201709081508台中滴雞精哪裡買 燕窩功效有哪些呢?專家分析購買燕窩必讀~

打賞小程序一夜爆紅背後:百萬人朋友圈討飯



AI財經社

一款微信打賞小程序火瞭。開發者希望以此撕開iPhone在微信端無法打賞的一條口子,一夜之間訪問量超百萬並未讓開發者興奮太久,接踵而至的焦慮是,小程序的盈利、出路和並不明朗的未來。

文|AI財經社 周路平

編輯|祝同

繼匿名聊聊、群印象等微信小程序一夜爆紅之後,昨推薦滴雞精日一款名為“給贊”的打賞小程序在朋友圈蔓延開來。好友通過識別二維碼,直接給朋友打賞轉賬,簡單粗暴,而打賞的記錄會留在頁面上。這種做法被網友戲稱為“朋友圈討飯”。

“出乎意料,服務器都快扛不住瞭。”給贊的開發者喵咪咪科技有限公司聯合創始人條形馬告訴AI財孕婦滴雞精經社,給贊小程序在昨天一天的訪問量超過百萬,不過他不願意透露打賞總額。

給iPhone一個贊賞的機會

打賞小程序的走紅是個意外。

在給贊的產品介紹一欄裡,這款小程序的定位為應用於自媒體點評場景,是收集用戶贊賞及反饋意見的小工具。

條形馬透露,給贊的出發點是解決蘋果用戶不能贊賞的問題。由於二維碼贊賞無法對外展示,而用戶通過小程序可以實現這一功能,給瞭更多用戶贊賞的動力。“我們整個邏輯和功能都沒有對用戶進行誘導,是用戶自己探索出來的玩法。”

4月19日,蘋果出臺新規定,對應用內支付規則進行瞭變更,用戶給作者贊賞,需要向蘋果公司支付30%的傭金,今日頭條和知乎選擇妥協,而微信則選擇關閉瞭iOS版的贊賞功能。

給贊的打賞頁面。 圖/AI財經社 周路平

幾乎在同一時間,喵咪咪公司開始開發小程序,彌補iOS用戶無法贊賞的痛點。條形台中滴雞精哪裡買馬透露,這個產品投入瞭10個人,從4月底開始構想,7月初最終完成。中途專門招攬瞭一批種子用戶,在刷屏之前修復瞭多處bug。從昨天中午開始,這個小程序每小時都是以萬為單位的瀏覽量增長。

條形馬分析,之所以能在短時間內引發大量分享,主要是從眾心理。從昨天上午開始,便開始有人給他發截圖,圖中可以看到很多創業公司CEO和大公司PM(產品經理)在使用贊賞小程序,大傢覺得新奇。“我們也不知道為什麼從一開始觸達的圈層就比較高,從而形成瞭一個自上而下的模仿現象。”

而在朋友圈的用戶反饋來看,大多數人都是娛樂的心態,好友之間打賞的金額也較小。由於中途服務器一度訪問緩慢,導致很多用戶沒有體驗成功。

社交應用朋友印象曾花瞭近一年的時間研究過全球170多款社交軟件,給幾萬個UGC內容標註背後的需求,最後總結瞭六點社交心理需求模型:炫耀、荷爾蒙、孤獨感、抒情、功利工具、發泄需求。不難發現,給贊提供的是功利工具與滿足炫耀需求。

擔心被微信封殺

“人民群眾真會玩,”條形馬發現,很多人直接截屏之後放在朋友圈傳播,成瞭一種遊戲方式。但他一直在強調,沒有惡意引導用戶分享,不敢破壞微信生態。

“不敢踩到微信的邊界,(像其它爆款小程序)立馬就沒有瞭,很後怕的。”條形馬說,他最擔心的是遭到微信官方封殺,被封殺意味著什麼都沒有瞭。他們團隊詳細閱讀瞭開發者規則,內容很多,但真正做起來發現,這個邊界並不是很清晰。“操作權在微信手裡,自己沒辦法判斷。”

“用戶在朋友圈的這種玩法,我們本身是不太贊成的。”條形馬說,最早他們是希望解決iOS用戶無法贊賞的問題,並希望用戶願意將小程序放在文末,從而實現長期的價值。他們甚至想過從技術層面限制用戶把小程序分享到朋友圈,“好不容易做出來的產品,害怕像煙花一樣,轉瞬即逝。”

他的擔心不無道理。之前,朋友印象曾開發過一款一夜爆紅的小程序“匿名聊聊”,這款小程序從出現到被微信封殺,一共存活不到五個小時,創造瞭1700萬PV。

事後,朋友印象創始人栗浩洋表示,微信封殺的原因是“誘導分享”和“匿名聊天”,但他不贊同微信的解釋,認為王者榮耀同樣存在誘導分享的問題,但沒有被封殺。“微信不是雙重標準,而是沒有標準。”

這是所有創業者所擔心的問題,這也是微信極力克制的一種無奈。

2017年7月12日,北京第十六屆中國互聯網大會上,觀眾參觀騰訊“微信和小程序”展臺。圖/視覺中國

而互聯網分析師趙淑全則認為,這個小程序最大的風險並非來自微信封殺,而是涉及二清結算。所謂“二清”,就是未獲得央行支付業務的許可,卻在持牌收單機構的支持下實際從事支付業務。它並不被央行允許。

而打賞小程序本身也沒有承載任何的實體業務,資金風險較大,容易觸碰央行的底線。AI財經社通過體驗發現,資金直接轉給瞭公司的賬戶上,提現之後該公司通過微信支付再轉賬給個人。而提現會被收取1%的手續費。條形碼解釋,這麼做主要是為瞭防止信用卡套現,他們發現,羊毛黨會用信用卡自己給自己打賞,變相套現。

“數據會不錯,但沒啥實際意義。”趙淑全說,他針對線下場景開發瞭一款小程序,他不認為一個項目刷屏就代表該項目具備商業價值。

趙淑全認為,人們為什麼給第三方轉錢,原因是基於人和人的關系鏈,並不是因為產品本身,而這個產品不具備改變某種交互體驗,僅僅是實現瞭一種轉賬鏈接。

事實也是如此,這個產品開始讓喵咪咪團隊受到創投圈的關註,“外界覺得在小程序方面我們有很多的經驗,所以往後會有很多的商業機會。”條形馬告訴AI財經社,自從昨天這個產品走紅之後,已經有好幾批投資人找上門來,尋求投資的機會。

小程序的焦慮兒童滴雞精推薦

和當初的H5遊戲一樣,現在的朋友圈時不時出現幾個刷屏小程序。而作為平臺,從封殺到引導,微信在其中的心態尤為復雜。微信小程序總算經歷瞭從萬眾期待,到迅速降溫,如今進入蟄伏探索的階段。

2017年1月9日,微信小程序發佈,互聯網圈的熱情空前高漲。這被認為是張小龍繼推出微信後最重要的產品,張小龍也專門選擇瞭iPhone誕生的日子來發佈小程序。馬化騰曾經多次為小程序站臺,這在騰訊內部,是一種至高榮譽。

根據微信創始人張小龍的解釋,微信小程序“無需安裝、觸手可及、用完即走、無需卸載”。這在當時引發瞭關於小程序消滅App的恐慌。

當時人們的普遍觀點是,小程序將取代App。條形馬卻處在觀望狀態,他沒有看到合適的機會,選擇讓子彈飛一會兒,直到iOS贊賞的關閉,才讓他看到瞭小程序帶來的商機。

馬化騰曾專門出面解釋小程序的價值。“小程序在很多場景是可以提高留存率的。”他舉例稱,摩拜單車已經火爆全國,但很多還是不願意“花幾塊錢騎車,還要下載APP”的用戶,造成流失率很高。微信測試後發現,摩拜單車轉入小程序後,留存率有瞭很大的提升。

微信創始人張小龍首次公開揭秘小程序。滴雞精價格圖/視覺中國

他反復強調,小程序不想取代APP,而且在更復雜的場景下,還要引導用戶去下載app,而輕量的用戶需求可以由小程序去實現。

事實上,小程序與App之間的界線成瞭最難把握之處。

並非所有的場景都適合小程序。關於小程序,外界詬病最多的是,用戶用完即走,這是用戶的主動行為,而很多本身沒有流量的產品,他們需要互聯網流量,然後主動將產品和服務推送到用戶面前,而小程序顯然不能滿足他們的需求。

微信內部也在對使用場景進行探索和引導。8月1日,微信已向部分流量主發出內測邀請,將廣告直接植入文章之中。而用戶通過點擊外層圖片或按鈕將跳轉至指定小程序落地頁,完成購買流程。

未來,小程序在哪些場景下使用,如何使用,都是需要微信去深度思考的問題。根據自媒體三節課的統計,微信小程序自去年11月3日開放公測以來,大半年時間經歷瞭23次迭代,其中22次是在3月27日以後,平均下來,每 5天迭代一次。微信在不斷針對用戶的需求做出改變。

譬如,小程序號稱沒有入口,也不能分享到朋友圈。但微信也在對搜索做瞭體驗優化,從一開始隻能搜索準確的名稱,到現在可以關鍵字搜索和模糊搜索,小程序都是不斷優化用戶體驗。

而沒有入口的小程序在不斷延伸連接用戶的途徑。從早期隻能掃描二維碼,到後來可以長按識別,從隻能搜索查找,到現在公眾號與小程序綁定,公眾號圖片文字可跳轉至小程序等等,微信在不斷創造小程序的應用場景。




而小程序經過半年多的迭代,在微信這個爆款產品的加持下,並沒有太多可圈可點的成績。除瞭少數幾個爆款小程序之外,人們接觸的小程序並不多。而爆款小程序卻由於觸碰瞭平臺底線,難逃被封殺的命運。

趙淑全表示,小程序的一個原則是不能影響到微信的原有業務,之前朋友印象開發的匿名聊聊之所以被封殺,除瞭誘導分享之外,更大的原因就在於這個小程序涉及到社交,這是微信的核心功能。

目前,小程序給開發者們帶來的價值還非常有限。在開發上述打賞小程序的條形馬看來,他也沒有想到更好的變現方式,甚至也不知道未來能做哪些事情。

但他相信的一點是,微信要想讓開發者陪他一起玩,“小程序一定會讓開發者賺到錢。”



本文來源:AI財經社

責任編輯:王鳳枝_NT2541

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite