201803100119聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦 台中家電批發買電器就找聯毅

北京中軸線指向之謎:“北京脊梁”為什麼歪瞭?

每一座城市都有自己的 靈魂之線 ,北京也是如此。北京的 靈魂之線 是北京中軸線,聯毅家電生活館|台中南屯家電行|台中南屯家電行推薦它凝聚著北京這座城市文化歷史發展的精髓,指引著一代代人探尋這座古都的歷史


每一座城市都有自己的 靈魂之線 ,北京也是如此。北京台中富士通冷氣批發的 靈魂之線 是北京中軸線,它凝聚著北京這座城市文化歷史發展的精髓,指引著一代代人探尋這座古都的歷史淵源。



北京城

北京中軸線長達8公裡,它穿越全城,是全世界最長、最偉大的南北中軸線,建築學傢梁思成說 北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生。

中軸線南起永定門,北止鐘鼓樓

故宮是北京城的中心,整個北京城圍繞故宮而建,北京的城市規劃具有以故宮為中心左右對稱形成對稱軸的特點,這條對稱軸就是中軸線。故宮的所有建築也是以這條中軸線為基準,次第鋪展建造的,換句話說元明清三朝共33代皇帝的龍椅就擺在這條線上。



永定門

北京中軸線是明清時期北京城的中台中電器行軸線,南起永定門,北止鐘鼓樓,連接四重城,即外城、內城、皇城和紫禁城,有 北京脊梁 之喻。北京所有的宮殿、壇廟、政府衙署和其他重要建築都依附著這條中軸線結合在一起。

上個世紀50年代早已發現中軸線偏離子午線

中國測繪學科學傢夔中羽在一次偶然的測繪中意外發現北京南北中軸線並非正南正北,而是有所偏移。其實早在20世紀50年代,北京規劃部門在測量北京中軸線時就發現中軸線偏離瞭子午線。那麼本該是正南正北的中軸線為何會偏瞭,不與子午線重合呢?

聯毅家電生活館|台中家電特賣|台中家電特賣會

北京中軸線偏移,指向元上都

中軸線偏離可能是故意為之

北京的中軸線是沿用元朝大都的中軸線。當年成吉思汗攻克北京時,北京城被破壞殆盡。忽必烈建立元朝後命人重修北京,元朝大臣劉秉忠擔任總設計師,而這條北京中軸線正是由劉秉忠設計的,所有的測繪數據和建造是他和郭守敬共同主持。那麼是不是設計師劉秉忠測繪出錯,造成技術上的偏差呢?測繪學傢夔中羽反駁瞭這種說法,他找來9張大比例尺地形圖進行測量研究,發現北京中軸線偏離正北方向2度十幾分,繼續往北延伸後,直指距離北京270公裡的古開平,即今內蒙古自治區錫林郭勒盟的兆奈曼蘇默,而古開平正是元朝上都所在地。如此看來,夔中羽認為這條中軸線可能是南起北京城北止錫林郭勒兆奈曼蘇默,與子午線偏離是故意而為之。

忽必烈建立元朝之後,實行兩都巡行制,冬天在元大都(北京)辦公,夏天在元上都辦公(古開平)。夔中羽認為中軸線偏離可能是忽必烈有意而為之,為體現元朝的大一統,在設計中軸線時故意偏差指向上都,寓意兩都統一,帝王之氣結為一脈。





北京中軸線

巧合的是,上世紀三十年代金陵大學教授孫明經先生曾經主持瞭一次航拍,對象就是北京城,設計的航拍路線依據北京中軸線從北京城到元上都遺址,可惜由於種種原因沒能實現。

中軸線偏離可能是皇權讓位神權

還有種說法認為北京中軸線偏離可能是因為皇權要讓位神權。古代帝王信奉神權,素來有 天上神權,地上皇權 的說法。他們認為隻有護好神權才能更好的加強皇權,從電視劇我們就可以知道古代歷朝歷代無一不愛舉行祭祀儀式,敬奉天地,生怕得罪鬼神。而子午線是連接地球南北兩極的經線,盡管是人類為度量方便而假設出來的輔助線,但所代表的正南正北的意義在古人看來跟天地鬼神的意義差不多。但是這種說法,並沒有得到有效驗證,僅僅隻是一些學者的猜測而已。



北京城

關於北京中軸線為什麼會偏離子午線,至今為止還沒有一個確切答案,科學傢們仍在繼續尋找。但不論結果如何,這條中軸線都記載瞭北京這座古都歷史文化的發展精髓,對北京意義重大。

台中家電批發商
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite