201803100117聯毅家電生活館|台中家電特賣|台中家電特賣會 台中電器批發商該如何找呢?

暖心!成都一貓咪被困高架橋縫隙 靠老人扔食生存兩年

原標題:解救夾縫貓

貓咪被困高架橋縫隙 靠老人扔食生存兩年

↑1月27日,成都蘇坡高架橋上夾縫,這隻貓咪被困這裡兩年時間。

↑一位熱心大爺每天都到流浪貓被困的高架橋下拋食救助。

↑志願者從高架橋上將裝入誘捕聯毅家電生活館|台中家電特賣|台中家電特賣會籠的流浪貓救下。

↑1月31日,志願者救下流浪貓。

一隻花貓?被困10米高架橋2年

1月31日,成都市陽光明媚。青羊區三環路附近一處高架橋,約10米高的橋墩一座挨一座,纏繞在橋墩上的爬山虎已經枯萎,隻留下枯枝隨風搖擺。

在其中一個橋墩的縫隙中,一隻小貓已經被困2年瞭。這期間有人想搭梯子去救它,但因太高而行不通。也有人想從高架橋上翻過去救它,因太危險也未成功。

最新的一場“救貓行動”從1月27日起在這裡展開。當天下午,一個專門救助動物的社工組織接到一女士的求助後來到這裡,試圖把貓救下。“在這麼高的地方活瞭2年,貓也不容易。”一名搜救隊員說,貓能夠在橋上生活2年,全靠一位好心大爺。

搜救隊員說,一開始,他們不相信貓被困瞭2年,但在搜救中對橋縫進行清理時看到,小貓活動區域鋪滿瞭人喂食的塑料袋,足足清理瞭三大口袋。

“這隻貓沒有餓到過,對我們擺出來引誘它的食物一點興趣也沒有。”搜救隊員說,和其他流浪貓不一樣,這隻“養尊處優”的貓“不好救”。

在橋墩上設置誘捕籠,靜靜等待5天後,1月31日下午2點過,小貓終於耐不住美食誘惑,走進籠子,被社工組織從生活瞭2年的高架橋上救出。接著,它將在動物醫院體檢後,送往領養中心。

一位老人?每天扔食喂貓2年不輟

“貓終於被救下來瞭,以後老戴就不用天天來甩瞭。”高架橋邊一商店老板娘說道。

貓被救的當天,這位叫“老戴”的老人沒有到現場。在電話中,老戴聽說貓被救下來,連說“好好好,很高興”,回到市區他會立即和傢人一起去看它。

小貓被困兩年,全靠老戴每天拋食才生存下來。“救貓行動”從1月27日開始。當日下午6點過,聽說有人來“救貓”,老戴急忙趕到橋墩下。“聽說你們在找我哇?我約瞭朋友耍才回來。”老戴笑著,眼睛彎彎的瞇成一條縫,鼻梁上架著的一副金絲邊框眼鏡隨著表情動瞭動。

“貓貓。”老戴喊著,一個白黃相間的小腦袋從橋縫裡探出來一下,又趕緊縮回去瞭。“你們今天這麼多人,它可能嚇到瞭,先不著急嘛,改天再來。”老戴和搜救隊員商量後,決定過幾天再來。

回到傢,老戴對老伴陶女士說:“那隻貓在上頭不愁吃喝,肯定不得進籠子。”

“我們老戴和這些動物有緣分,外頭的貓貓狗狗聞到味道都會跑到他腳邊來。”陶女士告訴記者。

兩年扔食?每天兩包投喂700多次

慢慢地,橋上的貓咪到點便從橋洞中鉆出來,趴到橋墩邊等老戴,它最常出現的位置是橋墩上邊的一個石樁。

“貓貓,咪咪!”老戴一喊,貓咪就急忙從石樁上跳下來,探出小腦袋往橋下瞅。“它在高上看我,我在底下看它。”

看著老戴掄起瞭胳膊,小貓便往後退兩步。老戴說:“它機靈得很,怕東西甩上去打到自己瞭,就趕忙往後縮一下。”

等到第一袋食物穩穩拋上去,貓咪又伸出頭來看看。“哦,還有一包。”小貓又趕忙往後退退,等待食物“從天而降”,一張嘴,再把今天的夥食叼起來,扒開食品袋進餐。

投喂的次數,超過瞭700回。

“每天扔兩包,一般要扔3次以上才能扔上去,你算算,是不是好幾千次瞭。”他擺擺手,這真不能細數。

“其他人喊它不得理,聽到老戴的聲音就會跑出來。”陶女士說,有時候扔瞭食物上去,它還會在橋墩上望著,目送老戴從橋下過瞭街,走到街對面的花園裡,再去叼自己的夥食。

懂得台中電器行推薦珍惜?動物和人一樣也有生命

“有時候甩得一身汗濕瞭才回來,上個台中家電行月感冒住院瞭,晚上還跑過去喂貓。每天都甩,手和肩膀筋骨扭到瞭,經常就要痛。”面對老伴陶女士的“控述”,老戴辯解:“我還算好嘛,還沒痛到弄不動瞭。”

有時候,他也會擔心,自己甩不動瞭怎麼辦?可以叫門口王師傅去甩。他心裡想著,但又擔心其他人甩不上去,用的力度、甩的高度都有講究,這是有難度的。

高架橋上被困住的貓,成瞭一傢人的心結。幸運的是,這個結終於打開瞭。

老人說:“也許你們年輕人還沒體會到生命有多珍貴,我是得過癌癥的。”老人坐在小板凳上,摘瞭帽子,摸摸稀疏的頭發。“要不是做瞭手術,我原本可以甩得更高。”

按他的身體條件,本不該去喂貓的。老戴的腰部在9年前患病時做過手術。“太用力的話,怕傷口崩開。”

“年輕的時候對生命沒什麼概念,貓貓狗狗嘛,該咋樣咋樣。但到瞭現在這個年紀才知道,人和動物都是一樣的生命啊。”

為救小貓 摸索出一套扔食的方法

老戴和老伴都是成都人,老戴68歲,陶女士小他一歲。兩人退休後,平日裡就是散散步、喝喝茶,喂貓貓狗狗。傢裡的前後院子,都有小動物的落腳處。

前門停著的小三輪被簡單改造成小窩,搭上瞭塑料佈,給流浪小貓遮風擋雨。院子後面栽種的花草間,制作瞭一個小鐵籠,“以前有受傷的鳥過來,就把它養在裡面。”陶女士說。

發現高架橋上那隻貓是2016年春節,街道上空空蕩蕩。“它就在那兒下不來,也不知道怎麼上去的,對著路邊有人的方向‘架台中電器批發勢’叫,它下不來,隻有餓死。”於是,從正月初五開始,老戴便開始瞭“徒手扔食”。

第一次,老戴掄起胳膊,試著扔瞭3次,才成功扔上橋墩。兩年來,每天下午5點過,老戴和老伴陶女士便要開始張羅,米飯煮好瞭,摻上切碎的鴨肝,用小食品袋包裹好,再裝上一點貓糧和水,再用稍大一號的食品袋打包,袋子留出長長的“尾巴”。

“這樣才好甩。”老戴說,自己已經摸索出台中南屯家電行推薦瞭一套扔食上橋的方法。“胳膊先往後晃,甩兩下,站的位置也是定瞭的。”

橋下的草坪上,老戴站著扔食物的那塊草皮禿瞭許多。(記者?戴竺芯 楊濤)

編輯:危熙

來源:華西都市報


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite