心量與涵養 @ 第14屆台北道場崇德學院儒德講師培訓班 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200712191246心量與涵養
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

     人的轉世無非是業力的延續,因果的牽引而來.如果我們今天沒有求道,也跟一般的凡夫俗子一樣,每天過著消福與還債的日子,最後兩手空空的離開人世間.但是現在我們進入道場就不同了,我們跟隨著師尊師母一齊共辦三曹普渡,為的是希望眾生能夠離苦得樂!俗話說:未得佛緣先結人緣.那該如何結人緣呢?也就是要從心量與涵養下功夫。
     何謂心量?就是用寬宏的度量去善待別人,調整自己的行為,來達到人際關係的圓滿.何謂涵養?就是內涵與修養,做一個真正懂得莊嚴自己的人,使自己成為一個知書達禮的君子,這樣才可以做到上求佛法下化眾生.

    如何提昇心量與涵養呢?
    一、要有遠大的志向:
     所謂鳥隨鳳凰飛得遠,人伴聖贀品德高.修道要以聖賢為榜樣.自古聖賢仙佛之所以成就,就在那顆關懷眾生的心,以救渡眾生為志向.因為志向遠大才可以包容負重,當面對挫折失敗的時候,才能坦然處之.信心堅定繼續堅持下去.
    二、要放下塵緣及一切名相:
     眾生之所以在六道輪迴不己,皆是認假做真,為了追求人世間的名利而犯下無邊的業力,今天我們求道了,知道什麼是真,什麼是假,更應該放下塵緣及一切名相,使自已妄心不起,讓自己負面的情緒轉化為正面,讓原來的心得到革新,提昇修行的品質,對人生沒有占有的企圖心.
    三、要有包容的心:
     古云:能容一人,方能帶領一人能容百人,方能帶領百人能容千千萬萬的人,方能帶領千千萬萬的人.一個心量狹小的人就缺少服務的精神,怎能修菩薩道,行菩薩行呢?所以要展開胸懷,化解情慾的執著,用智慧的空性包容眾生的一切.
    四、要以無為之心,犧牲奉獻而不占有:
     無為就是不自私,不任意,一切依循著自然生生不息的本性.要效法天之無私覆,地之無私載,日月無私照,雨露普施,無為而無所不為.放下心中的罣礙,沒有得失的牽絆,培養自在和樂的生活方式.
    五、要能懺悔感恩:
     日常生活中,我們常常有意無意的犯下錯,造了罪,懺悔表示勇於認錯真心懺悔才能消罪.感恩才能知恩圖報,惜福知足.我們今天何其幸運,分功未立,寸德未建,而往昔業障又是如此深,若不是天恩師德,我們怎能求道,走在這效聖法賢的路上呢?每想於此怎能不懺悔及感恩呢?
    六、要隨喜及普皆迴向:
     菩薩累劫累世所作所為,不外乎是恭敬眾生,與眾生做朋友,做眷屬,要使眾生永遠離苦得樂,所以一切利益眾生之事皆隨喜.隨時讚嘆有心向善的人,不拂逆眾生的好意,廣結善緣.菩薩由初發心到入佛地皆是迴向法界虛空的一切眾生,所以迴向是一種提昇也是一種分享(責任因分擔而減少,快樂因分享而增加)
     試想我們進入道場皆是人家有恩於我,即使自己稍稍盡力棉薄之力,也不是我們的功勞,實在是前賢的循循善誘,諄諄教悔讓我們發心,我們怎敢居功,應該要普皆迴向才是.

    七、要效法聖賢仙佛的無量悲願:
     十方諸佛的大悲願,使眾生得以跳脫苦海深淵師尊師母三曹普渡的重任得以讓三曹眾生在末劫年裏了脫生死前人各位點傳師各位前賢為道奔,櫛風沐雨都是我們該效法的.

    結論:
     修行是安頓生命的問題,而不是增加生命的煩惱,做為一個修行者,不管我們如何的盡心辦道,外在的世界不可能因此得到完全的改變,但是我們一定要堅信,每個人都有他自己的修行因緣,只要我們盡心佈種,因緣成熟了自然就開花結果.而現在最重要的就是學習培養廣闊的心量與精深的涵養.試著在每一天裏沒有看不順眼的人(衝突少),沒有不順心的事(心平氣和),讓自己保持在最佳狀態.因為我們的言舉止都代表道場,為了要當一座好的橋樑來接引眾生,一定要把心量與涵養這門功課修好.希望與各位前賢共勉之

    回應