變更瀏覽模式

201406031534告別 2002-2014 王瀅絜的二胡綺想世界

12年了,王瀅絜的二胡綺想世界,是我與網路聯繫的窗口。

2002-2006 在雅虎奇摩  http://home.kimo.com.tw/injei_w 

2006-2014 在隨意窩網誌 http://blog.xuite.net/injei/erhu

 

使用的Xuite網誌主要以發表自己參與的演出訊息為主,

回顧這幾年寫下的文字與發表的圖片,是那麼的精彩豐富。

看著自己的相片,那個小女孩樣貌,我有些陌生了...

但知道那一直是我...那麼勇敢的自己。

 

自從2012年4月離開樂團穩定的工作,

獨自開始了自由闖蕩的演奏家生活,

經歷了許多轉折也讓我對未來的發展思考了許多。

 

什麼是想要?什麼是需要? 

 

近年來大家使用網路的習慣已經大大不同,

有了智慧型手機、社群網站等等,

一切的資訊流通更為快速,也更加稍縱即逝...

我有點慌,太多資訊來不及消化與整理,

無法追上腳步,於是我只好停了下來...

 

讓我放下,任它荒蕪。「王瀅絜的二胡綺想世界」將停止更新。

 

未來我仍會透過網路與這個世界保持某些聯繫,

但我更想保有一個完完全全屬於自己的空間,

想專心在更該努力的事情上...

 

如果偶爾想起了我,

可到 injei.wordpress.com

更簡潔的「王瀅絜 二胡綺想」 ,

隨便晃晃。

 

感謝您對這裡一直以來的支持~

更希望我們能在真實的生活中相遇。

祝福 順心

 

王瀅絜

201312150152[二胡與當代音樂的火花] 作曲家與樂曲-3-



桓‧卡密羅‧艾南德‧桑切:神秘的聚會(2012) - 為二胡與手風琴
Juan Camilo Hernandez Sanchez : Aquelarres for erhu and accordion

與作曲家第一次見面的感覺:
好年輕喔!
溫和、斯文、認真、用功,
人真好耶~

拿到作品(樂譜)時:
這作曲家的頭腦裡面到底裝些什麼?
是外星人寫的吧?
也太瘋狂了啊!!
對對對~他一定是外星人變裝的!

總之,
這是一場驚心動魄的冒險,
讓我與手風琴一起帶領大家來場神秘的聚會!

*分享2012巴黎演出文章與影音
http://blog.xuite.net/injei/erhu/61245008

-
桓.卡密羅.艾南德.桑切( Juan Camilo Hernández Sánchez, 1982)

哥倫比雅作曲家。在接觸傳統音樂、爵士音樂以及搖滾音樂後,他與Jean-Luc Hervé及Philippe Leroux學習作曲。2010年,他獲得巴黎高等音樂院作曲碩士文憑,接受Stefano Gervasoni與Luis Naón的指導。他的作品著重於碎裂的音樂現象,借助於不同聲響層次的獨立操縱,使其成為複雜且瘋狂的拼湊藝術。
http://jucahesa.bandcamp.com/

-
神秘的聚會 Aquelarres (2012) for erhu and accordion

在Aquelarres裡存在著延續的探索、持續的資訊流動。整體的性格呈現出枯竭的樣子,或是達到其狀態的需求。我將兩樣樂器間的關係構想成一項拼湊藝術,聲音的形狀在空間及時間中的拼貼。這個滿足的有時與較為靜止的時刻形成對比,這些片段被描繪成悲淒的歌曲。
這首作品是為Pierre Cussac和王瀅絜而作。與音樂家的合作是在寫作過程中不可或缺的。

201307200010若水~王瀅絜2013 二胡獨奏會


水是地球上最常見的物質之一,也是所有生命賴以維生的重要資源。在藝術文化的領域,許多創作者也藉由「水」得到靈感而產生了美妙而富於想像力的作品。

沈澱了一年的時間,即將在舞台上呈現的是自己在生活中的體悟以及對於二胡音樂的多面向思考,曲目的安排設計有著尋根的情懷也同時擁有拓展的企圖心。藉由音樂,藉由演奏,除了鍛鍊自己的身心,也期待能有機會跟大家分享。 

這場以「水」為作品主題的音樂會,曲目相當多元,包括了:二胡傳統經典曲目《江河水》與《流波曲》;近年來頗受歡迎的二胡作品《江河雲夢》;上海作曲家姜瑩多年前的創作《似水年華》將首度在臺灣發表;特邀目前活躍於美國紐約樂壇的中國作曲家黃若,為二胡與木琴的組合創作《浮影》一曲;與臺灣留法作曲家王思雅合作的委託創作《心。流》;並藉由演奏許常惠及董榕森兩位大師的作品向臺灣音樂界的前輩們致敬。 

期待您蒞臨現場一同感受二胡音樂如水般的多變風貌。

 

購票Buy Tickets

 

若水~王瀅絜2013二胡獨奏會

FLOWING ~ WANG Ying-chieh Erhu Recital

2013 / 9 / 20 (Fri.) 19:30

台北國家演奏廳  

NTCH Recital Hall

 

演出者 Performers 

二胡/王瀅絜  Erhu / WANG Ying-chieh

鋼琴/王一心  Piano / WANG Yi-hsin

揚琴/洪寬倫  Yangqin / HONG Kuan-lun

古箏/郭岷勤  Guzheng / KUO Min-chin

木琴/黃雅綾  Marimba / HUANG Ya-lin

 

曲目 Programs:

《抽刀斷水水更流》許常惠 曲

HSU Tsang-houeiA sword can’t stop water

《碧潭夜曲》董榕森 曲

TUNG Yung-shen : Green-Lake Serenade

《江河水》東北民間樂曲 黃海懷 移植

HUANG Hai-huai : River of Sorrow, transcribed from Chinese Northeastern folk tune

《似水年華》姜瑩

JIANG Ying : Things Past

《心。流》王思雅

WANG Sue-ya : Coeur à Coeur

《流波曲》孫文明

SUN Wen-ming : Wandering

《浮影》黃若

HUANG Rou : Floating Shadow

《江河雲夢》梁雲江

LIANG Yun-jiang : River, Cloud and Dream

201306292339中文簡介

     

 

     王瀅絜,生於臺灣臺北,曾任臺北市立國樂團二胡首席,現為自由二胡演奏家,獨立製作多場具主題性以及融合不同藝術元素的音樂會,從二胡演奏出發進而探索表演藝術的各種可能性。目前擔任國立臺灣藝術大學國樂系及臺北市立教育大學音樂系兼任講師。

     畢業於中國文化大學國樂系、中國文化大學藝術研究所演奏組,由林昱廷教授指導論文撰寫及演奏,取得臺灣第一位二胡演奏碩士。自幼接受完整嚴謹的西洋古典音樂教育,學習鋼琴、小提琴以及理論作曲。八開始學習二胡,先後師承張璞瑛、林昱廷、劉俊鳴、陳炫合老師;並曾向高韶青、馬曉暉、 趙建華、趙硯臣、嚴潔敏等多位大陸二胡名家請益;近年來持續向定居於臺灣的二胡演奏家蕭白鏞學習。

    曾以獨奏家身份合作的藝術家有:指揮李英、邵恩、陳中申、陳炫合、陳志昇、 張佳韻、葉聰、黃光佑、劉江濱、鍾耀光、簡文彬,作曲家王乙聿、王思雅、田蕾蕾、黃若、廖琳妮、Juan Camilo Hernández Sánchez,編舞家鄭宗龍,導演王嘉明。表演團體包括:雲門舞集二團、莎士比亞的妹妹們的劇團、法國巴黎「MAS」現代音樂工作坊、德國雷根斯堡愛樂交響樂團、江蘇省民族樂團、臺灣國樂團、臺北十方樂集、臺北市立國樂團、北市國青年國樂團、北市國教師國樂團、臺北簪纓國樂團、金門國樂團、新竹青年國樂團、悸動韶琴


近年重要演出及交流活動:

2009年於臺北新舞台北市國與雲門舞集二團合作跨界製作『跳TONE』,擔任鄭宗龍作品《樂》之二胡獨奏家。

2010年隨北市國赴德小組至杜塞夫參加舒曼藝術節。

20117月應邀與德國雷根斯堡愛樂交響樂團及指揮簡文彬合作,演出《紅梅隨想曲》。受邀至法國巴黎參加「MAS」現代音樂工作坊,為多位作曲家介紹二胡的歷史、發展與演奏特點,期盼透過東方傳統樂器與西方作曲家的交流,能進一步探索現代音樂更深刻更豐富的表現力。12月於北市國與王嘉明導演合作之戲劇跨界製作『國樂情人夢』中擔綱主要角色小P。

20123月於台北市中山堂光復廳舉行個人獨奏會,委託臺灣旅法作曲家廖琳妮創作《Le train de la vie IIIWE 》浮生IIIWE (為二胡與預錄電子音樂),並於4月赴法國巴黎參加MAS系列現代音樂會,發表中國旅法作曲家田蕾蕾哥倫比亞旅法作曲家Juan Camilo作品。79月受邀赴中國南京、廣州等地擔綱協奏曲演出,並受邀赴上海擔任「王永德二胡大師班」講師。

2013年受誠品表演廳邀請舉行開幕系列音樂會之「炫動二胡」。於國家演奏廳舉行個人獨奏會「若水 Flowing」。2014年將於台北傳統藝術季演出個人年度製作「浮生若夢II~台北、二胡、鄉愁」。

除了演奏與教學之外,曾於2007-2009年擔任由臺北市文化局策劃專為國小六年級學童舉行的『育藝深遠』音樂會之節目主持人。

自我期許能持續為推廣國樂盡一份心力,並且讓世界上更多人欣賞到二胡之美  

音樂家部落格:王瀅絜的二胡綺想世界 blog.xuite.net/injei/erhu

201306281438演出紀錄年表

2012

3/24 由台北市立國樂團主辦,於台北中山堂光復廳舉行個人獨奏會「浮生若夢」。

3/30 於台北市立國樂團「趙季平電影電視金曲音樂會」擔任《喬家大院~愛情》二胡主奏。

5/3 受邀赴法國巴黎與MAS現代音樂工作坊合作,演出「Erhu, instrument d'Extrême Orient revisité en Occident」音樂會。

7/13 受邀參加「竹塹國樂節」,與新竹青少年國樂團及指揮劉江濱合作,演出蘇文慶作品~二胡協奏曲《燕子》。

7/16 受邀赴上海、浙江餘姚參加「王永德二胡大師班夏令營」擔任講師。

8/11~21 隨新竹青年國樂團赴中國廣東省巡迴,演出二胡協奏曲《燕子》。

9/10 受邀赴南京,與江蘇演藝集團民族樂團以及指揮黃光佑合作,演出盧亮輝作品~二胡協奏曲《貴妃情》。

9/30 與“悸動韶琴”於台中葫蘆墩文化中心演出「仲秋之約」音樂會。

10/13 受十方樂集邀請,於東吳大學松怡廳演出「台灣音樂館~國際作曲比賽獲選作品音樂會」

12/5.12 擔任逢源民族管弦樂團顧問,率團赴台東、屏東參與東元文教基金會「生命與藝術~創意體驗活動」關懷偏鄉學童公益演出,與法籍指揮Gabriel Mattei 西班牙籍指揮Mikael Celda Gonzalez以及泰武國小古謠傳唱隊交流合作演出。


2011

2月 受美國Opus 3經紀公司邀請,隨臺北市立國樂團赴美巡迴演出。

5/21 於台北市立國樂團「情定北市國」音樂會中與胡琴演奏家王銘裕合作演出《國樂情人夢~預告篇》,曲目包括〈二泉映月〉、〈梁祝〉雙胡版選段。

7/4.14 受德國雷根斯堡劇院邀請演出,與雷根斯堡愛樂及指揮簡文彬合作演出《紅梅隨想曲》。

7/6~12 赴法國巴黎,受MAS現代音樂工作坊邀請,參加與當地作曲家交流的音樂創作講座。

9/26 於台北國家音樂廳「簪纓.風采」音樂會,與台北簪纓國樂團合作演出《第三二胡狂想曲》。

11/26 於台北中山堂「二胡大賽優勝者音樂會」中擔任受邀獨奏家,與臺北市立國樂團指揮邵恩合作演出《悲歌》。

12/25 於北市國與莎士比亞的妹妹們的劇團共同合作之年度跨界製作「國樂.情人.夢」音樂劇中擔任女主角。


2010

5月 隨北市國小組赴德國杜塞朵夫參加「舒曼藝術節」,與漢唐樂府以及旅德笙演奏家吳巍合作,演出作曲家曾毓忠、鍾耀光之作品。

6月 隨臺北市立國樂團赴上海世博以及北京國家大劇院演出。

10月 於北市國育藝深遠音樂會中演出《快雪時晴》二胡協奏曲。

12月 於北市府客委會主辦之「客聲音樂饗宴--花布裡的情懷」音樂會中擔任獨奏,演出黃石作品《茶山風情畫》。


2009

4月 於臺北新舞台舉行「弦舞」~王瀅絜、葉文萱與臺北簪纓國樂團聯合音樂會,演出《貴妃情》及《第三二胡狂想曲》。

8月 於台北藝術季中隨臺北市立國樂團與雲門舞集2合作演出「跳Tone!」,擔任二胡協奏《第一二胡狂想曲》。

10月 隨臺北市立國樂團赴北京國家大劇院演出。

擔任台北市立國樂團「育藝深遠~國樂我愛你」音樂會主持人。


2008

3/2 由小巨人絲竹樂團主辦,於國家演奏廳舉行「2008王瀅絜二胡獨奏會」。

受文建會巴黎台灣文化中心邀請,隨北市國小組赴法國巴黎參議院演出。

擔任台北市立國樂團「育藝深遠~國樂我愛你」音樂會主持人。


2007

7/15 於金門文化局演藝廳舉行「華麗的弦舞」王瀅絜、徐瑩燕聯合音樂會。

7/22 與台北簪纓國樂團暨金門國樂團合作演出「簪纓戀戀浯水情音樂會,於臺中中興堂演出《長城隨想》二胡協奏曲。

7/27 與台北簪纓國樂團暨金門國樂團合作演出「簪纓戀戀浯水情音樂會,於臺北國家音樂廳演出《長城隨想》二胡協奏曲。

擔任台北市立國樂團「育藝深遠~國樂我愛你」音樂會主持人。


2006

7/14 於台北市中山堂演出「簪纓戀戀浯水音樂會,由台北簪纓國樂團暨金門青少年國樂團協奏演出《追夢京華》二胡協奏曲。 


2005

受美國新唐人電視台之邀,赴紐約及華盛頓D.C.演出。

3/14 於台北市中山堂演出「市國新力軍音樂會,由北市國協奏演出《梁祝》雙胡協奏曲。


2004

獲選兩廳院樂壇新秀。

3/27 於國家音樂廳演出「台灣E胡之夜音樂會,與國立實驗國樂團以及指揮陳炫合合作演出《天山風情》及《卡門幻想曲》。

由兩廳院主辦三場個人獨奏會,於台北國家演奏廳(4/25)、台中縣立文化中心(5/1)、高雄市音樂館(5/16)演出。

隨臺北市立國樂團與佛光山梵唄讚頌團赴美國及加拿大巡迴演出。


2003

6/26 於台北市中山堂中正廳,隨北市國青年國樂團參與「就是愛炫!!新秀風雲錄II音樂會,與王乙聿合作演出《烏蘇里吟》雙二胡協奏曲。

10/31 於台北市中山堂中正廳,隨台北市立國樂團參與「2003文建會民族音樂創作獎決賽音樂會,擔任入圍作品《金絲雨》之二胡協奏曲。


2002

6/16 於國立中正文化中心實驗劇場舉行 「二胡演奏藝術之多元風貌~王瀅絜二胡獨奏會

 

2001

獲選兩廳院樂壇新秀。

11/17 於國家演奏廳舉行「沉凝之弦、靈動之管」---王瀅絜、繆儀琳聯合音樂會。 


2000

4月於台北市新舞台,參加台北市傳統藝術季中「新新人類展絕技~新秀協奏之夜」音樂會,與北市國青年國樂團以及指揮李英合作,演出《卡門幻想曲》。


1999

入選「中國文化大學國樂新秀」,11月於國家演奏廳演出《第一二胡狂想曲》。隨臺北市立國樂團赴香港演出。


1998

3月於台北市社教館,參加台北市傳統藝術季「新新人類展絕技~新秀協奏之夜」音樂會,與北市國青年國樂團以及指揮李英合作,演出《弦韻III》。


1996

隨北市國青年國樂團赴香港沙田大會堂演出。

3月 於台北市社教館,參加台北市傳統藝術季「新新人類展絕技~協奏之夜」音樂會,與北市國青年國樂團以及指揮李英合作,演出《秋韻》二胡協奏曲。

4月 獲得光仁中學協奏曲大賽優勝,於台北市社教館舉行的「協奏曲之夜」音樂會,與光仁中學管弦樂團以及指揮張佳韻合作演出《紅梅隨想曲》。 


1995    

7月於台北市南海路藝術館演奏廳,與李柔葦共同舉行二胡與笙的聯合獨奏會「仲夏夜之夢」。


1994

8月隨光仁中學國樂團赴歐洲巡迴演出。 

201306280128WANG Ying-chieh bio

Erhu Soloist / WANG Ying-chieh

WANG Ying-chieh is no doubt the most celebrating Erhu player of her generation; her repertoire includes traditional Classics, contemporary compositions and crossover productions. She is also instructor of Erhu at the National Taiwan University of Arts since 2007.

Born in Taipei, Taiwan, Ying-chieh started her musical training on the piano, violin and composition at her early age. She started learning Erhu at the age of 8. Her erhu teachers include Pu-Ying Chang, Yum-Tin Lin, Chun-Ming Liu, Hsuan-Ho Chen, Pai-Yung Hsiao in Taiwan; also distinguished Erhu performers and educators from Beijing and Shanghai as George Gao, Ma Xiaohui, Zhou Yanchen and Yan Jiemin.

In 2002, Ying-chieh instructed by Professor Yum-Tin Lin and completed her master’s degree in Erhu performance at the graduate institute of Arts of Chinese Culture University. During her study at the graduate institute, she held her debut solo performance at the National Recital Hall in Taiwan.

In 2005, Ying-chieh joined the Taipei Chinese Orchestra; later she became its Erhu Principle until 2012. She also has performed as soloist with the National Taiwan Chinese Orchestra, the Taipei Chinese Orchestra, the Taipei-Zanying Chinese Orchestra and the Kinmen Chinese Orchestra. In 2009, she performed Wang Jienming’s Erhu Rhapsody No.1 with the renowned Cloud Gate Dance Theatre II and Taipei Chinese Orchestra, a production of the Taipei Arts Festival. In 2011 she was invited to perform Wu Houyuan’s Red Plum Capriccio with the Regensburg Philharmonic Orchestra in Regensburg, Germany. In 2012 she presented several compositions written for Erhu and Western instruments at the MAS (Musique d’aujourd’hui en scène) festival in Paris and Lyon, France. 

201306010002記 2011德國雷根斯堡的演出

2011第一次個人受邀到歐洲演出

與德國雷根斯堡愛樂以及指揮簡文彬合作

演出曲目是吳厚元老師的紅梅隨想曲

這是張貼在劇院前的海報(看到海報當下真的是感到非常興奮...)

要謝謝邀請我演出的雷根斯堡愛樂總監~阪哲朗先生 以及 簡文彬老師

我才有機會在這個漂亮的劇院裡頭拍照 Y(^_^)Y

而且在這麼歷史悠久又典雅的表演廳演出

希望這裡的觀眾會喜歡二胡,還有我的音樂。

跟樂團工作的過程很有意思:各聲部的首席及團員針對樂譜上的記載提出問題,聽了我的演奏,敏銳地調整他們的演奏方式,也積極的跟指揮探討音樂應該如何演奏...

音樂如語言,對我來說極其自然的語法,對西方演奏家來說卻是那麼的不容易:大提琴首席努力的模仿二胡的滑音速度與幅度,這樣的演奏態度讓我非常感動。

與阪總監與樂團團員合照。還記得第一次排練一結束,大家就蜂擁而至的圍過來看二胡,然後問我許多問題~(^_^;)

這次真是一個難忘的經驗,在舞台上被濃郁的音響所包圍,跟優秀的演奏家們一起演奏出感人美妙的音樂,在觀眾熱情的掌聲中結束。

演出後與簡老師、阪總監合照。

耶~開心! 

依依不捨地離開雷根斯堡歌劇院

再看一眼我的演出海報~

打包行李準備回家。這是在雷根斯堡街上拍的~到此一遊,紀念一下!

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

~2013-14 演出訊息~


8/18 (Sun.) 14:30

誠品松菸展演廳

《炫動二胡》


9/20 (Fri.) 19:30

台北國家演奏廳

若水~王瀅絜2013二胡獨奏會

 

12/7.8 (Sat.Sun.) 19:30

台北十方樂集

《音樂異觀點》

來自巴黎~二胡與當代音樂的火花


2014/4/25 (Fri.) 19:30

台北中山堂光復廳

浮生若夢II~

王瀅絜《臺北、二胡、鄉愁》

 

關鍵字
想學二胡嗎?
    沒有新回應!