201008081403 天道的持齋觀 持齋的意義

  天道的持齋觀       持齋的意義

.持齋修行的重要-----

詩:

末後一著開普渡 白陽修士真修行

火中栽蓮功夫深 三清四正認得清

三皈五戒不含糊 三省四勿儒家云

以上皆能守得住 保你無恙返天庭 

持齋的意義:

(一)「齋」字的深意:

   01一點玄關竅 02一步上法船 03了卻凡間事 04左刀斬七情 05右刀斷六慾

  06一路上天堂 07一路下地獄 08要往上前進 09莫向下墮落 10小心謹慎走

(二)嚴守三清四正、三皈五戒三省四勿

         01三清四正:聖凡清、男女清、錢財清。四正:身正、心正、言正、行正。

       02三皈五戒:皈依佛、法、僧,持守戒殺、戒盜、戒淫、戒妄、戒酒等五戒

       03三省四勿:三省﹍為人謀不忠乎?與朋友交不信乎?傳不習乎?四勿﹍非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動

(三)綜合言之持齋,即是保守身心之潔淨,也就是身、口、意皆要清也

    ()身清:乃指舉止合禮足涉正當場所身行合道之事即是身清

    ()口清:即是口不出穢言口不食三厭五葷煙酒蛋檳榔、不吸毒等

             01口不出穢言:禍從口出「一、妄言,二、惡口,三、兩舌,四、綺語,叫做四惡業」 

             02口不食三厭五葷、煙酒、蛋、檳榔等之物


              (1)
三厭:即是天厭---飛禽、地厭---走獸、水厭---水族類。

上天有好生之德

我們既修天道,須體天心,天有好生之德,是以仁慈為本,仁即是命之根,德之本也。修道以仁,則得天下保四海,將來名留人間,道成天上。仁也就是人的心德,就是人的良心

佛曰:「凡殺生者,多為人食,人若不食,亦不殺生。」素食,可使很多人不作屠殺的獸性行為,養成慈悲博愛之心。孟子曰:「君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」很多養牛之人不吃牛肉,養狗之人不吃狗肉,只因這些動物有情、有識,所以不忍殺之食其肉。陸放翁詩:「血肉淋漓味定珍,一般痛苦怨難伸,設身處地捫心想,誰肯將刀割自身。」人是萬物之靈,豈能將自己的快樂,建築於動物痛苦的身上?

創世紀:﹁上帝說:看哪!我將遍地上一切結種的蔬菜和一切樹上結有核的果,全賜給你們作食物,至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物。﹂﹁唯獨肉帶血的,你們不可吃。﹂

 彌勒祖師是當今的救世主,他老人家慈恩無量,要化污濁的人間為人間淨士、化罪惡的世間為世間天國,而他老人家在累劫累世的修行中,即由「慈」入手,一心修持慈心三昧,因此在其累劫的修持中發願永不殺食眾生肉。在《一切智光明仙人慈心因緣不食肉經》曾記載著一段經文:「寧當燃身破眼目,不忍行殺食眾生,諸佛所說慈悲經,彼經中說行慈者,寧破骨髓出頭腦,不忍噉肉食眾生,如佛所說食肉者,此人行慈不滿足,常受短命多病身,迷昧生死不成佛。」這是 彌勒祖師累世的修行中所發下的大願,令聞者皆增無上的道心。

曹植的詩「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?」

              (2)
五葷:即是蔥、韭菜、蒜、薤、興蕖。(興蕖:煙草也)

              (3)為甚麼修行者不能喝酒?

                  a.酒會亂性亦會傷身性亂則有失修行者之風範所以酒對修行者來說應該戒之。

                  b.佛陀言:喜歡飲酒者,得三十六失。這三十六條幾忽乎含括一切罪惡,但最重者,死墮地獄,受無量苦,來世為人常愚痴。

             (4)為甚麼修行者不能抽煙、不吸毒|火燒西土的省思、吸毒禍害大。

             (5)為甚麼修行者不能吃蛋?

                 ◎灶君慈訓持齋若食蛋  靈光顯昏暗  若想登彼岸  奉勸勿食蛋

             (6)為甚麼修行者不能吃檳榔?

                  ------食檳榔有害環境衛生且傷身外表又不雅有失修行者之風範。

    ()意清:即心清也,心中所思,符合中道,不藏匿貪、嗔、癡之妄念

.持齋的好處

    ()能復明本性:慈悲養性,乃在培養聖人心懷,如此才能成就仙佛,解脫輪迴。人之初,性本善;況且三厭皆是含靈之物殺之食之有失 慈悲之心

                觀音菩薩云奉勸世人早持齋       人性物性一處來 
                                          
忍心殺食同胞肉      將心比心實可哀

             呂仙祖說

                                我肉眾生肉   行殊理不殊

                                休令閻君斷   自問應何如 

         1.孟子云「聞其聲不忍食其肉,見其生不忍見其死」 
         2.商湯〔網開三面〕的啟示 
             3.佛說:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。
  
       
   4、佛陀言:夫食肉者,斷大悲種;食肉得無量罪,死墮惡道,受無量苦。


   (
)不造因果,能躲劫避難:畜生是給我們作伴的,不是給我們吃的。

           1.劫難的由來:眾生造下的因果所致

濟公活佛老師也說過:「天災人禍如此多,皆因殺生太多。你吃牠半斤,就要還牠八兩

佛訓云︰「殺他命還他命此理一定,借人錢必當還此理最明,人害咱咱不服打架論爭,咱害他難道說他肯容情。」


             
◎仙佛云千百年來碗裡羹    冤深似海恨難平 
                                 
欲知世上刀兵劫    但聽屠門夜半聲

以前有一位記者,他曾經聽過屠宰場種種殘酷的實況,但是從來沒有親眼見過,有一次他想要報導屠宰的情形,他託了友人輾轉引路才進入了某家屠宰場,並且把親眼目睹的整個過程報導了下來,以下是他的實況報導:「剛進入那棟建築物的時候,還算寬敞,我從前門進入,中間是一個很大的天井,左邊幾間是殺豬的地方,右邊是殺羊的地方,右邊稍前面一點是殺牛的地方,這裡白天殺的是黃牛,夜裏殺的是水牛,

豬呢?也是晚上殺的,我剛來的時候,剛好有一批豬從外面運到,他們被拖入豬欄裡面時那種嚎叫的聲音,聽了真是令人心酸,那時候剛好是陰天,格外使我覺得淒涼,我向右邊看去,滿地都是滴血的羊頭以及牠們的內臟,那種腥臭的味道真是令人作嘔。我徘徊在天井邊呆立了很久,但是最後我還是鼓起勇氣向殺羊的地方走去,我看到一桶又一桶的羊血微微地散發熱氣,一隻隻沒有頭的羊陳屍在地上的血堆裡面,還有幾隻無頭的羊倒掛在架子上被剝皮。

 我穿過滿地羊頭和內臟的小路,走到屠牛場的所在,裡面有二、三十個屠夫,個個手拿一尺的尖刀,雙腳踏在滿地鮮血的地面,地上有好幾個人正在剝一隻牛的皮,也有正在剖開牛的胸膛,也有的正在挖五臟的,也有的正在用鋸子鋸開肋骨的,有的正在用斧頭砍斷牛的脖子。我向裡面看去還有三隻活牛熱淚不斷從眼睛流出來,痴痴地站在那裏,看著同類一一地倒在血泊之中,其中有一隻雙腳不停地在顫抖,似乎快站不住腳了,

那種哀淒恐懼的神情實在是我一生僅見的。很快地有一個人走進來,把其中一隻牛牽到比較寬敞的地方,有兩、三個屠夫將牛的頭抬起來,另外一個人由後面用鐵鎚猛向牛的額頭鎚下來,(碰)的一聲那隻牛馬上倒在地上,另外一個人拿著長長的尖刀,由喉嚨下面用力的向心臟直刺進去,並且用力地在心臟裡面轉了兩三下,鮮血馬上直噴出來,屠夫馬上拿桶子去裝鮮血,這個時候牛的四肢還在不斷地抽搐,

兩眼瞪著大大的,嘴巴還呼呼作響,看到這裏我幾乎要落下淚來,連呼吸都覺得困難,馬上呢?又有一個人剖開牛的胸膛,腸子內臟流得滿地都是,鋸子斧頭毫不留情地在支解著那個還在抽搐的身體,牠先失去了頭,接著又失去了腿,牠的身體在我眼前被節節支解,此時又有一隻熱淚盈眶的牛被牽了進來,我再也壓抑不住我內心的情緒,飛也似地往外面奔跑,連頭也不敢回。

 這件事情過了好久好久,那些殘酷的景象仍然一幕一幕地浮現在我的眼前,我常常在想,人類的文明到底建築在什麼樣的基礎上,我們竟然用這種不人道的行為加諸在那些毫無抵抗力的朋友身上,自命為文明的人類,應該是感到光榮還是悲哀呢?」(註一)

因果報應的可怕

昔有辦喜事者,適有佛祖路經其地見而有感固作詩曰︰「孫孫娶祖母,六親鍋內煮,豬

羊座上客,子打父皮鼓。」

 

蒸螃蟹的殘暴

 當有人在蒸螃蟹的時候,綁住牠的腳馬上加熱,牠想死也死不得,想跑也跑不了,牠在裏面非常驚慌地爬來爬去,事實上,最痛苦及最深的怨恨也不過是如此而已。活殺螃蟹的時候,當有人用鋼刀把蟹身剁成兩半時,牠的蟹鉗仍然緊抓住鋼刀不放,憤恨之情表露無遺。一隻田蛙被人宰殺的時候,雖然牠的頭已經被斬落了,但牠仍不時地會用牠的雙手去摸原來的頭部,但怎麼摸也摸不著,令人看了實在是想落淚。

活魚三吃的殘暴

 另外,還有人會把魚的身體放入油鍋裏面去炸熟,然後把牠的尾巴淋上調味料,端上餐桌,當服務生把溼毛巾打開的時候,這條魚的嘴還一張一合,眼珠還能轉動,商人以這種噱頭表示這條魚很新鮮,而當那些食客們個個拿著筷子分食的當下,事實上牠們內心最大的怨恨也莫過於此了。

三叫菜的殘暴

油炸猴腦的殘暴

活抓金絲猴的殘暴

貂皮大衣的由來

世界上之所以會有那麼多的災難,這些無非是業力牽纏及共惡業的成熟,如不懺悔改過,清口茹素,縱令千百劫,所作業不亡,果報還自受。


             
◎仙佛云肉字本是兩個人    迷人不知大口吞 
                                 
吃人半斤還八兩    算來還是人吃人

         2.消除劫難的方法----吃素修行

立清口愿者,頭插黃旗,上天保佑平安,躲劫闢難。
關聖帝君指迷篇有云

人有罪 神知道 人人頭上插旗號
不認人 認旗號 照著旗號遭實報
插青旗 使炮叫 插紅旗者用火燒

插黑旗 水溺竅 插白旗者吃鋼刀
惟有積福行善好 插著黃旗神聖保

 

            (1)吃素即能不欠債 
            (2)
吃素有抗體可消劫難:威廉博士的印証、世界末日慘狀的証言。

  ()不把肚子當做動物的棺材

詩云:「草生草死根還在, 因何人死不回來, 殺生廣拉冤孽債,莫把肚子當棺材」

  ()能使身體健康長壽

師云:戒殺放生壽命延,慈悲養性可成仙。


  三世因果經有言

                  今生長壽為何因      前世造橋放生人 
                  今生短命是何因      前世宰豬殺牛人

        1.不食五葷,對身體有益|五葷氣味兇險食之則五臟之元氣易被沖散蔥傷腎韭菜傷肝蒜傷心薤傷脾興蕖傷肺。

       2.葷食是眾病之源-----中外之醫學專家無不以研究報告給予印証


  (
)能親近仙佛

        ◎楞嚴經:諸眾生求三摩提,當斷世間五種辛食,此五種辛,熟食發淫,生啖嗔恚。如是世間食辛之人,縱能宣說十二部經,十方天仙 嫌其臭穢,咸皆遠離。

   ()不做推卸責任的人:食肉者,不知何時,自創一首不負責任的往生咒

         ----做雞做鳥無了時,大隻要殺,小隻要鋸,不如一刀送你去,快去出世做 
             
富家人的孩兒,不是我餓鬼愛吃你,你就快快去,不要跟我葛葛藤,南 
             
無阿彌陀佛,殺!

.由仙佛的啟示來看持齋的重要:玉皇大天尊關聖帝君警世文的啟示

      科學理論將對証  不信你們察分明  日後世界將更新  盡留素食持齋人

五、持齋具體的作為:立清口茹素愿

活佛師尊慈訓:
素食清口當立愿  有愿有憑記先天 
三官大帝簿中記  此後修程大步前
大愿抵住前孽債  免得修中擾心田 
老師保證爾前債  以後建功漸補填
冤愆不擾好修道  家家又可出大賢 
有餘功德報先袓  立愿重要妙難言
愿而不立無憑證  何佛敢作證人梥
雖然清口味清淡  物質清高營養全
不含毒素精神爽  血脈清潔延壽年 
血壓不高心臟順  血管不堅不酸肩
性命雙修無量好  佛體聖靈保成仙

六結  論:院長師兄曰:〔滿腹濁氣難上升,自古經典有定評。〕;我們天道 
            
是教人持齋的,我們身為彌勒眷屬,應早日持齋修行。

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/7-89/article?mid=3001&prev=3013&next=3000&l=f&fid=43

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

諸位同修前賢大德們,為推廣前人及副前人的修辦道資訊化之遠大理想,ㄧ貫道興毅南興南悌區網頁成立,在此我們會提供較新的班會資訊,歡迎蒞臨!!

    沒有新回應!