201612201530中市抽驗冬至湯圓 查獲使用工業染料 (圖).

中國時報【陳淑芬、馮惠宜╱台中報導】

真夭壽,竟然用工業染料製作紅湯圓!台中市衛生局日前抽驗市售湯圓,在豐原區一家豆花店紅湯圓驗出工業色素反應,追查發現上游業者為求賣相佳,以食用色素混工業色素,啟動檢警衛食安平台到業者位於豐原區豐南街地下工廠搜查,業者坦承製作湯圓10年,多銷售至傳統市場,每日約生產100-200台斤,唯11月間下游店家被查出問題紅湯圓後已不再使用工業色素。

明(21日)就是冬至,台灣民間習俗吃湯圓過冬至,中市衛生局11月間抽驗市售湯圓、地瓜圓、芋圓等68件,檢驗色素、防腐劑、法規外色素、硼砂等項目;僅豐原豐東路「豐東豆花」紅白湯圓被驗出工業用紅色素(Rhodamine B鹽基性桃紅精),再追查來源抓到非法使用的張姓業者,全案也移請司法單位進行裁罰。

台中市衛生局食藥科長傅瓊慧指出,本月16日啟動檢警衛食安平台聯合查緝,直搗張姓業者位於豐南街的地下加工廠搜索,張姓業者坦承製作湯圓時以工業級與食品級添加物交替製作使用,主要是求紅湯圓色澤持久、賣相佳,他也強調,11月被衛生局抽驗後就不再使用工業染料。

經調查張姓業者製作湯圓已有10年之久,主要在豐原的傳統市場販售,約每日生產100至200至台斤不等,遇元宵、冬至等節日產量會大增。

傅瓊慧指出,工業染料鹽基性桃紅精若人體接觸過量可能造成肺部、喉嚨、鼻子與腸胃道黏膜的刺激與不適,甚至排出紅色尿。因其易被違法添加使用在製作糖果、蛋糕或壽桃、麵龜、湯圓等食品,她籲民眾儘量別選購顏色過於鮮豔的食品。

傅瓊慧說,依食安法第15條,食品業者使用非法色素產製食品可處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金,該案張姓業者在偵訊後以新台幣5萬元交保候傳,全案將由司法單位進行裁罰。


文章來自: https://tw.news.yahoo.com/食安又出包-台中查獲黑心工廠工業色素湯圓-已經賣10年-215006935.html
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite