200809302339與成功人生有約

 

與成功人生有約        江林月嬌

態度是成敗要因;主同在是蒙福關鍵

生命的始終,你我都無法決定,然而「態度」卻足以改變人的一生!

一般人遭逢逆境,都會想盡辦法要轉變環境;然而您可知道,當「環境」無法改變時,應當改變的是「心境」?換言之,現有的態度雖無法左右未來,但是,改變自己看待人事物的態度,卻是操控在你我的手中

 

態度與成功
美國哈佛大學傑出心理學教授威廉‧詹姆斯(William James,1842-1910)說,當代最偉大的發現是

改變態度,可以改變一生」。
態度比個人家世背景、教育程度、錢財多寡、成長環境、成敗經驗、外貌長像、天賦才能等都更加重要。面對挫折與考驗,應當擁有怎樣的人生態度?
35歲前要有的33種態度》一書作者蘇美靜強調,每個人的生命中都應當懷抱七種正確的態度。若能落實在行動上,及聖經的教導,必收更好的果效:
. 選定人生價值態度不僅決定事業高度,同時也決定生命價值

可付諸行動的是:「無條件付出,不求回報」;「珍惜人生旅途中的重要過客」。

「在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。」(提前6:18)

. 保守心懷意念心態變,態度跟著變;態度變,習慣跟著變;習慣變,人生跟著變

可付諸行動:「不盲目輕信眼見」;「讓積極的思想左右行為」。

  「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」(4:23)

. 點燃生命熱情:「態度之星」的凱斯‧哈瑞爾(Keith Harrell)指出,要培養態度,首先須先找

   出人生目標,並點燃生命的熱情

   可付諸行動:發覺別人的優點,學習倣效並擁有它。

  「弟兄們,我還有未盡的話;凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,

    若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。」(4:8)

. 發揮人格特質態度是學歷、經驗與人格特質的總和。緊握「態度之繩」左右自己的人格

   特質。人生 = 10%遭遇處境 + 90%應對態度

   可付諸行動:「用誠信為自己加分」;「勿讓毒舌毀了自己」。

  「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」(21:23)

. 擬定行動計劃:深入了解態度的威力,同時化態度為行動計劃。

   可付諸行動:「留意人生時刻表,緊握機會單程票」;「丟棄舊包袱,挑戰新極限」。
 
「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」(腓3:13-14

. 懷抱職場金鑰人生三金鑰─「家世」、「學歷」與「態度」。前兩把金鑰能使人輕易進出

   成功者俱樂部;但您若沒擁有這兩把金鑰的機會,就掌握第三把「態度金鑰」吧,只有它

   的主控權完全操之在你。

   付諸行動:「多喝咖啡,少聊是非」;「無論工不工作,時刻保持學習」。

  「往來傳舌的,洩漏密事;大張嘴的不可與他結交。」(20:19)

. 邁向成功道路:影響人一生最重要的態度是什麼?答案是施捨!堅持!

   可付諸行動:「揮灑施比受更有福的生命藝術」;「堅持!直到登上自己的人生舞臺」。

  「你們要給人,就必有給你們的。」(6:38)

  「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(3:11)

以上七種正確的人生態度,使人生道路更寬廣;認真正視人生和肯定際遇之時,請記得!當仰望神。「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(121:1-2)

 

人際的成功
態度決定成功!然而,如何追求平衡且全面的成功?

成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)在《與成功有約》(7 Habits of Highly Effective People)一書中提醒讀者「不該為他人的想法或喜好而活」、「尊重彼此不同的觀點」、「雙贏的人際關係」、「從他人的角度了解事情原委」和「堅持原則」等人際互動規則。

何謂成功?對甘迺迪家族而言,是聲望與地位;對許多人而言,是金錢與財富;也有人畢生追求高深的學問或幸福美滿的婚姻、良好的親子關係等等。

電影《霍元甲》有一幕令人難忘的鏡頭,在片尾,霍元甲與日本田中武士決鬥,中毒(被人下毒)倒地。當他重新爬起面對群眾歡呼時,感慨地對身邊好友說,「人活著從來就不是一個人的聲音」。

片中,霍元甲年輕時意氣風發,認為自己能隨心所欲地當上「津門第一」。好友因看不慣其作為,黯然離他而去。不久,霍母霍女連遭殺害,霍元甲這才醒悟到自己原是孤伶一人,於是重新省思朋友伙伴對生命的意義。
如果說,人生最佳的投資是「自我投資」,那麼,事業成功只能算是成功了一半;因為,唯有兼顧家庭、事業、人際關係、個人靈命、成長服事等全方位的圓融和諧,才是真正的成功

 

職場的成功
無論個人或團體都不可能十全十美,各有強處與弱點;因此「人活著非一人的聲音」,應證了「無一人活在孤島上」的真理。

職場生涯,單打獨鬥的個人英雄主義早已過時;是否具備與他人合作的能力,逐漸成為衡量個人價值的標準。

有關「成大事者,善合作」有一則生動有趣的寓言故事。話說,森林中有一隻螞蟻。一天,螞蟻被強風颳至水池邊;正當命在旦夕,樹梢上有隻眼明的鴿子看見,由然生發仁慈之心,急忙叼著一片樹葉趕至池邊。經歷一場生死掙扎,螞蟻終於爬上樹葉;輕風吹拂水面,葉片飄至岸邊,螞蟻終獲解救。

螞蟻心想,幸好有好心的鴿子挺身相助,我要牢記牠的救命之恩。幾天後,森林來了一位獵人。那人用獵槍瞄準樹上鴿子,死亡邊緣的鴿子卻毫無察覺。螞蟻看見,立即爬到獵人腳上,死勁咬一大口。獵人一疼,子彈偏射;鴿子因此逃過一劫,螞蟻也報了救命之恩。

成功,有時候需要刻意的努力。《成功是故意的》(The Six Fundamentals of Success)一書作者詹姆斯‧歐辛尼(James Orsini)分享自身與高階主管共事的經驗,他依照成功職場健強的習性和特質歸納出「
增強組織與個人價值」、「全方位溝通」、「瞭解如何產生成效」、「講究誠信」、「建立人脈」和

「掌握全盤觀點」等蹲好成功的六個馬步。

 

教育的成功
身為三個孩子的媽,我常想:成功的教育是什麼?
以我自身為例,我自幼在台灣人家庭中長大,祖父母反對兒孫和兩種人交往,一是外省人、一是信教的。理由簡單,前者對台灣人不友善,後者是「信基督教死無人哭」的不孝子孫。

1980年,我與兩位哥哥同時受洗。1982年結婚時,大哥戲謔:「妳背叛家門!去信教,又嫁給外省人…」從某一角度看,家庭教育在我身上是「失敗」的;但從另一角度看父母的教育是「成功的」,因為他們培養出一位獨立人格思想的人。他們放手讓我獨立判斷信仰的對象、決定終身的伴侶。母親在我決定終身託付外省籍青年時說:「本省人也有壞孩子,外省人也有好孩子…」就這樣,我們躍過衝突爭戰,順利地走上結婚禮堂。

我在越洋電話中常感謝父母,由於他們「看好」我的婚姻,讓我在「種族對立」的大環境中,有平穩的心來營造美滿婚姻。我深刻體驗到,父母對兒女婚姻的態度,尤其是對女兒,多少起到美滿或怨懟的心理暗示。

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(127:1)

成功模式無法簡單地被複製。對我來說,成功是有主同在,生命中有主所設立的藍圖;成功是婚姻美滿,是家庭和樂,是蒙福一生

 

回應

當神要提昇我們進入新的境界中,祂將會把其他人放在你生命中當作榜樣來激勵你,小組就是能幫助你不斷突破與提昇的好去處

CTIN台灣旅遊聯盟
CTIN旅遊小工具