201612180748高級車夯 中、印度需求熱 鋅價水漲船高

華爾街日報報導,今年來商品行情大翻身,其中用來塗在金屬表面以防鏽的基本金屬鋅,其價格今年來已飆漲逾70%,表現最為突出。主是中國和印度等主要開發中國家的高檔汽車需求大增,帶動鋅的需求也水漲船高。

倫敦LME鋅3個月期貨價,周四盤中每公噸大漲1.7%,報2,802美元。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





鋅價飆漲,除了拜中、印高檔汽車需求增加外,跟全球幾個重要鋅礦之前因鋅價大跌而關閉,導致供應減少也有關。分析師認為在汽車需求帶動下,鋅將仍然供不應求。台中公司登記Metals & Mining Fundamentals研究部主管胡爾頓(Steve Hulton)說,鋅與煤的需求與價格上升將讓投資人回復對它們的樂觀看法。

BMI Research商品分析師舒特(Molly Shutt)認為在基本金屬裡,只要鋅的供需面持續緊張,鋅價的表現就會超過其他基本金屬。

Hindustan Zinc執行長杜格爾(Sunil Duggal)說,雖然汽車鍍上鋅來防鏽,車價因此增加的幅度也不到2%,但中、印的汽車生產仍很少讓鋅做為標準的應用材料。

主要是車商為割喉戰而控制成本,和消費者沒有意識到使用鋅的好處而不加注意。

但隨著中、印富裕消費階層對高檔車的品質需求大增,杜格爾認為這可望改變過去局面而大幅提升汽車業對鋅的需求。

Star Mountain Resources董事波根(Edward Brogan)說,要達到車身的防鏽效果,一輛汽車需要約17磅鋅,另外像車門上的把手和門鎖等壓鑄零件則需要約20磅鋅。

他認為中、印等新興市場有數百萬計汽車都沒有做防鏽的保護,若全都要鍍鋅來防鏽的話,這將足以成為完全改變鋅需求的新來源。

(工商時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite