201009171317板橋的林家花園


(三落大厝的燕尾)

**閩南建築相關資訊請看這兒

今天大家都沒事,我ㄧ整天都沒課,威威雯雯剛開學,也很閑.就決定去林家花園走走,更棒的是---今年全年免費(原本門票100/成人,50/學生)

我們進入時,有服務人員問我們要不要免費導覽,當然要囉!相約13:30在"三落大厝"與解說員見面,我們就先去逛逛了.




(解說員林國信老師正賣力的為我們解說,我們好幸福喔!因為只有我們三個遊客參加解說團)

說真的,花園繞來繞去,可能會迷路呢!有好多小學生在裡面跑來跑去,老師似乎也制止不了他們.我們好怕和他們一起,怎麼導覽呢?!

依約前往會合,竟然只有我們三人,太讚了.....,三落大厝目前仍屬於林家,祭拜時節,林家的人才會來,而花園&其他部分,已捐給政府了.三落大厝的每次導覽時間限定為30分鐘,它的花園可以照相,但屋內就完全不可以照像了.旁邊有位管家會盯著.


(三落大厝的最前一落)


(三落大厝的花園內的聖旨碑,是朝廷賜給林家的,因為林家好善樂施.原本在新莊恆毅中學附近,後來改遷於此)


(閩南建築,屋頂的燕尾,並有一條鯉魚吐水,平安的象徵)


(外觀上,屋頂的中央,有許多動物,花草,水果,象徵平安吉祥)


(屋簷下,也有精美的雕刻,螃蟹拿硯台和筆,希望後代子孫能好好念書)




(三落大厝,精美的屋簷,可惜裡面完全不能照相)

解說員林國信老師解說的非常好,我們不時的提問題,他也不時的考我們,大家互動的好熱絡.三落大厝導覽完,林老師又帶我們解說花園和其他的建築物,整個行程2小時,真的是賺到了.


(花園內的戲台,為表演者的地方,對面和四周是賓客觀賞的地方)


(花園內的假山造景)



(來青閣,事給客人居住的地方)


(另一個戲台,在來青閣對面,主要是給賓客看戲用的)


(種花用的房間)



(看似單純的一個拱門,但牆與牆之間可通行,好像密道一般,很有趣)


(觀看稻田的房子)



(不同的窗型,代表著不同的意義)


(花園內也有不同的圍牆造景,牆壁上的裝飾,也有著不同的意義)


(以前,水池可以划船喔!)



(美麗的牆壁)




(中秋節時,可上屋頂賞月_

 建議大家要非假日去.中秋節快到了,中華花藝在林家花園各處插了許多花藝,其中不乏大作品.我特別問了,他們說星期一還要換新的,我以前也學中華花藝多年喔!這比西洋花藝有內涵,耐看多了.



(中華花意的插花)

解說中的笑話: 我以為林本源是蓋林家花園的人,結果是林家有五個兒子很厲害,其中兩個蓋的,五個兒子的代號:飲水本思源.所以林本源不是一個人,是兩個人喔!

另外,林老師說到林家的發跡史,來龍去脈好清楚.還說廈門鼓浪嶼上有個菽庄,園林擺設與林家花園類似,因為也是林家的.剛好我下個月要去廈門,一定要去瞧瞧囉!

車停在林家花園附近的路邊,30/時,我們共停了3小時,後來發現有算次數的停車,一次50,下回可考慮喔!



(林家花園附近的小吃巷)

**林家花園詳細,可參考這裡喔!

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

喜愛旅遊到無可救藥!

如果您喜歡我的文章,或覺得我的文章對您有幫助,煩請用滑鼠左鍵輕點下方的三篇廣告,Isa我將可獲得旅遊基金,對我的旅遊不無小補喔!感謝喔!!!

 

BloggerAds
    沒有新回應!
關鍵字