201612180826川普嗆陸 是時候照規矩來了!

中國時報【楊家鑫╱綜合報導】

美國總統當選人川普又向大陸開炮,批評大陸不照遊戲規則行事,指責大陸是史上最大工作竊盜國,偷竊智財權,北韓議題亦未善盡責任,「中國是時候該住手、照規矩來」;他希望在他上台後,兩國相互尊重,美中才能互利互惠。

川普8日前往愛荷華州謝票,謝票大會上,川普再度數落大陸,稱美國貿易赤字,大陸要負一半責任。他批評,大陸不是市場經濟體,又「不照遊戲規則行事」,偷竊汽車美容大量智財權、對美國企業不公平徵稅,且在北韓核議題上未盡應有協助,任意操控貨幣匯率及傾銷產品。

「是時候該住手了!」川普警告,「我們得(要求中國台中公司設立登記)照規矩來」,但又開玩笑般地說,「中國除這些(缺點),其他還算挺好的。」

川普此前在北卡羅萊納州謝票演講更稱,美國就業機會減少的罪魁禍首就是大陸;「中國是歷史上最猖狂的工作台中公司行號申請盜竊國,從未有一國像它這樣。」

針對中美可能爆發「貿易戰」,人民大學重陽金融研究院長王文說,2017年中美貿易糾紛極可能陡增,各類貿易訴訟發生可能成為常態。不排除川普將以「匯率操縱國」為由,壓迫人民幣升值。

他說,面對相對陌生且商業交易色彩濃厚的川普團隊,大陸要做好「不打不相識」的心理準備,盡快度過這段中美新磨合期。

大陸外交部發言人陸慷昨強調,中美是全球兩大經濟體,也是WTO架構重要成員,「解決貿易糾紛有現成WTO架構,可到那兒去談,去解決問題。」他不忘重申,中美確實存在不同看法與分歧,大陸希望雙方建設性管控分歧。

★更多相關新聞

美學者憂 中美將迎不可測風險
川普將當家 陸學者警告美債有危機
川普又出手 轟中國大陸操作貨幣惡行
美被假新聞吞沒 讚中管網路有方

靜電機安裝05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite