201612192142屏東電動床 想買電動床?基隆有推薦的體驗館可看嗎?或推薦的廠商?

中國時報【陳瑄喻╱台北報導】

為避免重複領藥,健保署去年開始加強稽查,發現1名57歲民眾,因罹患慢性病領有慢性處方箋,去年第3季短短90天內,竟在同一家診所重複領藥達938天,經輔導後,重複領藥天數才降至36天,健保署表示,這樣的患者已從8萬多人減少到4萬多人,幾乎減半。

6類藥品最常重領

健保署去年7月起加強監控6種最常見重複領的藥物,包括降血壓、降血脂、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱及安眠鎮靜與抗焦慮等藥品,若發現病人在同一家醫療院所開立處方有重複現象,藥費通通核刪。

健保署醫審及藥材組組長施如亮表示,經過1年輔導,目前重複領藥的病人數,已由去年第3季的8萬2525人、降至今年第2季的4萬8289人,其中又以高齡患者重複領藥情形減少最為明顯。

經輔導後節省一半

而不合理重複領藥病人的總領藥天數,則由去年第3季的627萬3672日,降至今年第2季的317萬5495日,降幅為49.38%。

如果換算成藥費,施如亮指出,重複領藥的費用也由去年第3季的2700萬元降為今年第2季的1532萬元,幾乎減半。

施如亮說,去年第3季創下最高重複領藥天數的這名57歲民眾,本身已領有慢性病連續處方箋,卻又頻頻就診,光是4種降血壓藥物就多領了476天,另2種降血糖和1種安眠鎮靜的藥物也多領了243天、219天,幾乎是藥沒吃完又跑到診所看病、領藥,但在輔導之後,情況已經改善。

雲端監控避免重屏東電動床

健保署進一步分析發現,隨著病患年齡升高,重複領藥的情形愈普遍,以去年第3季為例電動按摩床,51至60歲重複領藥比率達21.4%,71歲以上更高達36.3%,施如亮說,可能與中老年人有較多慢性病有關。

施如亮強調,除了實施同院門診不合理重複處方或調劑用藥的監控輔導之外,健保署接下來也會針對跨院之間的重複領藥進行追蹤分析,提醒各醫療院所及藥局應查詢健保雲端藥歷系統,減少患者重複領藥的狀況發生。

電動病床評價

419ECBA88E60A9A0
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite