201612180042債務協商 卡債整合-債務協商整合-立即免費諮詢

 

 

 

 

 

 

 


內容來自YAHOO新聞

腎臟保健-腎病末期易貧血 死亡風險增2倍

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

國內腎臟病罹患人數達200萬名以上,而因腎臟功能損壞引起腎性貧血是病患常見的併發症之一,醫師表示,腎功能越不好,貧血的機會就越高,倘若不積極治療,除了易導致患者營養不良、免疫力降低、感染率、住院率增加外,更會造成心血管併發症,死亡風險甚至有可能比常人高出2.11倍。

今年100歲的張阿嬤,6年多前不明原因老覺得頭暈、疲倦、心臟亂跳,連站立起身時都站不穩,家人原以為張阿嬤只是因為年邁虛弱,沒想到檢查發現,阿嬤不僅腎臟功能異常,還因為腎臟病變連帶影響造血功能、引起嚴重「腎性貧血」,才會老是不舒服、沒精神、食慾也不好。

中國醫藥大學附設醫院副院長黃秋錦指出,腎功能越不好,貧血的機會就越高。研究報告顯示,我國末期慢性腎臟病患者的貧血比例相當高,第4期約有6成貧血,負債整合到了第5期竟高達9成以上,其中約有一半比例屬重度貧血者。

腎性貧血臨床症狀包括頭痛、頭暈、心悸、心絞痛、臉色蒼白、四肢無力、怕冷、疲勞、呼吸急促、睡眠障礙、食慾不振等。

黃秋錦說,腎臟病會導致貧血,貧血則會加重心臟負擔,加速心臟疾病惡化,心臟功能不好,也將連帶影響腎功能,形成惡性循環,如果好好治療貧血,除了生活品質大幅提升外,還可打破此惡性循環,腎、心功能也跟著改善。

台灣腎臟醫學會理事長陳鴻鈞指出,缺鐵性貧血可以補充鐵劑治療,至於腎臟受損者則可以給予俗稱「補血針」的紅血球生成素。

目前的紅血球生成素有短效、中效以及長效三種,醫師可視患者需求,調整施打頻率,目前第5期的嚴重腎臟病友都有給付。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/腎臟保健-腎病末期易貧血-死亡風險增2倍-215008479.html


B9C666E27580CC9D
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite