20140312033510種不同類型的行動裝置UI設計模式

 

10種不同類型的移動UI設計模式

本文源自《移動應用UI設計模式》一書,原作名: Mobile Design Pattern Gallery: UI Patterns for Mobile Applications,由郭曉龍整理發表於雷鋒網,原作者為Theresa Neil,Theresa Neil 是德克薩斯州奧斯汀市的一名使用者經驗設計專家(UX)。書中提供了70多種行動裝置應用設計模式作為參考。此書台灣翻譯本叫做《行動介面設計模式圖鑑-以視覺範例學習有效的介面設計模式》,由鄭巧玉 譯,出版商: 歐萊禮,出版日期: 2012-11-05,簡體中文版是由人民郵電出版社出版,譯者 : 王軍鋒 / 郭偎 / 武艷芳。

http://www.tenlong.com.tw/items/9862766395?item_id=498978

【編者按】@圖靈教育  推薦了《移動應用UI設計模式》(台譯:行動介面設計模式圖鑑 )一書,在書中用戶體驗設計師(台灣一般稱做"使用者經驗設計師"或用"UX")Theresa Neil,介紹了包括反模式在內的10種不同類型的設計模式無論你正在設計一款簡單的iPhone應用,還是開發適用於當前市場上所有流行移動操作系統的應用,這些設計模式都能助你一臂之力。

要設計出優秀的移動應用,就要先了解目前不同操作系統下優秀的設計案例。這本書的書名很明顯是受“四人組”《設計模式》的影響,將改善編程質量的方法用在了UI設計上。

其中收集了大量的界面設計圖片(iOS、Android、BlackBerry、WebOS、Symian和Windows等系統的應用截圖),對於移動應用界面設計師來說,這無疑是筆巨大的財富,可以將它們作為創作的靈感源泉。

書中介紹的設計模式有以下10種。

導航(台灣一般稱導覽)模式:

主要導航模式和次要導航模式。

表單:

登陸表單、註冊表單、核對錶單、計算表單、搜索表單、多步驟表單、長表單。

表格和列表:

只顯示最重要的信息。

搜索、分類和過濾:

讓這些功能易於使用。

工具:

採用直接、輕量化的設計。

圖表:

借鑒基本圖表的經典設計理念。

視覺吸引:

吸引用戶並促使其發現產品功能。

反饋與功能可見性:

向用戶提供適當、清晰且及時的反饋。

幫助:

應該易於用戶學習,讓用戶快速掌握應用使用方法。

反模式:

標新立異、隱喻錯位、愚蠢的對話框、圖表垃圾、按鈕海。

書籍購買:http://www.tenlong.com.tw/items/9862766395?item_id=498978

本文出處

http://www.leiphone.com/1214-warlial-ui-design.html

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

吳俊延

原名 吳瑞清

又號 白龍

崇右影藝科技大學 專任副教授 兼 設計學院籌備院長

創意商品設計系主任 

銘傳大學 商品設計系 兼任助理教授

無相設計 設計總監

緯懋有限公司 設計部經理






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字