201707100948我讀《祖先》二版感言

祖先二版.jpg - 臉書發表的文章   我讀《祖先》二版感言

 


 

很榮幸的,我參與了《祖先》二版的文字編輯工作,先一步看到即將發行的這套著作。

《祖先》二版,文字達十九萬之多,較一版增加將近一倍的內容。老茶房以一貫寫文風格,運用平常的文字,表達最細密的涵義,以精緻的角度,寫出祭拜祖先的更多細節。書中並加入人死亡後身後事的更多重要內容;這些事,都是老茶房親身經歷的事。

怎麼祭拜祖先?什麼是祭拜祖先的規矩?作者黎時國〔老茶房〕大哥與大嫂陳玉琴女士所合著的《祖先》一版,已經很完整的講述了全部的步驟,很清楚的交代各個原則,也可以說,一五一十,從頭到尾將整個祭拜祖先之事,毫不保留將知道的全部輸出成文字。最終的目的,就是希望每個家庭都能夠祭拜祖先,而且必須依照規矩祭拜祖先。這亦是老茶房大哥與大嫂「為天下的祖先做一件事」的初衷,希望透過這本書的傳達,能讓更多更多的祖先都能回到自己家裡祖先牌位,受後代子孫永奉祀。

《祖先》一版發行後的兩年期間,無以計數的家庭開始祭拜祖先了,「拜祖先」成為各家的喜事和大事,也成為了風氣。這也顯示,越來越多的祖先,都因為《祖先》這本書的問世,皆脫離流落外頭的極苦處境,祂們都回「家」了。越來越多的家庭,都因為看了《祖先》這本書,知道祭拜祖先的重要,也積極的設置神明廳、設立內板記載完整、齊全、正確資料的祖先牌位,迎回祖先群,開始盡為人後代供奉祖先的義務。

祖先回「家」,這是祭拜祖先成功的開端。不過,我們要做的,是盡一己所能,讓祖先「真正的」過得好、過得安穩。

也許是新來乍到,在祭祖這件事上,還處在往熟悉路上走著的陌生階段,難免因為生疏,又加上長時間受到習慣性的思維模式影響,在祭拜祖先時,無意間,有些行為反而是多餘了;也或許是聽聞慣了傳統習俗作法,在祭拜祖先時,一時間,有些做法因而不恰當;……造成在祭祖的整件事上,出現了不同程度的小缺憾。

只是,當局者迷,自己不容易發現這些問題。而細節上點點滴滴的不適當,在在影響了祭祖的成果,使得祖先能收到更高點數的機會,白白的流失掉了。本可能以更高點數來孝敬祖先的祭祖之事,被扣分的這個結果,殊屬可惜,令人扼腕!

不過,旁觀者清,一旁的老茶房,早已看到發生在很多家庭祭祖時的小缺憾,以及箇中關鍵了。因此,老茶房在寫《祖先》二版時,也將引發問題點、導致祭祖獲得點數高低的關鍵——心態,特別提出並做進一步說明。心態,決定事之成敗,真的太重要了。

在《祖先》二版的校稿期間,老茶房繼續加入新內容,加入新解的訊息……,這套書,有原則,有許多細則,有許多說明,有許多人們不知道的真相。這套書的內容,可以讓現在與未來所有想要祭拜祖先、已經有在祭拜祖先的人,及時調整心態,很快的自己就會發現不適宜的做法,而能夠當下改善;這套書,如濾鏡,讓模糊,變清晰——讓以前不知道不確定的種種模糊,馬上清晰起來。尤其是,在專注的當下,會「精益求精」。

當心態對了,我們一定會在能力範圍內,很自然地把祭祖之事,做到盡善,做到最好。我們的心,很踏實;我們的意,是誠摯的;我們的態度,始終謹慎。
同時,我們感受到,祖先的喜悅,神明廳的溫暖。

祖先過得好,我們一定也好。因為,「水漲船高」,箇中變化,如人飲水,很真實。
祖先過得好,一定不會沒來由的讓子孫諸事突然不順,突然出現健康問題。
因為祖先與子孫,一如《祖先》書上寫的,呈現的是「虹吸管」現象。彼此氣場「相通」,不會一方高,另一方是低;不會一方好,另一方是不好。「水漲船高」,陰陽雙方,雙雙得安,雙雙蒙利。

後話:
就在校稿看《祖先》二版期間,往往校稿時被內容吸引一直往下看,擔心有疏忽處,我們拉了袁先生,一起來校稿。因此,我和袁先生同時看到書的內容,我們倆就開始進行將神桌上的一個重要物件,請專人製作,並在六月底公公忌日前,拿到成品,並換上具有另一番氣象與意義的物件。 

 


 

延伸閱讀】

 

本文同步發表於我的臉書社團〔祖先書房【手寫祖先牌位】〕。 
     
https://www.facebook.com/groups/1661497510770325/permalink/1861642620755812

 

歡迎到我的臉書社團〔祖先書房【手寫祖先牌位】〕,參與我們的互動。

 


 

〔工商服務

 「代寫祖先牌位」、撰寫【祖源依據】
   
我們用
小楷毛筆沾墨汁書寫在紙內板上,筆墨清晰,可雋永流傳,
   不會出現使用「列印」而容易發生字跡「脫色」、「掉色」問題。  

 代寫祖先牌位內板、撰寫【祖源依據】,請與我聯絡:
   
手機 / line0932-356 970
    e-mail: 
popos_mamas@yahoo.com.tw

 


 

 

  祖先二版.jpg - 臉書發表的文章

 

  

 

 

 本部落格中之文章、分享文、回應、留言、回覆等等所有內容,不能作為疾病診斷
   或治療之依據,若有任何身心不適症狀,仍應盡速就醫。

 

 

回應

「梅齡」是我的本名;暱稱「梅林書房」。

大學畢業後,認真學佛,只差沒有跨出那道出家線際。學佛二十年,身心反而如「死灰槁木」,人生變得了無生趣,失去動力,更沒了健康。身體上下除了黑色的頭髮,看到的都是慘白的顏色。

就在最徬徨低潮、找不到生命出口時,老天爺給了我重生的機會。我遇到了一位扭轉我一生、回歸人生、得到健康、重新做「人」的貴人;這位貴人就是發現【物能養身】理論及方法的老茶房,也就是「黎時國」先生。

萬萬沒想到,接觸【物能養身】理論、實行《一定瘦》健康飲食法,我不費吹灰之力,不用運動,不用擇食,不用做甚麼事,只是改變飲食順序,就輕易重拾可貴的健康身體。

沒有健康,做甚麼事都有心無力,很難好好生活。沒有正確的認知,做甚麼事都會走偏,錯過成長機會!

﹝梅林的一定瘦觀想世界﹞,不是心想事成、活在虛無縹緲的觀想世界。相反的,這是一個切實的、積極的、踏實的,而且是健康生活的世界。 

代寫「牌位內板」導覽文章




    沒有新回應!