201607081347學習英文網 生活英文 app 推薦106

追尋無痛速成學英文的方法!

發現驚奇的學習秘訣

立法院日前三讀修正通過「地方制度法」,將地方議會正、副議長選舉、罷免改採記名投票,這不但讓台灣的民主政治再往前邁進一步,也更加落實政黨政治。許多學者對此都持正面態度,認為此舉不但可杜絕賄選,也是對選民負責任的表現。

◎賄選爭議 ?a href="http://goo.gl/qM2cBL">練英聽網站 新北市美語補習班 推薦铀俚刂品ㄐ拚?

2014年底台南市議會舉行議長選舉,在民進黨籍議員占多數的情況下,國民黨籍議員李全教卻意外當選,引發賄選爭議,李全教因議長賄選案一審遭判有期徒刑4年,此事也加快「地方制度法」的修法進度。在民進黨立委力推以及人數優勢下,「地方制度法」日前在立法院三讀通過,未來地方議會正、副議長以及鄉鎮市民代表會正、副主席選舉與罷免,將從原本的「不記名」投票改為「記名」投票,這項重大變革在許多學者眼中看來,是台灣走向民主化的重要一步。

◎改記名投票 學者多肯定

東吳大學人文社會學院院長謝政諭表示,過去議長選舉都是採用亮票的方式,其實就等於是記名投票,在高度民主化的國家裡,都是採記名投票,像是美國眾議員選舉就已改為記名投票,這是民主趨勢,不但可杜絕賄選,也是議員對選民負責的方式。他說:『(原音)議員他對選民負責,所以不管對事、對人的選舉走向記名是一個民主化的趨勢,所以,我的意思簡單說,就是民主化的過程裡面,那是議員、也就是民意代表他對選民負責的一種方式。』

根據憲法第129條規定,「憲法所規定之各種選舉,除憲法別有規定外,以普通、平等、直接及無記名投票之方法行之」,國民黨正是據此質疑記名投票有違憲之虞。不過,台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥認為,憲法針對的是一般公民投票,而非議長選舉,議員本來就是受人民所託,必須對選民及政黨負責。他說:『(原音)地方議會選舉,這跟憲法129條所謂的無記名投票的那個要求是不一樣的,129條那是指人民的參政、投票,為了避免他受到外在壓力,所以我們要求,在憲法明文規定秘密投票原則,可是地方議會正、副議長還有鄉鎮市民代表選舉,他基於議會自主、議會自律還有責任政治的要求,我認為這個設計上要求他公開是對的,每個議員、每個代表對他的投票選出來的結果,他要負責的。』

勤益科技大學基礎通識教育中心法政組副教授周宗憲也認為,在代議民主制度下,民眾有權知道選出的議員對於正、副議長選舉的立場;就政黨政治而言,黨籍議員也有義務遵循政黨的指令,傾聽多數民意以及遵從政黨,本就是代議政治與政黨政治的基本原則。

◎仍有學者不看好 憂恐鞏固買票行為

雖然許多學者都正面看待,不過,仍有學托福補習班推薦 雲林英語家教老師者態度保留。文化大學法律學系副教授吳盈德就強調,買線上商用英文 英文家教嘉義 推薦票與否跟是否採用記名投票根本無關,記名投票可以檢視買票的成果,只會更加鞏固買票行為,此舉充其量只能彰顯政黨政治。他說:『(原音)我覺得買票或不買票跟記名或者不記名其實沒有太大的關係,也就是說,我覺得它充其量只不過能夠彰顯所謂的政黨政治,也就是說政黨對自己黨籍的議員的控制力而已,而且我個人認為其實亮票只是更加鞏固買票的結果而已,因為你亮票的結果就代表你真的有投給我,那如果你是秘密性投票的話,無記名投票,可能對於買票的結果還不能夠彰顯。』

儘管學界仍有不同意見,但「地方制度法」已三讀通過,這是台灣邁向民主政治的重要一步,憑著選民一票票選出的議員必須受到人民監督,代為行使權英文單字學習軟體 美加托福補習班苗栗英文 推薦 英語線上測驗利,記名投票也可減少地方受到派系控制、地方黑金政治等情況,真正回歸政黨政治。不過,如何在選民期待與政黨要求間取得平衡,不犧牲民意以成就黨意,也考驗著每一位議員的智慧。

嘉義英語老師 美語家教嘉義 推薦托福自修書 線上英語聽力測驗
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite