201505232120* 最美麗的離島 ~ 望安!

* 最美麗的離島 ~ 望安!

* 203 線道八罩島

* 澎湖 西嶼鄉 外垵馬公 觀音亭 望安 天台山

 

 

 

** 那一年的造訪 ~ 西嶼鄉 外垵

 

 

「到底騎了多久?~

你也在不知不覺之中;怎麼機車騎了很久很久的感覺!有點疑惑住。泛黃且模糊不清的儀表板,看不清楚!從 馬公 市區到這兒,已騎了幾公里?沒有數字可以參考,不知道啊!停在路旁望一望,尋找可以辨識的「路標 ~」;「澎 203 / 35 km才有了概念。

 

過了「跨海大橋 ~」,過了幾個社區,路仍有點遙遠,天真的在 馬公 市區眺望 西嶼 時;

「真的不遠

實際走了一趟(開始 ~

「夠遠了


 

「澎 203 … 縣道」

一條路橫越了 馬公、白沙鄉、西嶼!有點 Crazy 似地;要到 西嶼 的盡頭「外垵村  ~」走走啊3 年前路過此,近年又被挑起記憶,有了念頭,到 澎湖 應該來此看看啊

 

Someone say「外垵村 ~」是有如「地中海式灣岸 ~」特色,給她一個夢幻般的名稱。你是被這一句話;而激發了 3 年前路過於此,從社區道路高處眺望整個社區時,那個心情悸動啊




 

「極美的景色啊!」

那一年沒有多停留,「目的地 ~」不在於此,時間亦不允許!那一年;你就好像一位過客,雖然沒有多停留些時間,但渴望再來的因子,卻已種在內心裡。

 

你好像托著沉重的腳步,在「澎 203 線道 ~奔馳,尤其當你發現似乎時間好像已過了很久時,估算錯了她的距離;

「還真的有點遠啊!」

 

你對於一個地方認識不夠,得放慢著腳步停歇,得放棄以往的觀念,原來美麗你總是 ~ 視而不見。







 

下午 5 點多,終於到了「外垵村 ~」,

在道路的高處停住;喘口氣,找處視線較寬闊的地方眺望著。日頭已無剛出發時的炙熱,但仍能感覺住;大地在經過一天豔陽曝曬後,近晚大地剛好白晝與夜晚交替,大地吐吶之時,微風裡,有著暖暖的海洋氣息濃厚。

 

背山;在冬天那冷颼颼的東北季風有了依靠 ~

典型的「島嶼部落 ~」背山而立,山丘擁繞著。林立的近代建築、港口是「島嶼部落 ~」依存的母親,而在 澎湖 許多部落社區大多是如此生存的環境 ~ vs 環境共存著。




 

眼前視覺上;密密麻麻的屋舍林立,但卻井然有序著。幾條道路穿梭在社區之內,畫出規矩的弧線,就騎著機車繞了進去,但似乎找不到一個很明確的方向!?

「自己到底要去那兒啊?」

 

你似仍牽絆著上一次來的宿命著;好像仍找不到你來此的「目的 ~」,一個出口,有點認不清方向啊




 

總是在碼頭、山背上道路的高低起伏裡,來回了好幾趟。亦好像著;想從遠處觀乎,去了解這個社區,但如果你無法真正融入社區裡,你又似乎無法理解「島嶼部落 ~」的細膩,無法得到你來此的所有答案。

 

你好像著;嘗試喚醒上次經過此的記憶,但仍不夠明顯啊

 

在道路上駐足許久,在於想多了解她的仔細。由於已近黃昏,炙熱的陽光不再了,而暖暖的黃昏色彩多變,一抹一抹地;佈滿了這座近晚的「島嶼部落 ~」。




 

漁村的的光影,在這個時分特別顯著。

港口漁火整個亮起!「ㄉㄡㄉㄡ」的引擎聲,正漸漸的遠離,沒入了地平線上夕陽餘暉裡,在港口邊話家常的居民,多了這是個無憂的季節啊

 

你再多的心情起伏,也會逐漸沉澱,或是隨風而逝。

你也無所求似的在於話家常的當下。生活在當下這時刻,讓你很容易感受到,不用刻意地拋離 ~ 苦悶。原因在這兒,此時 City 諸多是非似乎與你遠離著,你的專注,讓你看見了 ~ 喜悅。






 

視線眺望著「社區部落 ~」的街道穿梭著。

有些媒體、旅遊書說著;「外垵 ~」有著 歐洲地中海 的風格。林立的房舍緊鄰著港灣,眺望的景象是很容易與其有了連結 vs 想像!但無論你所喜歡的是那一種 Style !她就是如此的靜謐、美麗。

 

近晚的「島嶼部落 ~」夕陽餘暉裡;暖暖著心情






 

在道路的高處一直一直望著。

那一年仍牽絆著記憶。社區、港灣正逐漸退去鮮亮的外衣,開始有著暖暖的「黃昏色調 ~」正漫延著。月亮已高掛,燈火點亮著,一旁有幾位朋友仍不捨離去啊




 

夜晚將至,跑到村落的那一端海;看看,追逐著今日的夕陽。

 

西嶼  夕照 ~」原是 澎湖群島  頗負盛名,今日你可以更貼近著。如從道路旁若大的田野草地眺望著海、地平線的那一頭,或是走近崖邊,可以 VS 天空一體,遼闊裡;靜靜地望著夜的來臨啊




 

田野可以一望無際

在夕陽餘暉中,是有種荒涼的孤寂正在感染著。不遠處是「西嶼  燈塔 ~」,沒有人多的吵嚷,頂多那端的道路機車燈光往返著,歸去一天奔馳的喜悅。

 

天際由灰藍的色調,漸漸染了橘紅、紅紫色,雲霞變幻無窮;氣象萬千。沒有人的黃昏裡,有著你獨享的空間,讓思潮漫無天際的 ~ !島嶼的風勁中,靜默或是狂吼著。






 

你的思潮泉湧無法壓抑。天邊的虹彩瞬間裡,似乎著天地剎那間的永恆。

 

你與大自然契合著,不用那繁雜的文字形容,一個人避開了人潮 vs 現代文明,在這田野中 ~輕淡,

 

直到夜晚低垂、星空月升;該是找條回家的路時。

 

 

 

** 彩虹橋上的美麗 ~ 觀音亭 的落日

 

 

近年來到了 澎湖 馬公 都成了一個起迄點,

總得在此待上一晚,也沒有什麼特殊的理由,大概是(交通便利 ~)吧!自然而然來 馬公 就會再停留著。

 

大街小巷來了幾回,總有認清方向,清楚她的地理環境的時候,不再會有迷路,或是花了更多的時間在一個位置上轉著,同樣一條道路上往返多次,人也更自在些。




 

而且你也很有趣 Sometime,總喜歡騎著車繞著市區幾圈,除了更加記憶著她的方位,就是那種似有似無的 Tourist 的感覺及新鮮感。

 

最喜歡是就沿著港口的道路來回,必竟那是可以懂得的辨別方向的依據,不會過度迷失著方向,一時找不到回住宿的路,而必竟那可以更接近 ~ 海。




 

晨昏到「馬公港 ~」走走

或是沿著港口停泊的漁船、遊艇的軌跡晃晃,或是停歇腳步;在此停住,回到那一種說不上口,但似乎可以與大自然互動著的感覺!反而比較不喜歡把人一直往市區裡塞,那種與 City 糾葛裡不放。

 

海與市區如一步之遙,港口仍有著空曠可以自在呼吸的感覺,即使近年來附近幾棟「飯店、旅館」在此陸續地興建,但那種感覺仍舊存在,是海洋的氣息濃厚、迷漫不會令人窒息。

 

尤其當夜晚來臨時,停歇在港口的任何一個地方,晚風輕彿中,風吹心情過,心情特別涼爽。海風裡,偶爾外籍漁工傳來的吹口哨聲,有著濃濃的 … … 鄉愁;伴隨著夜。






 

你與世無爭的渴望;特別明顯City 中諸多是非、紛亂,頓時沉澱不收。

你沒有過多的想法,內心的自我,似乎找了個出口。你不用著;刻意壓抑或是安撫著的情緒,海島的時光裡,正緩慢的稀釋著;你原來的 ~ 不安。動  vs ;無用過多的紛擾。

 

人呼嘯在海洋的氣息;圍繞中 … …

 

反而停在 馬公 的一天,你可以更加認識這個地方。每年在『幸福城市 ~』宣傳中,總會名列前茅的離島 City 為何可以『幸福 ~』著啊






 

忘記「Why …

不知何時開始

而在 馬公 臨近黃昏時,就會往『觀音亭 ~』那兒跑,就像那 前世因緣 所牽繫著,選個海堤之處,面對著『彩虹橋 ~』,面對著海、沙灘啊!當整個夕陽就從『彩虹橋 ~』上掛著,再緩緩的落入「西嶼 ~」那一端,成了天邊雲彩幻化。

 

而這個時候的 落日角度 特別動人

尤其橋上眾多的人影伴著落日,夕陽餘暉 在橋上;就像垂手可得的鑽石似,那是一天之中最為動人的畫面。或許你未曾如此擁有著,但可以在「夕陽無限好,只是近黃昏」裡,讓漸消逝的光陰;讓它 ~ ~ 永恆。




 

你可以拉長著鏡頭,或是以寬廣的視野角度,盡力把眼前的夕陽、海天一色納入 images 之中。

 

西嶼 夕照 ~

無論在那「外垵 ~」的草原上,在可以很貼近的 ~ 取捨裡,奔馳追逐;讓風勁吹著心情的與世無爭般的靜默;而讓孤寂襲身。或是你在『觀音亭 ~』海堤發呆著,無視著周遭的躁動、華麗的歌舞;對望著 ~ 海天一色。

「你只想;就這樣地 … … 坐坐著




 

夕陽、橋、人影、海

在臨近夜晚裡,若大的沙灘、海域,當潮水正退去時,就像一座天然的泳池。

Someone 踩著夕陽,在沙灘嘻戲、追逐。

Someone 悠閒游著,天邊的落日就像一張畫布 ~ 伴隨。

Someone 發呆著;似有似無地




 

這個角度觀望著『彩虹橋 ~』很動容。

而美麗的畫面;是讓自己在停留 馬公 時,一定會來此自然而然的「誘因 ~」。一個愉悅的光陰,你只駐足於此,沒有塵世的 ~

苦悶,可以把瞬間的美麗,用鏡頭留住 ~ ~ 永恆。

 

坐在那兒吹著風,坐到夕陽餘暉將盡;夜幕低垂,色彩萬變的天際舞台退去星空繁壘時,『彩虹橋 ~』亮起了多彩的霓虹燈,曲終;人未散離啊




 

Sometime 你執著 Something 的刻意著;往往無法真實地看見眼前的美麗事物 !即使你已身歷其境般;而或許你的隨心所欲自在時,卻可以找到他人一直在尋找的 ~ 真善美。

 

快樂在夕陽中但見無數 !如同夕陽餘暉落映在海面、沙灘上閃爍耀眼著。你也只是在那坐著、眺望著;一種快樂自怡涼上心頭,不用去捕捉那虛無,只因它們就在眼前的 ~ 美麗。





 

 

 

** 交通資訊

 

一、4 月初到 9 月底是澎湖群島的旅遊旺季,無論你從 台灣 那兒出發,而來這有 64 座島嶼的地方,飛機、船舶 ~ 等「大眾交通工具」往返皆非常便利。你只需即早預訂,通常都可以訂到滿意的「往返時間點 ~」。

二、不論團遊;如你是位背包客亦或是自由行者,在旺季裡;澎湖群島 各離島往返的船舶皆非常便利!重點是你選擇的是;無論在北海、南海一日遊,或是在離島停留 1~2 日,亦或近年來很夯的「東海行程 ~」,找對你的「船舶行程 ~」,即可享受 Summer 離島的美麗。

三、而在 馬公 及附近相關鄉鎮,則以「機車 ~」算是最為便利。尤其近年來縣政府所推動的「環保低污染 ~」的旅遊方式,「電動機車」亦是一種便利的選擇方式。

 

 

 

 

 

** 飲食三餐 ~

 

馬公 已是一座成熟的 City加上每年 Summer 時的觀光熱度,飲食、住宿皆非常便利。

 

一、「新味美 早點 ~

 

位於「馬公-北辰市場」內,忘了在什麼時候?開始對於這家「早餐店 ~」開始產生印象。在馬公 停留期間,通常會

在「北辰市場 ~」晃晃,或是採購下一段行程的物資,那一段時間;只要一早有空,通常早餐就在此解決。

 

第一次品嚐時,對於店內的「燒餅 ~」非常有印象,與自個所住的 City 尚未曾吃過(或許自己是孤陋寡聞之)。以往所吃過的「燒餅 ~」通常是皮薄香脆,而這兒的則非常飽滿,經過烤爐烤過後,就像一般麵包在爐火烤過一般。


** 2015 年~搬移至原本隔壁 .

 

你需要細嚼慢嚥才能吃出那「燒餅 ~」的香醇。

熱呼呼地;咀嚼時非常飽滿,舌根會留下微甜不澀的口感,可說是不同的東西,難以形容它!就好像是(漢堡 + 法國土司)般的混搭。

 

剛出爐好吃,冷掉後;咀嚼也有味道,而且有彈  Q

那是一次要去 望安 順便帶幾個回去當午餐或是零食充饑,免得又得大費周章,結果冷掉的「燒餅 ~」反而吃起來很有味道,尤其  彈及咀嚼微甜未失,天氣炙熱更想多吃幾個啊



 

「燒餅 ~」有原味、加蔥 ~ 等;都很好吃。

以前你可以在店內享用,但今年(2014  ~)店內桌椅已收起來了,好像房東不租了(不清楚矣 ~)。現在你也只能外帶的打算,但就那麼好吃所以亦無所謂啊

 

二、錦順 麵店 ~

 

也位於位於「馬公-北辰市場」內,也是到那兒覺得該填飽肚皮時,很正常就在這吃個飽,特別喜歡店內的「意麵 ~」,加上一碗「魚丸湯 ~」,簡單不刻意著,如在 City 般的飲食習慣,其口感很適合自己,所以喜歡;就說不上口。

 

店內其實亦有很多選擇!除了麵、飯還有,當然是有料的;如「海鮮粥 ~」。道地也很符合自個口味,只是每次光臨時大都會選擇「意麵 ~」,下次光臨時應該換一下口味。



 

小菜、鹵味也蠻道地的;沒有特別為觀光客料理的味道存在,很平實、在地的口味。「吃東西 ~」就是如此,符合自己的口味就好吃,「好不好吃 ~」決定於自個,別人也只是建議、參考著。

 

來了幾次與店家就熟悉了,見到我就打招呼著

「你回來了 … …


 

營業時間是每天清晨到中午 2 點收攤,晚上休息不服務。

有次下午過來要填飽肚皮,因不知道其營業到中午 2 點;落個空。(因為你一直以 City 居的習性認知,店家早晚應該都有營業乎啊!)




 

 

 

** 住宿 參考 ~

 

 

每次來 澎湖 停留在 馬公 的時間不長  1~2 天,而且每天大致在外面「曬日頭 ~」,簡單、乾淨、安靜的住宿品質即可,其他並不多求,所以除了去朋友家中打擾之外,通常這 2 家是個人在停留 馬公 最常選擇的住宿環境,且價格也很平易近人。

 

一、澎湖馬公 天主教堂 ~

 

開放所有人住宿,並非一定得是「教友 ~」方可。離市區及「馬公-北辰市場」很近,如不過份奢求住宿之奢望,這裡是很平實的住宿環境。

 

http://www.phsea.net/penghudetail.php?id=320 

http://www.catholic.org.tw/tainan/f60-1/indexb.html 

http://blog.yam.com/buslover/article/51836131

 






 

 

 

二、澎湖 勞工育樂中心 ~

 

位在港口那一頭。住宿在那兒;最喜歡騎著機車沿著港口、海岸線走著,無論白天或是黑夜,往市區騎時;也得去繞個半圈,感覺很舒適。

 

http://www.phsea.com.tw/travel/index

http://www.phsea.net/penghudetail.php?id=154 

http://www.penghu.gov.tw/society/home

 


 

 

 

** 相關 網站 ~

 

 

* 澎湖國家風景區 管理處 ~

http://www.penghu-nsa.gov.tw/index.aspx

* 沿著菊島旅行~

http://www.phsea.com.tw/travel/index.php/Main_Page

* 交通部 中央氣象局 ~

http://www.cwb.gov.tw/V7/index.htm

* 澎湖縣 漁港地圖 ~

http://port.qmap.tw/1271837044/

* 寺廟之美台灣 ~

http://god.so-web.net/?from=21&list=323

* 澎湖縣西嶼鄉 ~

http://www.shiyeu.gov.tw/tw/CP.aspx?s=85&n=10048

 




 

 

** 不錯的 Blog ~

 

http://blog.yam.com/strangerckbe/article/53568925

http://hiroshie.pixnet.net/blog/post/15056530-

http://blog.xuite.net/tang5164/wretch/117921155-

http://crazygrass.pixnet.net/blog/post/26135828-

http://brenda7413.pixnet.net/blog/post/367852346-

http://www.leeleelin.com/2014/08/fried-kway.html

 

 

【延伸 閱讀 ~

 

新船 體驗 !


迴游 島嶼 ~ 1
迴游 島嶼 ~ 2
迴游 島嶼 ~ 3

* 最美麗的離島 ~ 望安!part 2

* 澎湖 203 縣道 ~ 縱走

 

* 望不見海的神像 ~ 澎湖群島 大倉嶼
* 秋分季節裡的 澎湖群島 ~ 員貝嶼 / 吉貝島
* 島嶼 驚見有著活潑的色彩 ~ 澎湖群島 鳥嶼

 

* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (上篇)

* 寂靜 の 西 ~ 澎湖群島 花嶼 (下篇)

 

* 我從另一角度 ~ 望見 澎湖 馬公の美 & 自己的心情
 

 

( 2014.9.7 ~ 9.12  行腳 …)

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字
* islands 島 嶼 *
* 真情的 旅行 隨筆 *
* 請支持..ㄧ塊淨土 !
迷離~ 新疆 Xinjiang
光 陰 !
背包 客棧 !
背包客棧
Facebook
背著背包 - 走世界 !
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: