201612191444台中整型 兩岸關係降溫 提防尾端風險

旺報【記者陳政錄╱台北報導】

對於日前的英川通話,國際信評機構惠譽13日指出,此舉凸顯台灣與大陸之間的兩岸關係逐漸降溫,恐導致「尾端風險」,應留意後續效應,台灣的經濟恐將面臨更多挑戰,惠譽升高台灣的經濟風險。

「尾端風險」是指在統計學的常態分布上,位於兩端,發生機率較低的事件卻偏離常態出現,所產生的風險,例如今年英國脫歐的黑天鵝事件。而英川通話後,外界就擔憂,美國可能向台灣要求更多的籌碼以維持台美之間的經貿關係,或是大陸對台灣的對外國際貿易關係展開狙擊,破壞台海間和平穩定的現狀。

影響台出口競爭力台中整型除毛雷射

惠譽指出,美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文通電話,以及川普對於「一中政策」所發表的言論,均顯示美中關係可能有所轉變,可能導致兩岸關係近一步降溫,雖然對台灣的主權評等不會改變,但風險正在升高。

由於520之後,兩岸關係明顯降溫,惠譽認為,即便目前兩岸間已達成的多項經貿協議(包括2010年的ECFA),還未受到重大影響,但兩岸關係若惡化到足以嚴重影響貿易與投資關係,台灣經濟恐面臨更多挑戰。惠譽指出,目前大陸廠商在全球市場上的價值鏈不斷升級,已經開始影響台灣的出口競爭力。

惠譽表示,英川通話後,大陸外交部已向歐巴馬政府提出正式抗議,兩岸關係的敏感性可見一斑,此後川普公開評論,質疑美國長期支持「一個中國」政策的做法,並暗示他可能願意以此作為雙方的協商籌碼,此舉可能為台灣的經濟現況帶來更多壓力。

跨界推動區台北腋下多汗域經濟

對於兩岸的經貿現狀的擔憂,北京華廈管理學院校長姜嵐昕認為,政治的確會影響兩岸的經貿關係,但不是絕對的影響,因此也不需太過擔心。

姜嵐昕指出,在互聯網時代,全球各區域緊密連結的當下,政治因素已經很難切割彼此連結,同時兩岸許多企業在世界各地都有相當緊密的合作關係,在全球生產的價值鏈日趨緊密之下,企業應該以跨界整合的角度思考,共同推動區域整體的經濟成長。CDD49953F895EA9B

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite