替代役,成功嶺新訓一個月甘苦談。 @ iko :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 部落格觀察
    1. 沒有新回應!
    200712201657替代役,成功嶺新訓一個月甘苦談。
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:



    終於完成身為台灣男人該盡的義務,就是新訓1個月痛苦的日子。還沒入伍前,早就耳聞情況會很糟~但實際體會後才真正了解"絕望"這二個字。

    11/22號,早上8點坐上內政部派來的車子一路就直送台中成功嶺,我印象非常深刻…看到一顆大石頭上面寫著三個紅色大字【成功嶺】…也就是痛苦的開始…車子停在中正堂的廣場一開門馬上聽到下面隊長的罵聲!!【動作快!!快!!】【給我跑起來!!!】【還用走的啊!!!】所有的人都未進入狀況的情況下,每個人就像狗一樣被集合。在中正堂裡開始第一步驟的體險…說真的,當下每個人都希望有被驗退的可能,但基本上你到了那邊還會被驗退的機率早就降到不到2~3%了=.="。

    體驗完,就是理髮!有準備的役男都會在入伍前先自己理好,這邊我也建議大家先理,雖然髮婆還是會在理你一次,但是理下的髮量不會多會用不著整天脖子都刺刺的。(因為理完不可能馬上讓你沖水,必需等到晚上洗澡才有可能作清潔)


    理完該死的頭髮,大家會被帶到自己中隊的集合場,作安檢!!凡是需要用到"電"東西都會被沒收…習慣用電動括鬍刀的人,建議入伍前幾天買一隻吉列牌的手動習慣一下在帶進去用,否則到時後用中隊發的便宜陽春的刀子保証你滿嘴都是血=.=

    安檢完,就是基本裝備的發放,這邊有制服*2、新式運動服(深藍)*1、寶藍運動服*1.....等!這理我有地方要提醒即將入伍的役男…關於那件【寶藍運動服】如果你衣服size是穿L那就要選2XL,換言之你是穿XL的人要選3XL,原因在於這件寶藍在SIZE的設定上真的有問題,不這樣作到時後你就會後悔…31天的受訓你可要跟這些衣服好好過啊!!

    受訓的前四天,我不開玩笑!每天我都以淚洗面…在失去自由、尊言、時間...只要想到這樣的日子要過一個月就感到"絕望"!當下我馬上可以體會到為何有人會想逃兵…提外話現在新聞爆的火熱的"安提阿教會"仿軍隊的經營看了真是覺得白痴…真覺得對軍隊經營那麼有興趣的話,全部都到成功嶺不過2天保証每個人都退會。=.=

    我想很多人會想了解31天的受訓在作什麼?我這邊簡單的作一下說明:

    【急救課程30小時】應該是30小時,主要是專功CPR這類的課程。

    【防身術】記得只有2節還是4節的課程而己。

    【基本教育訓練】這是最經典的東西,一次2小時也就是2節課,共20節…全部的役男在中正堂的廣場集合整隊!訓練立正、稍息、原地間轉法,不要小看這些東西,一次動作都要非常標準而且持續時間都是40分鐘以上…一次課上下來不是手麻就是腳酸…

    【體式能】通常都安排在下午最後二節,會有老師在帶領大家聽音樂跳一些腦殘的動作=.=

    【講座】就是會請一些專業人員來作題目演講,包含替代役男的役別選擇注意事項、壓力舒解、家暴....等有的沒有的。


    主要就是這些課程,至於每天的行程就是

    AM:6:00 起床!(折出豆干被、方塊蚊跟刷牙)

    AM:6:10 集合場集合!

    AM:6:12 跑步(第一天會先跑3000,往後就隨隊上決定!不想跑的人不勉強但是基末會作測驗)

    AM:7:00 打掃

    AM:7:30 吃早飯

    AM 8:10 開始第一節課

    PM 12:00 吃中飯

    PM 12:30 午覺

    PM 1:20 起床

    PM 1:40 下課第一節課開始

    PM 6:00 吃晚飯

    PM 6:30 洗澡(洗澡有分二人一起洗或是大澡堂,看你們中隊的浴室情況,而且洗澡時間不超過5分鐘=.=)

    PM 7:10 晚上第一節課開始(基本上晚上都是各中隊的使用時間,除非大隊有重要事件不然不會動到役男)

    PM 9:30 睡覺!

    每天的行程就是這樣,沒進入狀況前作什麼事情都很荒!!而且一直被罵!在裡面1個原則

    【不亂看】!!!!

    替代役跟常態役比較不同的地方在於新訓的休假沒常態好,替代役男第一個有休假的日子就是"懇親會"…這一天很重要!是為你的身與心充電的好日子,雖然活動的地方只限於成功嶺…但是看到家人跟女友就有種重生的感覺!!而且也能夠吸到外面空氣的美好!!在裡面前11天我都快忘了紅綠燈長什麼樣子了=.=何況是那些外面進來的人…多少都有充電的動力。第二個星期就是點放,時間為當天早上6:00到下午6:00收假~很短的時間,但也是最爽的一個日子,入伍後第一次離開成功嶺這個鬼地方的機會,很多人上了車子,司機門一關馬上就【幹X娘】四起^^"沒辨法!在成功嶺不管作什麼事情少不了被隊長幹的可能…都快煩死了!!作這個也被幹作那個也被幹!!乎~第三個星期就要看你們中隊在第三個星期的"軍歌與趣味競賽"的表現!前2名的中隊只要是參加選手都有榮譽假8小時~也就是說在第三個星期的點放中隊會把4小時榮譽假加到第二次點放,讓役男可以提早前一天的晚上6:00就走!!然後剩下的4小時則是在結訊當天中午就走。至於沒有得名…第二次點放一次早上6:00集合~下午6:00前回到營上,結訓當天則是下午4:00才能走。

    第四個星期也就是最後一週就是期末測驗,項目有

    1.3000公尺隨隊伍跑完成績為100分,沒有則50分

    2.正手單槓引體向上,1下10分。滿分100

    3.仰握起座


    最後統整補充幾點特別注意事項:

    1.營上發放的面紙包…請勿折開使用。那個是好看用!除非你有決心可以讓他永遠保持4個角都是堅挺…所以入伍前準備面紙。

    2.習慣使用手動括鬍刀!!

    3.寶藍運動服的SIZE請選擇大自己合身的SIZE

    4.喉糖請準備2份(營上會要你放在安官桌,請別那麼乖…因為會被別人偷吃!!把他放在營上發的百寶盒就好!!至於為何準備?因為在裡面喉糖是唯一的美食!!!)

     

    回應