二胡運弓的金三角鐵律(趙寒陽 文) 〔一〕 @ 林佳樺二胡教學 - 二胡 & Erhu :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 歡迎進入

    林佳樺二胡教學

    這裡有我的二胡學生上課的情形

    還有學生們參與各項活動的影音記錄

    我們上課的地點在台中市南屯區(近黎明新村.惠文中學, 離中山高南屯交流道不到五分鐘, 交通便利)

    歡迎喜愛二胡的朋友

    一起來分享您對胡琴的心得!

     

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 林佳樺的Youtube
  • 林佳樺和網友的音樂合作
  • 統計資料
  • 二胡,團體班,台中市,二胡教學二胡發表會萍聚D調與G調第一把位樂曲二胡教學鳳陽花鼓趙寒陽運弓招生聖誕節晚會二胡,南胡教本,示範,錄音桂花巷名曲介紹賽馬西風的話破曉二胡,葡萄熟了,發表會,林佳樺,國樂南胡一二三指練習二胡,天空之城,發表會名曲賞析台中市二胡班中秋節二胡,南胡教本,示範,錄音,第二指按指練江南春色美哉中華台中二胡二胡,南胡教本,示範,錄音,D調音階練習二胡教學 、 林佳樺 、 發表會 、二胡,牛仔很忙,表演,中秋節表演桃花過渡採茶歌二泉映月示範G大調小步舞曲林佳樺二胡 光明行 樂曲介紹小白花兒童班二胡,南胡教本,示範,錄音,空弦練習長弓朱昌耀華彥鈞二胡,北京有個金太陽,發表會,胡琴錄音我家在那裡連弓more
  • Facebook 專頁
  • 林佳樺的二胡錄音
  • 20090409桂花巷

    20090320菊花台-紫檀二胡演奏

    20090317淚光閃閃-紫檀二胡演奏

    20081217國境之南-紫檀二胡演奏

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 氣象預報
  • 家扶-保護兒童好鄰居
  • 200903200934二胡運弓的金三角鐵律(趙寒陽 文) 〔一〕
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    二胡運弓的金三角鐵律

    /中央音樂學院 趙寒陽

        在二胡演奏中,運弓無疑是至關重要的基本動作。甚至可以說,二胡的演奏,幾乎是全部建立在這個基礎之上的。運弓方法的正確與否,將直接關係到演奏者水平的高低。而在我的教學生涯中,所看到的學生絕大部分都或多或少地帶有運弓方法上的錯誤,以至拉不出理想的聲音。其實學習正確的運弓方法是很簡單的,甚至我認為一個從未學過二胡的人,只要運用二胡運弓的金三角鐵律,通過半個小時的學習,就能在空弦上發出不亞於演奏家水平的聲音來。一個學生要學會這種正確的運弓方法並不難,難是難在他們花了數十年時間苦練出來的毛病不能輕易地得到糾正,這就是學生們學了十多年琴仍達不到較高水平的癥結所在。

    什麼是二胡運弓的金三角鐵律呢?請看附圖:


    我在許多著作中都講過二胡科學演奏方法要遵循的兩大法則:即自然法則最小能量法則。自然法則就是演奏動作要盡可能地與生活中的自然動作相聯繫,盡量減少為演奏二胡而人為創造出來的動作;最小能量法則就是要用最小的能量,來換取最大的效率。而運弓動作的金三角鐵律,正是建立在這兩大法則基礎上的。下面我分三個層次來講解二胡運弓的金三角鐵律。

     

     

    一、  運弓時的三個生活動作

     

    這是二胡運弓金三角鐵律的第一個層次。

    在二胡運弓中,首先我們要保證「重量的兩個承擔」,即:右臂的重量由弓桿來承擔,右臂和弓子的重量由弓毛在琴筒上的觸弦點來承擔。而絕不能是相反,即:弓子的重量由右臂來承擔。這就是說,我們的右臂至所以能在演奏時的位置上,完全是由於有弓子的存在。就如同我們將手臂放在桌子上時,是因為有桌子的存在,我們才能把手臂放上去一樣。如果沒有弓子的存在,我們的右臂應該呈下垂於身體右側的狀態,而根本不可能處於演奏時的位置上,我們是將右臂完全「掛」在弓子之上的。那麼,當右臂掛在弓子上之後,又是誰來承擔弓子的重量呢?答案是琴筒的觸弦部位。可以說,如果沒有琴筒觸弦部位的存在,弓子就徑直掉到地上去了。這個力量,就是二胡演奏中弓毛貼弦的力源。從以上我們可以看出,運弓時的第一個生活動作是將右臂自然鬆弛,放在桌上的動作,這個「桌子」就是弓子,右臂的重量是通過右手拇指掛在弓子上的。

      通過上述一系列的槓桿作用,弓毛貼弦的力源是有了,但方向仍不對。右臂的重量通過弓子到達琴筒觸弦點的力量方向是向下的,而二胡的弦是裡外方向的,所以在演奏中必須要用一個小小的力來改變力的方向。這就是我們在拉外弦的時候,要以中指第一關節向外頂弓桿;拉內弦的時候,要以中指和無名指向內勾弓毛的緣由。我們從金三角鐵律的圖中可以看到,運弓時的第二個生活動作是我們在吃飯時拿筷子的動作。我們在拿筷子的時候,是用拇指、食指和中指控制一根活動的筷子,此外再用虎口和無名指夾住另一根固定的筷子。當我們用拇指、食指和中指控制活動的筷子,將筷子打開的動作,就非常類似於演奏外弦時的感覺;而我們合攏筷子的動作,是非常類似於演奏內弦時的感覺的。

        在運弓時,我們的目的是將弓子從左邊送到右邊,或從右邊拿回到左邊。在生活中,如果我們要將一個茶杯從左邊送到右邊的話,一定是拿起茶杯,逕直地送到右邊去的;如果要將這個茶杯從右邊拿回左邊的話,一定是手拿起杯子,然後大臂往回一收,就把茶杯拿回來了。又比如,我們在街上遇見了一個朋友,與他握手時,也是將手徑直地伸出去的,握完手,又以大臂往回一收把手收回的,這個動作就是運弓時的第三個生活動作。但在許多學生的運弓動作中,在拉弓時往往是以肘部為先動點向右運動的,或是整個右臂同時向右伸出的;在推弓時,卻是以手作為先動點向左推進,待弓子已經推到弓根部位時,右大臂與身體仍保持著一拳之距。這個動作如果放在生活中,將會是十分可笑的,但為什麼在演奏中就可以容忍,甚至認為是正確的呢?

        在二胡演奏中,用的最多的是長弓系列(連弓、分弓等)和快弓系列(快弓、顫弓等),這兩個不同系列的運弓動作,在金三角鐵律的第一個層次中,僅是第三個動作的變化而已。即:長弓系列用「伸手與朋友握手,再收回」的生活動作;快弓系列用「對著爐門扇扇子」的生活動作,其它兩個動作都是相同的。

        在演奏中力度的變化,是依靠改變第一個和第三個動作來完成的。在強奏時,我們將身體微微右傾,使身體的部分重量加到右臂之上。這樣,通過弓桿的傳導,施加到觸弦點上的重力必然增加,這是第一個動作的變化。然後我們加快第三個動作的速度,就達到了強奏的目的。反之,在弱奏時,我們將身體微微向左傾斜,這樣勢必會減輕右臂的重量,然後減慢第三個動作的速度,這就達到了弱奏的目的。由此可以看出,不論是強奏還是弱奏,其運動的原理是完全一樣的,是通過調整右臂的重量和運弓的速度來實現的,而並不是利用右手手指的壓、擠、頂、扭等動作來達到目的的。

     

     繼續閱讀:

    二胡運弓的金三角鐵律〔二〕

     

     

    回應