201209192207做酵素不可缺的水果/食材

  1.酪梨─因為它的植物性脂肪是水果中最高的,就可以轉化為脂肪酶。

脂肪酶對於身體裡跟脂肪有關的功用,效果很快!

所以為什麼酵素對心血管疾病這麼有效!

同樣的,身體裡如果有過多的體脂肪,脂肪酶也會把它"處理"掉的!

 

      2.青木瓜與鳳梨─這兩樣水果本身就含有很高的酵素,自然是不可少的東西。

 

    3.火龍果(紅肉)─除了鈣、磷、鐵…等礦物質和維他命族群以外,另外它有一般植物少有的植物性蛋白花青素和高量的水溶性膳食纖維。來了,植物性蛋白就可以轉化為蛋白酶,身體是需要大量蛋白質的;白蛋白對重金屬中毒有解毒的功效,能保護胃壁;花青素被迅速的吸收進入人體血液後,會運送到各個部位組織,發揮抗氧化、抗自由基和抗衰老的作用,它也能提高對腦細胞病變的預防。抑制老年癡呆症發生的水溶性膳食纖維,對瘦身減肥的人是極大的福音,更是糖尿病患少數可攝食的水果之一。

 

    4.甜菜根─它的營養價值也是非常豐富。以下列出它的功效:可以激發脾臟胰島素分泌,且有強化葡萄糖分配的功能,並有幫助消化的效果;可治療脂肪肝、血管梗塞;可預防甲狀腺腫及動脈粥樣硬化,亦是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝的功能。甜菜根中還含有相當數量的鎂元素,有調節軟化血管的硬化強度和阻止血管中形成血栓,對治療高血壓有重要作用。甜菜根中還含有大量的纖維素和果膠成分,據研究發現具有一種抗胃潰瘍病的功能,且可消除腹中過多水分,緩解腹脹。因含有鐵、銅、錳等元素,還能治療貧血及中風等病。最近幾年,醫學界的實驗,逐漸證實甜菜根的營養特性對於癌細胞的發展有抑制作用

 

    5.蜂蜜─我們放的蜂蜜是生蜜。也就是說:他是沒有經過「巴斯德殺菌法」高溫"殺菌"過的!那這有什麼好?它本身的酵素並沒有被破壞!其營養素包括豐富的醣類、維生素、礦物質、胺基酸及酵素等。到了1980年代,已在蜂蜜中發現180多種有效成份,蜂蜜是優良營養來源。它含有相當高的鹼性礦物質,包含了多種礦物質:鈣、鐵、銅、錳、硫、鉀、氯、鈉、硒、鎂等。蜂蜜也是酵素含量最高的食物之一,所含的酵素種類有轉化脢、過氧化氫脢、菊糖脢、脂脢、磷酸脢等。胺基酸是合成蛋白質的基本單位,蜂蜜含有十六種胺基酸能提供形成肌組織、荷爾蒙及脢所需。

 

   6.蘋果─蘋果富含膠質能保持血糖穩定.也能吸附血液中的膽固醇~它本身不含脂肪與膽固醇,但能有效降低膽固醇,所以是糖尿病患者很適合的水果;預防動脈硬化(心臟病、腦中風)─蘋果有大量的果膠,這種可溶性纖維質可以降低膽固醇及壞膽固醇的含量。預防糖尿病─蘋果的纖維能降低血液中的膽固醇,抑制血糖的上昇。吃一個就能有滿腹感,所以不會有攝取熱能過多的擔心。預防大腸癌─蘋果纖維能吸取腸内的發癌物質、和糞便一起排除體外。而且能增加體内的好菌,提高抗癌的免疫力。蘋果中的果膠和鞣酸,可將腸道內積聚的毒素和廢物排出體外。預防高血壓─蘋果中的鉀有將體内的氯化鈉(鹽分)排除體外的功能。它能防止血壓昇高。而且蘋果纖維裡的果膠也起著同樣的作用。預防便秘─蘋果的食物纖維能增加腸内的好菌,減少壞菌,防治便秘。而且,便秘改善後,頭疼、肩疼等也能得到改善。促進腸胃消化─蘋果是天然的整腸藥,能止瀉通便,具有調節的作用。胃酸少的時候,蘋果能增加胃酸;相反的,胃酸過多的時候,它又能中和胃酸。(建議胃不太好的人多吃蘋果。) 預防貧血─蘋果含有大量的維他命C等,能促進鐵質的吸收。把蘋果做成果汁飲用後能提高胃液的分泌,有效地吸收鐵質。另外,蘋果含有包括蘋果酸等多類有機酸,有預防貧血的效果。整腸作用─蘋果有很強的整腸效果。搗碎吃對嬰兒腸胃很好。對拉肚子、便秘都有很好的療效。預防蛀牙─把蘋果洗幹淨後、連皮帶肉一起吃,能使牙齦結實,分泌較多的口水也對蛀牙、牙齦炎有預防作用。美容作用─蘋果含有大量的新抗氧化物質成分(POLIPHENOLE),它可以抑制花粉症、過敏性皮炎等過敏性症状,具有美白皮膚的作用。而蘋果的抗氧化物質成分多集中在離果皮較近的地方,所以建議連皮一起吃蘋果。....很好的水果吧!

 

    7.奇異果─美國聯邦食品藥物管理局(FDA)將奇異果列為30種抗癌蔬果之一。奇異果含有豐富的維他命C,且對人體吸收利用率高達94%,可以提高身體的免疫力,阻斷致癌因子「亞硝酸胺」的形成,防止活性氧和致癌物質傷害基因,並可預防胃癌、食道癌、肝癌及大腸直腸癌的形成。奇異果的纖維多屬果膠,可吸附致癌物質,提早排出體外,抑制有害菌種繁殖,達到預防大腸癌的效果。所含丹寧酸也很多,屬多酚的一種,對抗病毒強而有力,能保護正常細胞表皮,使病毒無法侵入而取到養分,並含多肽強化細胞抗癌力,阻斷有害物質入侵人體。癌症治療,有噁心、嘔吐者可以吃一些未成熟生果,具有抑制嘔吐功效。奇異果含鉀量高,可平衡病人體內的電解質不平衡,因而亦為癒後恢復期可食用之水果。其所含多種氨基酸、泛酸、葉酸、鎂和酪氨酸、銅鐵等交互作用,亦具有烏髮和美容功效。奇異果所含纖維素是便秘者首選食物,其所含蛋白水解酶,可幫助蛋白質、肉類消化,並阻止蛋白凝固。

 


「酵素」是一種水解的方式。在這水解過程中,並沒有高溫的破壞。也沒有(也不應該有的)化學物質的侵害。(那些微生物是很脆弱的,如果有不好的化學物質,它是活不了的。) 它是藉由微生物(菌株)來做生物性的催化、分解,所以「酵素」也是一種蛋白質。可以說:酵素是一種具有生物性催化劑功能的蛋白質。

 

好。在這個狀態下,所有食材裡的營養,會經過這樣的催化、與分解。(切記:那些食材並沒有經過高溫的破壞,原本的營養與酵素也都在。這是關鍵!)那你喝的酵素裡就包含了以上所列下、及未寫出的營養。你想,這些對你健康的影響會如何?

 


其他的水果,既然是「十種水果酵素」就至少要有「十種」。那至少還差4種。葡萄、梨子、甜桃、番石榴、牛番茄、山藥、櫻桃,這些都是在講義上列出來的。我有時會從中挑選、變化。但我不放番茄!雖然它的營養價值也很高,但是它不適合中午以後食用,這樣會讓它「涼性」影響、而失去了美意;再者是我覺得有放番茄比較酸,而我是不喜歡酸的!

很多人跟我反應:那「十種」是不是有固定的水果?就連初期剛接觸酵素的時候,我自己也是這麼認為的。隨著我對酵素的了解越來越多,我知道:不見得。畢竟有些水果是有季節性的;水果的營養成分不見得會有"無法取代"的絕對品種!而且我知道有廠商生產的是154種蔬果酵素...給國外的奧運選手喝。

但為了消除這樣的疑慮,我還是會挑選講義上的10種,另加上時令的水果。像今天,我們就又欲罷不能的放了16種水果~。  ^^

剛開始的時候,我玩得好開心,拼命放!好幾次我都放到離瓶口大約3公分!放過了加:黃洋蔥、紫洋蔥、柳丁、多種中藥材、紅蘿蔔、石蓮花、紅鳳菜、黃金棗、生杏仁片、仙桃....。真的很有趣,每天會去探望它們好幾次。才知道發酵過程,體積會改變。還真的不能放太滿~ ^^。

倒是,我那些實驗的酵素,跟朋友分享後,(有加黃洋蔥、紫洋蔥的那一批)我自己覺得氣味真的不好聞,朋友卻跟我說有壯陽的功效耶~~。我妹開玩笑說:不然可以來做"壯陽"的~。說真的,我是沒這個打算啦。因為我的目的是想幫助人健康。人健康了,本來該有的機能就會是良好的。

如果有人想要自己做酵素,這些資訊提供給你們,就祝你們玩得開心囉~。

噢!有個重點:要放櫻桃的話,櫻桃籽要去掉!因為櫻桃籽經水解會產生不好的成分!然後,未發芽的種籽裡有抑制劑,所以也要注意這一點!高溫、鹽、酸(檸檬酸、醋酸)也都會抑制酵素的作用。還有就是:要查一下「食物相剋表」再來看可以加什麼水果哦!!!


 

目前為止,看到這...我想你也已經眼花了吧~。

不過,這些都是你一定得有的概念!

畢竟,身體一定是機能沒有正常運作之後,才會累積成為「病」!

醫生的責任是把你的「病」治好(屬於後段的工作);

而你自己的身體機能正不正常,那就只有「你」才能建立了!

 

祝您:健康富裕

「如果」天然水果酵素  敬上

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

酵素是什麼?

經醫學研究發現,人體的肝臟、胰臟會自行分泌酵素,而酵素是人體在吸收營養元素時的輔脢(Enzyme),它是維持身體正常功能、消化食物、修復組織、促進新陳代謝等,所絕對必需的物質。酵素是由蛋白質構成的,它們參與幾乎所有的身體活動,目前已知的酵素有數千種。事實上,儘管有足量的維他命、礦物質、水分及蛋白質,如果沒有酵素,仍無法維持生命。

    沒有新回應!
關鍵字