 ~~ 感動。

 

沿路上;有些景點不同的標示著「石桌 ~」、「石筆 ~」等;天然而成的岩石,被人們想像成一種風趣。

 

小徑走到 島嶼 的東面,四周的景致就比較單調,是整片的海洋,不同於西半部那麼豐富。路就沿著有點高度落差的山坡地而建,風似乎也沒有那麼強勁了,可以稍為喘口氣、喝水;整理已渙散的頭髮、衣服。而路就一直延伸,讓自己更加確定!所走的路是可以繞回到碼頭的,並趕上船開的時間啊

WA-Blog-13-2-056.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-057.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-058.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-059.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-060.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-061.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-062.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

位置 島嶼 的中央高處,除了可以看見四周的 島嶼 之外,剛好也可以望及;臨近碼頭的聚落、房舍。中央另有凹地,有 2~3 畝田,但範圍不大。可是四周剛好有較高的山坡地,阻隔了東北季風肆虐,可以有個自給自足的耕作。

 

聚落大部份,那已是現代的水泥建築樓房;外表樸實鮮明的色彩,似乎很適合這座 島嶼。

WA-Blog-13-2-063.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-064.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-065.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-066.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-067.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-068.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

走訪在巷弄之間,沒有 City 裡過多的 ~~ 壓迫感不明。

巷弄四通八達,但你不會迷失方向,然在這午後多時,卻仍少見到居民在戶外著,而原本同船而來的 20 幾位朋友,似乎隱沒在自個的居所裡。日頭底下,好像就只有我一個人像瘋狂的身影,伴隨著;應是海洋的長期侵蝕下,透露出其斑駁的鐵銹機具。

WA-Blog-13-2-069.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-070.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-071.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-072.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-073.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

Sometime 你總會自然而然地;以久居 City 習性,看著這座 島嶼。

笑說

「我可以拋開世俗,而久居這座 島嶼 ~

感受

「自個能為這塊生活的土地,做些什麼 ~

 

但因你已久居 City 習性 & 被動

「算了吧 ~

把你原本的雄心壯志,再次淹沒了。

WA-Blog-13-2-074.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-075.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-076.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-077.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-078.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-079.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-080.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-081.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

 

** 不錯的 Blog (員貝嶼 ~)

 

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=3449640

http://blog.xuite.net/tinyiliu/ant/26454000-

 

 

** 秋風裡的 北海 ~ 吉貝嶼 <2012.10.8 ~>

 

「北海遊客中心 ~」此時遊客已稀少,就連櫃台上來招呼的人員,皆無空空蕩蕩乎,的有點要澆熄你前行的熱情。外頭的風勢強勁,是可想而知;當船行在海面上的景象啊!昨日到員貝嶼就經歷了東北季風肆虐的真相啊

 

很想在吉貝嶼那停留一晚

問了明日是否有船可回?但見到船公司工作小姐她有點疑惑!端詳著你許久,說出一個不確定的答案,讓你自個去摸索。

 

我可以想像

9 月份以後的 島嶼,由於東北季風的因素海浪過於劇烈時,加上遊客已稀少了,船公司早早準備著過冬,船如果勉強行駛,也增加了其危險性,所能不開船就不開,「成本 ~」對於他們而言;不夠划算啊

WA-Blog-13-2-082.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-083.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-084.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-085.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-086.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

秋冬 ~~

旅遊各 島嶼 總是有著不便之處,尤其你想要去其他 島嶼 時,總得看看天候的臉色。那東北季風的強襲,往日在 島嶼 上很深刻!即使在道路上騎著車,需要過人的體力 &  Power 才能抵抗住;強風陣陣吹襲。

 

船破浪,緩行著 ~~

真的頂著風破浪前行著。船不時搖晃不已,非常劇烈。已坐在船艙內,都可以感受到它外頭強風陣陣的侵襲。

「咻咻 ~~ 咻咻 ~ 呼咻」

無法可以避免,只能閉著眼睛,人暫時歇一會啊

WA-Blog-13-2-087.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-088.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-089.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

說不上原因啊

也不知怎會找這個季節來此,只是決定要來前;10 月份即使東北季風剛光臨澎湖群島,應該不至於在往來 島嶼 之間時,無法船行吧!?10 月初已如此,那 11~12 月份以後呢?自個未曾於此期間造訪 島嶼,但可以理解在那段期間裡,海洋嘶吼狀況,人只有退舍半步吧

「尊重大自然的循環 ~

WA-Blog-13-2-090.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-091.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
WA-Blog-13-2-092.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (2)
 

島嶼 上;似乎一片冷清寂靜。

夏日季節裡,來這座 島嶼 的人,每天少說也有上百人吧!而往來的船舶絡繹不絕,人潮擁擠,整天不停地;機車呼嘯 島嶼 的任何一個角落裡。今日;夏日的盛況不再了,碼頭上停滿成排的機車,是還在等待著遊客們造訪嗎

 

空蕩蕩

指著是;在夏日季節碼頭上,待租的機車已 ~~ 寥寥無幾。

空蕩蕩

每年 10 月上旬以後,島上原本熱熱鬧鬧的景象已不在了。

WA-Blog-13-2-093.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-094.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-095.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-096.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-097.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

或許這是大自然循環中,人們無法改變的事實吧!但也給了這一塊土地,能調養生息的時間及恢復生機,待來年春天過了,又可以以嶄新的面貌歡迎大家來 島嶼 作客啊

 

也許

這也給人們一個可以反省的契機,該如何著;用什麼樣的態度,去面對我們生長的這塊土地啊

 

秋冬的吉貝嶼有著獨特迷人的魅力,特別的 島嶼味道

WA-Blog-13-2-098.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-099.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-100.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

東北季風的強勁,就是那份蕭瑟的孤寂。沒有人與人過度的紛爭 & 自個內心裡的衝突不明。似乎 島嶼 的那份寧靜過份,稀釋了;或是正忘卻著;原本內心裡許多是非紛擾,可以視清 島嶼 原本深藏著的美麗。

 

你沒有因為風的強勁吹襲而恐懼,

沒有因圍繞著的孤寂而不安,反而更容易看清自己,面對自己心情那份難得的 ~~ 靜謐。

 

渴望著

赤腳步行沙灘繞上一圈,觀看四周的心情。

WA-Blog-13-2-101.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-102.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-103.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-104.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-105.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

美麗的沙尾 沙灘有點寸步難行。

空中、沙灘上飛散著海沙強襲,落在身上,打在臉頰上,有如做了一次「磨沙按摩浴 ~」,人既痛又驚奇

 

沙灘上 ~~

Sometime 視覺不及 10 米遠。天際、海洋、島嶼有著矇矓不清的美感,正彌漫著一股濃濃的海洋氣息。原是 島嶼 秋冬才能看到的美麗啊

「美麗 ~ 深藏著好幾個世紀 ~ ~~

WA-Blog-13-2-106.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-107.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-108.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

沙灘上 ~~

望見了幾位遊客正嘻戲著,想必這是這個季節裡,「最多的熱鬧啊 ~」。這個季節正好給遊客無私地擁有這片美麗的淨土~~沙尾沙灘,而你也得懂得放慢腳步欣賞。

沒有催促著你的 ~ 嘶吼,只要你耐得住這強烈的海風吹拂。

沒有吵雜的 ~ 人聲鼎沸,只要你放得下此刻的心情,就可以欣賞她的美麗啊

 

人沿著海岸的小徑而行,只有大自然一路伴隨。望不見一個夏日熱情!偶爾相遇;原本也是跟自個一樣,在這個季節來這座 島嶼,享受這個季節時,獨特的 ~~ 島嶼氣息。

WA-Blog-13-2-109.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-110.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-111.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-112.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-113.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

停在路旁;想眺望北方不遠處的目斗嶼是有點吃力啊

2 島嶼 間;似乎隔著一好幾層薄紗、網子,得很仔細望著;目不轉睛啊!但在這強風中,眼睛很吃力。Sometime 寧可閉著眼睛讓目斗嶼影像自然而然浮出,而也很難體會;守住燈塔的朋友那辛苦歲月。

 

感謝大自然規律的循環,給了 島嶼 生息的時間。

島嶼印象 裡,與 10 幾年前來此,似乎沒有多大的變化。你所見的變化,或許是碼頭規劃的不錯,商業行為多了,但那份海洋、島嶼 獨特的氣息,在嗅覺裡,與 10 多年前記憶沒有多大的差異,而仍然有著交集。

WA-Blog-13-2-114.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-115.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-116.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-117.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-118.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

Sometime ~~

人無法推開那未知的窗,去改變許多不變的事實!就如 島嶼四季 的無常,你我唯有承擔這種變化,找出與大自然妥協的方式適應著;承受無常啊!當來年春分過後,島嶼 又可是一個新的面貌啊

 

島嶼 ~~ 漸漸遠離 ~

經過社區回到碼頭,這兒的風就沒有那麼強勁了。但回到本島這段旅程,仍得承受得住;波濤洶湧 & 風的肆虐。你沒有在這個季節來 島嶼,你無法發覺、體驗她真正的美麗。很難捨這份海洋、島嶼的孤寂氛圍,當你正思索時,碼頭上;早已聚集準備回程的遊客、居民啊

WA-Blog-13-2-119.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-120.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-121.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-122.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

 

**  島嶼 交通 ( ~ 參考

 

這個屬於澎湖群島東海/北海遊憩區尤其是在北海的吉貝嶼每到夏日旅遊季節時更是島上人滿為患啊

所以其與澎湖群島本島的交通是很方便的

 

** 可參考下述 info  (仍以當時要前往時所公告為準啊)

 

>> 沿著菊島旅行各離島交通 ~

http://www.phsea.com.tw/travel/index.php

** 澎湖離島航線交通資訊 ~

http://www.e-penghu.com.tw/tour/ph_ocean1/1.htm

** 澎湖離島航線交通資訊 (台灣到澎湖海運資訊/澎湖到各離島海運資訊) ~

http://www.e-penghu.com.tw/penghu-traffic/index2.php

** 澎湖國家風景區管理處 / 離島航線交通資訊 ~

http://www.penghu-nsa.gov.tw/LuYouZhiNan/Traffic/ship03.htm

 

 

** 島嶼 住宿 ( ~ 參考)

 

一、吉貝嶼相對於員貝嶼其住宿條件是比較多元化。只要你拿定主意後,早些時候預定住宿的地方,就可

以盡情於北海遊

二、員貝嶼非如吉貝嶼;或是如其它熱門的 島嶼 觀光客很多,因而;通常皆是當日往返,所以這 2 島嶼 的條件相對就比較匱乏啊

 

http://penghu.wacowtravel.com.tw/boarding.php

 

 

** 島嶼 飲食 三餐 ~

 

一、吉貝嶼因是北海主要旅遊基地,所以在飲食方面比較便利。

二、而員貝嶼就沒有如此便利啊 !因為很少在那過夜,所以可以從馬公自行準備一些自己可以填飽肚子的食物亦可。因為在 島嶼 上停留的時間;大致上是在中午的時間,所以還是準備一些簡單可以填飽肚皮的東西。

 

WA-Blog-13-2-123.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-124.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-125.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-126.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-127.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
WA-Blog-13-2-128.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)
 

 

** 相關 網站 ~

 

* 澎湖國家風景區 管理處 ~

http://www.penghu-nsa.gov.tw/index.aspx

* 沿著菊島旅行~

http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/Main_Page

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

* 最美麗的離島 ~ 望安!
* 最美麗的離島 ~ 望安!part 2

 

* 澎湖 203 縣道 ~ 縱走

 

* 望不見海的神像 ~ 澎湖群島 大倉嶼

* 島嶼 驚見有著活潑的色彩 ~ 澎湖群島 鳥嶼

 

* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (上篇)

* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (下篇)

* 我從另一角度 ~ 望見 澎湖 馬公の美 & 自己的心情


 

2012.10.8 ~ 10.9  行腳 … …

 

 

WA-Blog-13-2-129.jpg - * 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島 (3)

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: