蘭陽之翼 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 相簿秀圖機
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]
  • 部落格好久沒動工了,這一年多陸陸續續的在做夜行性猛禽的調查,同時也在記錄著夜行性的動物,但晚上的動物有時真的很不容易看得到,常常逛了幾個小時什麼影子都沒看到,而為了拍攝這些夜行性動物及夜猛禽,我也添購了幾隻探照燈,還買了閃燈,才慢慢的捕捉到牠們的身影,最近常會夜間出門去夜觀,而白天反而會懶得出門賞鳥了。晚上夜觀最常見的哺乳動物,應該還是鼯鼠,不管是大赤鼯鼠或是白面鼯鼠都還算常見,而且又不怕人,可以讓我們欣賞很久的時間。

    (繼續閱讀)

    201102110108夜之精靈

    夜晚的星空,有著無比的神秘,常吸引著我駐足仰望,享受屬於一個人的孤寂,而在這同一個星空之下,有著一群神秘的飛羽,牠們在夜暮低垂之際,在黑暗中覓食飛行,我們俗稱牠們為貓頭鷹,仔細看看,牠們的頭還真的有點像貓;貓頭鷹的習性大多晝伏夜出,加上動作迅速而安靜,所以我們對牠們的了解非常的少,賞鳥也二十年了,竟然也沒看過幾次,還好最近參與鳥會的夜猛禽調查,也開始慢慢瞭解牠們的習性,最近就時常在晚上出沒,做個夜貓族,就為著能尋找牠們,才發現其實牠們並沒有那麼隱秘。

    (繼續閱讀)

    201101261924合歡山一日遊

    去年夏天本來預計跟鳥會去合歡山賞鳥,想看看高海拔的鳥種,順便看看能不能遇到熱門鳥種鷦鷯,結果開車開到一半,還沒到梨山,我家老二卻有點高山症的症狀,身體很不舒服,所以只好折返下山,什麼都沒看到就回家了,後來實在忍不住,隔一週又來個合歡山當日往返,不過實在是有點累,還好有拾羽兄的鳥況及即時連絡,才讓我有機會拍鷦鷯,沒有白跑一趟。

    (繼續閱讀)

    每每看著許多鳥友前往搭乘麗星郵輪拍海鳥,心中也不免有一點點心動,但幾年來一直無法成行,總算在去年的暑假決定來一趟麗星郵輪之旅,順便再前往石垣島尋找心目中的紅寶石-赤翡翠,雖然已經過了赤翡翠繁殖的高峰期,但想說去碰碰運氣也好,至少應該能拍到一些海鳥吧,那也就值得了,在去程時一直待在甲板上望著海面,找了半天只有找到一隻白腹鰹鳥母鳥距離比較近一點,會繞著船飛,當時正當太陽剛昇起,溫暖的陽光灑在牠棕褐色的羽毛上,讓冰冷的甲板也溫暖了起來。

    (繼續閱讀)

    201101062011小翼鶇

    小翼鶇是鳥友間流傳最難見到的鳥種,每次幾乎都只是聽到牠悅耳的鳴唱聲,要看到的機會都是微乎其微,就算運氣很好能看到一眼,也往往都是短暫的一閃而過,去年夏天難得有一對小翼鶇聽說不甚怕人,但一直沒時間去找牠,好不容易找機會經過,短暫告假偷偷去拍攝半個小時,也還好牠也很配合,在這短短的時間內也出來幾次見客,不讓我們白跑一趟。

    (繼續閱讀)

    201101042027台灣夜鷹

    在蘭陽溪口尋訪燕鷗的那一段時間,意外發現到有幾隻台灣夜鷹,大夥為了拍牠,都要彎著腰慢慢前進,就像在做賊一樣,好不容易才能靠近一點,以往都要在晚上看得到牠們的踪影,難得白天能看到,當然要儘量接近去拍囉。

    (繼續閱讀)

    201012260023新生命的誔生

    各位關心我的好朋友們,不好意思,讓你們久等了,前一陣子公司家裡二頭忙,實在有點心力交瘁,而親人的離開,也讓我的心情跌到了谷底,還好有很多好朋友的支持與鼓勵,雖然錯過了最精采的鳥況,而且最近鳥運也有點差,但我還是會努力的去拍,儘量的分享的,生命的逝去是無常的,我們無法捉摸,但也是人生的必經的過程,希望能藉由這篇新生命的誕生,帶來重生的力量,充滿著新生的喜悅;在今年夏天,在蘭陽溪口被遺忘的角落,一群小燕鷗努力的在繁衍牠們的下一代,忙著迎接著新生命的誕生,我們有幸能目睹這一切,看著新生命的成長茁壯,真是人生一大樂事。

    (繼續閱讀)

    201006271724太平山二日遊

    第一次參加鳥會太平山二天一夜的調查行程 ,到了見晴步道,繞了一圈,結果什麼都沒拍到,黃羽鸚嘴沒碰到,就連小鶯都只顧著叫而不出來,在步道入口等了一會,空中緩緩飄來一隻蝴蝶,一眼就認出那是稀有的寬尾風蝶,牠慢慢的飛,竟飛到標誌「慢」的下方,想不到開張第一張相片竟是拍交通標誌,哈哈。

    (繼續閱讀)

    夏天是燕鷗的季節,蘭陽溪口每到夏季,總會聚集許多的燕鷗,也讓許多的鳥友為之瘋狂,三天二頭就前往溪口報到,鳳頭燕鷗依舊是鷗群的大宗,大群棲息在河口的沙洲上,不時看著牠們穿梭在外海及沙洲間,在海面上四處遨翔。

    (繼續閱讀)

    201006042007小秧雞

    聽說大竹圍出現一隻小秧雞,小秧雞是種小型的秧雞科的鳥類,全身大致為灰色,背部為褐色帶雜點,體型甚小,在台灣地區難得一見,是稀有的迷鳥,所以一聽到鳥友的通知,二話不說馬上就衝去拍了,也還好有趕去,因為後來聽說第二天就又不見了,雖然拍得不好,不是大逆光就是被草檔到,但能看到拍到這稀有的迷鳥,也就很值得了。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁