201709130658 油煙處理機價格 做生意有油煙味道的困擾嗎?靜電機解決您的問題~

帶領史前館轉型 館長張善楠退休

史前館館長張善楠3月初退休。(史前館提供) 國立臺灣史前文化博物館館長張善楠退休,自100年8 月到106年2 月擔任史前館館長5年7個月,任期內適逢兩大變動,一為101年5月20日由教育部改隸文化部,二為館務經費由於改隸及中央政府統刪政策致每年大幅縮減;同時也正逢各界對史前館服務大眾功能不彰的批評。



張善楠上任後,先恢復中英語雙語期刊「南島研究學報Journal of Austronesian Studies」;邀請前館長中研院臧振華院士任主編、世界著名南島考古學者澳洲Peter Bellwood教授任榮譽主編;責成同仁建構卑南遺址國際學術中英文網站,將發掘及研究資料公佈於網站,廣泛供國內外各界參考。

近期則與日本國立科學博物館簽署合作協議,共同推動「跨越黑潮:臺灣沖繩海路船隻製作及航行實驗計劃」。他並推動史前館第一次自辦海外巡迴展,亞洲背兒帶文化特展104年於紐約石溪大學及紐約臺灣書院展出,並將於106年於印尼及馬來西亞展出;並規劃『荷蘭人在臺尋金特展』赴歐洲巡迴展,『原住民生活美學展』至紐西蘭及澳洲巡迴展。

由於傢有唐氏癥特殊小孩,自己也領有視障手冊,張館長非常重視弱勢族群的文化參與需求,任內除每年辦理東南亞文化志工培訓班(共計84場次)及文化月DIY 活動(共計25場次),並辦理手語特約解說員培訓,視障者文化參與口述影像研習、史前文化地景定向闖關視障者教育活動,獲臺東縣政府頒發105年度「友善身障者空間」績優單位。

由於館址地處偏遠、館藏文物又偏冷門,張館長於103年開始帶領同仁規劃以資通訊數位科技來打造一座『全智慧博物館All Smart Museum』,104年以「漫遊在史前和現代的交界雲端整合計畫」獲行政院科技計畫,105年完成設置智慧電子票券系統、智慧行動導覽系統(含2項AR裝置及1項手機遊戲)、常設展廳智慧互動裝置(臺灣島的誕生立體投影等9項互動設施)、數位文創資源加值網、考古文物3D資料庫等;106年將陸續進行「全館空調品質智慧調控」及「雲端數位展櫃」的建置。計劃期程105~108年(經費一億三千萬元)完成後,將使臺灣博物館界對數位科技的運用,從偏重展示的互動.擴增到包含票務、金流、服務、文創開發推廣、及智慧綠節能設施的全智慧博物館。

張善楠接任館長後,史前館「購票入館人數」和「全館營運收入」每年持續成長,前者由100年9萬8千人增至105年14萬人,後者由100年730萬元增至105年1300萬元;立法院審106年度文化部館所預算時,史前館為少數沒有被要求「增加營運收入」的博物館。?任內並增加卑南遺址村實體篗及AR數位復建工作,並力推公共參與的文物造景藝術,以提昇卑南遺址公園的豐富度及吸引力,增進卑南遺址公園傳播公共考古知識。至於南科分館籌建工作。因應實際文物數量激增,調整南科分館樓地板面積由14210平方公尺增至18470平方公尺(維持建館總經費不變),將歷經前三任館長之南科分館建館案於102年獲行政院修正通過,並於103年開工,預定106年底完工啓用。

(中靜電機保養時)

關鍵字:文化、館長、智慧、博物館、史前館


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉營業用抽油煙機及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源靜電排油煙機的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite