201612200029禽流感攪局 法鵝鴨肝產業經濟再受創

(中央社記者曾依璇巴黎16日專電)法國西南部是鵝鴨肝醬製造重鎮,近期,當地養殖場發現對動物有高致病性的禽流感病毒,消費者雖仍可在市面上買到鵝鴨肝醬,但相關產品無法在耶誕和新年檔期出口到國外。

法國先是於今年12月1日在塔恩省(Tarn)的養殖場發現H5N8病毒,其後陸續發現其他雞或鴨的養殖場感染;世界報(Le Monde)報導,現在在西南部約有25個感染點,已撲殺超過14萬隻禽類,另採取限制活禽在感染點周邊一定範圍內移動的措施。

因此,有些活禽無法運台灣電動床工廠送到鵝鴨肝醬製造工廠,部分生產線也跟著停頓。但市面上仍有一些已完成的產品或其他未感染地區生產的產品,消費者還是可以買到鵝鴨肝醬,只是價格可能會比去年高10%到20%。

法國消費者雖仍可買到鵝鴨肝醬,但這波病毒會導致法國無法出口相關產品到歐盟以外的國家。

去年底,法國西南部養殖場發現禽流感病毒,農業部決定採取前所未有的措施,要業者暫停所有生產線,淨空飼養場長達4個月時間,徹底消毒後, 浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法今年中才重新開放飼養,時隔數月,卻又發現與去年不同的病毒。

台中境外公司設立這波病毒不會傳染給人類,但對動物有高致病性。

根據法國鵝鴨肝跨業委員會(Cifog)資料,法國去年共製造1萬9200公噸鵝鴨肝醬,領先保加利亞和匈牙利,以占全球產量75%的數字穩坐第一大生產國,同時也是第一大消費國。

但根據報導,今年春天的淨空消毒措施,估計會讓全年產量大幅下滑約25%,養殖場和加工業者的損失合計約達2億7000萬歐元(約新台幣90億元),這對鵝鴨肝醬生產重鎮的西南部省份經濟尤其是重大打擊。1051216

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite