201607081500●超有型 EMPORIO ARMANI● 憤怒鳥之李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手 ●超有型 EMPORIO ARMANI●

今天去大江百貨逛街時,發現這個李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手,我好喜歡喔!很習慣要先問問google大神,去哪裡買比較好?結果在這裡找到,價格更優C/P值又高,網友推薦李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手這裡買最便宜!品質有保障,也不擔心買貴,還有7天滿意保證,又可以配合活動刷適合的信用卡賺現金回饋,東西很迅速的宅配到家,我很滿意!!五顆心幸福推薦!!

有興趣的人也可以參考看看~

李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手



商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6073890

商品訊息簡述:

書名李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手
作者李嘉亮
分類生活風格
出版社遠足文化
出版日期2015/06/10
ISBN9789865787967
頁數368
語言繁體中文


李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手

商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6073890

商品訊息功能:


  • 第一套台灣釣魚百科全書新上市,魚達人李嘉亮釣魚秘訣傾囊相授!


  • 完全解析「溪釣」必懂必學的釣組、釣法與溪魚知識




商品訊息描述:











李嘉亮.台灣釣魚秘訣全集:溪釣高手



第一套台灣釣魚百科全書新上市,

魚達人李嘉亮釣魚秘訣傾囊相授!

完全解析「溪釣」必懂必學的釣組、釣法與溪魚知識











內容簡介



釣魚是人類歷史上重要的謀生活動,釣魚運動成為近年來成長快速的休閒娛樂。

〈李嘉亮?台灣釣魚秘訣全集〉全套五冊,包含池釣高手、溪釣高手、磯釣高手以及灘釣高手(上、下),是知名魚達人李嘉亮數十年專研釣魚文化,擷取世界釣魚知識精髓,配合適合台灣獨特的地理環境、垂釣秘訣,包羅釣魚的科學原理、釣魚的運動經神,乃至釣魚的人道思想,是彙集眾家絕學而成的釣魚百科全書。

山溪釣魚乃人間一大樂事

溪谷流水琮琮,涼風習習,給人們的親和力是最大,人們感染那股清涼的氣習,是以滌去紅塵俗事,回歸到一個安靜自得的自我。古來「仁者樂山,智者樂水」在這溪谷流水聲中,統統凝聚在一起,我想這是溪谷最能引起人們嚮往的最大原動力。所以那麼多的人們帶著釣竿,追尋那群願者上鈎的溪魚,怎非人間一大樂事呢?

釣魚的樂趣,其中一項在於不斷地創新和學習,〈李嘉亮?台灣釣魚秘訣全集-溪釣高手〉書中許多釣魚秘訣,筆者平舖直述介紹給諸位,也有許多釣法要訣筆者點到為止,或藏於平緩不起眼的文句中,還請讀者多加體會。至於最高效率的釣魚法,書中也有涉及,還請讀者用細心去發掘它。

溪釣釣組必備基礎知識

?魚鉤:

袖型鈎、白袖、玉蟲袖、丸型鈎、溪流鈎、秋田狐鈎、…等各類魚鉤的特色是什麼?如何應用?附上魚鈎的原寸圖譜,使釣友選購時,有最完整的資料能派得上場!

?浮標:

荷鉛重量多寡?標示桿的顏色是否清晰?露出水面殘餘的浮力應多少?書中介紹溪釣各式傳統的浮標,提示您如何培養與浮標的默契!

?釣餌:

軟殼毛蟹、蛆蟲、青鱗魚、蜉蝣幼蟲、烏龍麵餌…該運用在哪些環境或目標魚種?如何練餌?如何掛餌?學會釣魚達人研究心法,包你釣餌一出就中魚。

一網打盡!溪流常見魚類釣法

苦花魚?平頜鱲?丹氏鱲?粗首鱲?石斑魚?馬口魚…每一種魚的習性與食性不同,掌握魚知識讓釣友可以針對不同魚種選鉤、挑餌與下竿,提高魚獲命中率!

技巧是死的!惟有掌握觀念,才能靈活運用技巧,成為真正的釣魚高手!

本書提供各種程度的釣友一起眾樂樂,享受挑戰溪釣的樂趣與奧妙。

※入門釣友─建立觀念,搭配步驟圖與詳細作法,等同吸收高手的十年功力!

※進階釣友─貫通觀念,適應不同的釣況,跨領域釣不同的魚種!

※高手釣友─切磋觀念,觀摩別人的釣技心法,創造自己獨門新釣法!

李嘉亮?台灣釣魚秘訣全集

全套5冊,陸●超有型 EMPORIO ARMANI●續推出!

1、池釣高手

2、溪釣高手

3、磯釣高手

4、灘釣高手(上)

5、灘釣高手(下)











作者介紹



作者簡介

李嘉亮

縱橫台灣山林數十年,上山下海,寓研究於玩樂之中,對於台灣山野、生態瞭若指掌,堪稱台灣山野達人。對台灣魚類生態及釣魚吃魚瞭若指掌,頂尖的釣魚高手,曾任「釣魚人雜誌」總編輯。玩刀、做刀、賞刀數十年,是台灣稀有、罕見的「刀達人」。著作:《完全圖解登山聖經:第一本真正適合台灣登山的入門百科》、《達人開講?圖說刀事典》、《不是胡說八道的山野怪談》(遠足文化)。











目錄



第一章溪釣的裝備

寫在釣魚鈎之前

由浮標的魚訊推測溪魚的咬型

浮標叢談

浮標脈釣法真神奇

溪釣各種傳統浮標

新兵器談潛水浮標

自己動手作浮標

溪釣的釣餌

模擬咬餌試驗

第二章鯝魚專門釣法研究

細說苦花魚

苦花垂釣的釣組釣具

敲底釣法垂釣支流溪

漂流底釣法垂釣主流溪

苦花魚的日週活動

第三章平頜鱲釣法研究

平頜鱲的習性研究

探討溪哥的垂釣方法

傳統浮標釣法

浮標脈釣法

潭區釣溪哥

潛水浮標釣法簡介

第四章丹氏鱲粗首鱲垂釣心得

丹氏鱲生能習性概說

粗首鱲生態習性研究

丹氏鱲釣法研究

馬口魚生態習性

第五章石斑魚垂釣研究

石斑魚的生態習性

石斑魚垂釣研究

第六章大目孔垂釣心得

大目孔的日週活動

第七章竹竿頭垂釣心得談

竹竿頭習性

竹竿頭垂釣要領

第八章罕見的多種溪流魚類











內容連載



溪釣的裝備



寫在釣魚鈎之前



在詳細介紹溪釣常見的魚鈎之前,我以為釣友不應該拘泥在如何釣很多的魚,在釣魚大咬的背後,仍然有些道理、精神要去追尋。鎮日只知揮竿拉魚,這其實和漁夫捕魚謀生沒兩樣,釣魚變成求活口的工具。倘若您視釣魚為一種娛樂,當做消閒的運動,這時候運動就要尊循著合理的規則去進行。因為這是一場尊重難得有對手以考驗自己的競賽;此人類之所以為萬物之靈,我們寧可在技巧上多所發揮,無須在裝備上奇技淫巧,更不需要魚屍遍野以為高。寫到這裡不禁讓筆者想起:東京溪釣人協會、溪釣公約第三條:釣魚的技巧(手段)僅以釣竿為限。乍看之下,規則不很顯眼、平平淡淡。但不知讀者們是不也要跟著筆者深入尋找它的含意。



細地鈎與袖型鈎



集柔韌度、高彈性、超輕量等優點於一身的碳纖竿出現後,細線釣魚運動,隨之風起雲湧,成為一時的風氣。在這些運動抓著讀者注意力的同時,高彈性的細地鈎被忽略了。同一種袖型鈎,多半有太軸、中軸袖型鈎與細地袖型鈎三款設計。太軸是說構成鈎子的鋼絲最粗、中軸次之,反之細地鈎的鋼絲略細。由於碳纖竿比較柔軔,揚竿動作的力道,會稍輕於老式的玻纖竿,這時候太軸鈎較粗的鋼絲,刺穿阻力大,不就等於鈍了些,而細地鈎不也就銳利些了。所以溪釣的釣友,選購釣魚鈎之前,鈎子綱絲粗細,是不能不留意的。日本釣況畢竟與台灣有些差異,細軸鈎毋寧是碳纖專用鈎,釣些溪哥、羅漢魚則可,石斑、苦花等體型粗壯的魚兒,鋼絲較細的鈎子,尤其能提防魚扯直了鈎子。此外平時帶包細地鈎,也不是沒有派上用場的時候。萬一突發狀況顯示鈎子稍大,魚體型稍小,這時候細地鈎用止血鉗彎一彎,大鈎能修改成小鈎釣魚。

鈎子型號與選擇性漁獲



第二個溪釣魚鈎的新觀念是:鈎子的型號與選擇性漁獲。日本有個農學博士,在東京灣釣蝦虎魚好一陣子做學問。他以袖型各號鈎做選擇漁獲調查。學理很淺大家都能明白,大鈎子只有稍大型的蝦虎魚吞得下,反之小鈎子就能釣得小魚,當然更大的魚還是將小鈎子帶餌吞腹,不過有一點很肯定,大鈎子一定釣不著小魚。結論很令人感到安慰,稍大型的蝦虎魚被七號以上的袖型鈎釣起,這些魚兒都是標準或以上適合食用的體型,而小的魚苗不羅鈎,還可以慢慢長大,如此不釣小魚保護資源的目標不就垂手可成了。同樣這個道理,以台灣目前溪釣的環境而言,設置禁漁區、禁漁期都不太可能,與其設下不能實現的法律,讓民眾養成向公權力挑戰的惡習,不如落實法律條文,讓它水到渠成不執而行。有鑑於此筆者認為由釣友理性自制,不用小於四號以下的小鈎子,或許成效會更顯著,而各種垂釣比賽更需起帶頭作用,賽前賽後檢查選手裝備。四號袖型鈎就溪哥而言,選擇性漁獲的功效最卓著,其次是石斑、苦花魚,效果較差的以闊嘴郎、丹氏鱲、竹竿頭等嘴巴較大的魚為主。所以五號袖型鈎當然是上述魚種的標準大小。如果您已設法至此,結果四號鈎照樣釣到闊嘴郎,您有沒有更好的補救辦法呢?經過長時間注意此問題,確實能用垂釣技巧改善魚吞鈎的麻煩。



魚鈎顏色



魚鈎的顏色您想會不會左右溪釣的成績呢?根據日本水產生物毒、飼料權威橋本芳郎的研究,平頜鱲對於顏色選擇的傾向,尤其喜愛綠色或深藍色的物體,這就是為什麼您在選購袖型鈎時,常見袖釣被染成綠、藍的原因了。此外值得一提的是,日本最近染紅魚餌釣溪哥的風氣也傳到台灣,終究是紅餌確實受到溪哥魚的垂青,亦是釣餌的化學性質能誘引魚兒,還是釣具的改良,使得釣獲量增加,而非單獨紅色一物激發魚兒食欲,沒有足夠的學理支持之前,筆者不願對紅餌功效果真如神下斷語,不過在《池釣高手》裡,筆者順應世界潮流,倡言釣餌即飼料的仁道精神,希望各界釣友從善如流,不要將任何有害的染色物質添加到釣餌裡,毒物終究聚積魚兒體內,最後害慘的還是不自己垂釣的魚。此外袖型鈎還有另一種赤袖的產品,顏色鮮紅,骨子裡還是和綠袖鈎、藍袖鈎相以,全然是金袖鈎上顏料的結果,讀者請勿穿鑿附會,將赤袖同紅餌聯想在一塊兒。以日本情況而言,赤袖也能釣銅鏡鰺(硬尾仔)等海產小魚,並非溪哥魚的專屬品。

順鈎溪釣與溪魚保育



以往順鈎只有毛鈎溪釣時派上場,喜愛溪釣的朋友,鮮少於餌釣的場合,堅持使用順鈎。筆者以前也未曾提倡溪釣用順鈎。但是時代的巨輪日夜不停地,溪釣人口日益龐大,無可諱言釣齡長、技術好的溪釣人也日益增加,這時候能利用的釣場未見增闢,反而公利設施的興建,在無意中破壞了釣場,整體顯示的結果,是魚源愈感不足,溪流釣遊魚體型日益小型化。《釣魚雜誌》也曾開風氣之先,鼓勵釣魚比賽,只取最大尾獎,不比賽尾數獎,更有許多溪釣迷,為明日的溪釣憂慮於先,以再放流的垂釣者自居,在充份享受垂釣之樂後,將魚兒統統放回溪流裡,我想這些講仁道的釣魚人,為保護資源而垂釣的人口,必然由寡而眾,匯為明日溪釣的主流。因此,時機來臨了,順鈎的溪釣運動,不日可以開展了。當您垂釣的火候到達某種高程度以後,選擇順鈎去溪釣,絕非粗淺地想加快卸釣的速度,增加垂釣的時間,而是為了再放流的魚兒預作準備。溪釣累積少許經驗後,羅鈎而掙扎的溪魚,您立刻能由手感辨別種類,算是初級的功夫。硬調溪流小繼竿,碰到小魚上鈎,往往在半空中脫鈎而去,因此很多人不喜歡硬調竿,道理在此。



第二步進階的火候,使您能由浮標的魚訊變化,區別魚兒的種類,甚至魚兒的大小,這種功夫我們後文再談。當魚兒羅鈎開始抵抗之後,由力道的大小區別魚兒的體型,採用順鈎的釣手,適時放鬆釣竿,讓小魚兒自行遠去,別掉入大魚躲藏處妨礙大魚上鈎。這至少有三種好處。一、小魚兒吃了這一頓驚嚇,短時間不敢再上鈎,既不會干擾您眼前想釣更大溪魚的行動,而往後溪魚日漸精明,多次上鈎學乖了,溪釣的難度提高,更能考驗自己的技巧。二、順釣對魚兒的傷害較輕,魚回到溪流存活率較高。三、免掉卸鈎取魚後擦手或使用脫鈎器的時間,若擔心逃逸的魚兒驅散魚群,不妨將小魚拖離釣點再放生,如此豈不一舉兩得。



以上種種是在認識溪釣魚鈎之前,釣友必先瞭然於胸的基本知識。在西德釣友的執照,必須通過考試取得的,國父孫中山先生認為考試的制度是我國的優良傳統,以為這是專家政治的踏板。在科學日益求精的今天,如何做一個標準的國民,這種資格是否也要考試取得呢?否則一個做奸犯科莠民的危險性,難道會小於一個壞官員嗎?何況良民是好公僕的張本啊。

溪釣常用魚鈎



從先民的新石器時代裡,只要濱水而居的民族都會釣魚,由挖掘出土的骨鈎加以研究,最早的魚鈎只有兩個基本型,第一種就是角型鈎,就是今天的袖型鈎。第二種就是圓型鈎,最早以日本的大輪鈎為代表,大輪鈎在數十年前演變為今日的伊勢尼鈎。所以袖型鈎可說是釣魚鈎的主流之一,無怪乎今日的溪釣領域,幾乎可說是袖型鈎的天下。這一節裡,我們要介紹好幾種溪釣常用的魚鈎,並且要附上魚鈎的原寸圖譜,使釣友選購時,有最完整的資料能派得上場。



① 袖型鈎:最早的袖型鈎是茶色的,隨後袖型鈎加入海釣的行列,將袖型鈎鍍青銅而成為金袖鈎,有人認為外層是鍍純金,實在荒謬之極。以後金袖被染上各種顏色,像赤袖、綠袖、藍袖等,除了染色後的差異外,魚鈎的強度、銳利程度、型號大小統統沒有改變,我想多年的經驗印證,鈎子的顏色至少對於溪釣沒有顯著的影響。不知您看過《池釣高手》沒有?很不幸地釣魚的許多基本原理,不因領域而有池釣、溪釣、海釣的不同,而避免重複,這些絕妙的道理不再贅述。池釣裡測試好釣餌的秘方中,筆者將科學實驗之對照組的觀念引入,您不妨雙釣垂釣,以尼龍天秤將兩鈎分開,釣餌成份、大小乃至於子線長度、號數、新舊程度相同時,只有赤袖與綠袖之不同,釣過幾趟做下記錄,您便知筆者所言不虛了。



② 白袖:袖型鈎鍍硬鉻防止生鏽,同時鋼絲也稍加粗,然而絕大部份的廠商,並未標明是「太軸」鈎;想必是鋼絲還不夠粗的緣故。筆者多年來偏愛白袖鈎。不光是鋼絲粗強度夠的關係。以赤袖、金袖等魚鈎而言,負荷拉力超限的結果,魚鈎被扯直了。大多數的釣友會將魚鈎再彎回來繼續垂釣。其實這時候的釣子強度已經不如新品。整型後的鈎子型狀也許改變很少,您知道這個小角度的改變,使得鈎子性能遜色多少嗎?今天白袖鈎的產品,少數二級貨色拉力超限鈎子斷裂。高級貨的白袖鈎,您不妨再找個金袖鈎互相掛牢扯看看,哪個強度夠。而白袖鈎就在扯直的臨界點斷去,您再沒鬥志也得換個新鈎子了。而台灣馬口魚被沒掛餌空著的白袖鈎釣到的次數也太多了,這些都是白袖鈎的好處。

③ 玉蟲袖:當您將鈎尖對著眼睛看,鈎尖偏歪向一邊的鈎子坊間通稱為歪嘴鈎。其實歪向左或右邊的,在西洋人而言是有分別的。右歪鈎叫做Reversed,而左歪鈎則稱做Kirbed。玉蟲袖在釣具舖裡恐怕不多見



④ 了。左歪嘴的袖型鈎就叫玉蟲袖,筆者早年用過大約兩百枚後的感覺,左歪鈎不見得能提高釣獲率,何況玉蟲袖的倒鈎十分粗大,造成兩種不便的後果。第一、鈎尖刺通溪哥的鼻孔之後,卸鈎很困難,刺穿其他部位,造成較大的傷害。第二、特大的倒刺造成鈎尖很脆弱,稍一不慎,鈎尖便告折損。講到這裡,如果您很在乎倒刺的大小,不妨將每個鈎子用放大鏡仔細選過,一般工廠在出貨前做小包裝時,品質管制的工作同時進行,用放大鏡剔除不良品是廠方道義所在,小工廠品管差,第二次汰選只好落在自己身上,而好鈎子的倒刺大小絕對很相似,要是參差不齊,您應該具備挑選適用大小倒刺魚鈎的能力,或者乾脆用順鈎。順鈎很難掛牢各種蟲餌!



⑤ 丸型鈎:丸(圓形,沿用日文,羅馬拼音:ma-ru)型鈎是大輪鈎與袖型的折衷,鋼絲是出奇的細,如果用來釣些溪哥等小魚,還算犀利好用,若釣取石斑、鯝魚的,扯直的情況是屢見不鮮。有些時候您不得不釣些羅漢魚、牛屎鯽等等小嘴巴的小魚,這時候丸型鈎正好修改成合適大小的鈎子,而工具只需兩把小號尖嘴鉗就辦得到了。溫帶的日本低水溫時期,鈎子鋼絲不需要太粗,因為魚拉力小不可能扯直,細鋼絲的鈎子相對較輕,魚吸餌的力氣小(魚訊輕),鈎、餌容易吞入嘴而揚竿中魚。



⑥ 溪流鈎:溪流鈎的型號稍大,與袖型鈎對比的結果,溪流五號鈎較袖型五號稍大,而溪流最小的尺寸是五號,沒有再小的釣子,所以溪流鈎而言,算是垂釣中型魚兒以上的專屬鈎,這是溪流鈎的第一特點。溪流鈎的第二特點是鈎尖都稍長而內彎,溪魚羅鈎掛地牢些,不易中途再被掙脫逃逸。第三點是鋼絲較硬,如果您愛釣苦花魚,或在水深多大魚出沒的標點垂釣,避免千載難逢的大魚失手溜掉,而您又買不到伊勢尼一號、二號、三號等苦花、石斑專用鈎,而且釣苦花卻頻頻上釣的溪哥又令您不忍割捨,這時候綁溪流五號鈎上場,保證兩全其美。此外溪流鈎的柄稍短,卸鈎掛活餌都比較不方便,要是您熟練還沒關係,不熟悉釣子的脾氣,難免手忙腳又亂。操作止血鉗卸鈎子吧!

⑦ 秋田狐鈎:原本是釣沙穌出了名的魚鈎,有些日本釣魚書寫成了半月型鈎,因為它的樣子的確很像半輪彎月。秋田狐鈎釣小魚很管用,鈎柄又長,不論是卸鈎或是掛活餌如蛆蟲者,都很方便。在這裡讀者別誤會我鼓勵大家釣小魚。一位鄭姓釣友告訴筆者,每當別人用細目的網子,把小魚一尾尾地放進去,這時他也會綁起秋田狐二或三號鈎,用指甲刀把倒刺剪掉,自製一枚秋田狐順鈎,跟著他們競釣小魚苗,然後再一一放生,再不然適時母線放鬆釣竿放平,小魚不就逃過一劫了嗎?這就是競釣小魚的資源維護垂釣運動,也不正是人人可以效法的好辦法嗎?既能釣魚練功夫又能保護魚類資源。



⑧ 三款順鈎,都是溪釣老釣手的伴侶。新袖スレ,ヘラ改良スレ,カエネリスレ。日語スレ就是指順鈎,ヘラ是指日本鯽魚,カエネリ是一種牙膏狀黏稠的練餌,專釣冬季的鯽魚,詳見《池釣高手》。以上三款順鈎,原先設計專供釣鯽魚,筆者以為只要鈎子大小合適,釣溪哥並無不可,所以摘錄以嚮讀者。此外釣大石斑、大苦花的好鈎則選伊勢尼一號、二號、三號,或者是チカ鈎五號、六號、七號。



商品網址: https://tw.partner.buy.yahoo.com:443/gd/buy?mcode=MV9BaFp2ak9RUDVGTlArSFZkYWcwTEhkalBEWE9ncWVnUm9kVlpUWmM5OTVVPQ==&url=https://tw.buy.yahoo.com/gdsale/gdsale.asp?gdid=6073890



6965880CBD706F86
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite