201612180005BBC精選趣聞 被椰子蟹巨螯夾到 比黑熊咬一口還痛

英國廣播公司(BBC)選出本週全球各地的新知趣聞,例如一副渡渡鳥骨架拍賣價值新台幣上千萬元;椰子蟹的巨螯超有力,比黑熊咬合力還強;除了一般彩虹和月虹,「霧虹」也超美。

●渡渡鳥骨架拍出1000多萬台幣

桑默斯地方拍賣公司(Summers Place Auctions)在西薩塞克斯郡(West Sussex)拍賣一副渡渡鳥(dodo)近乎完整的骨架,以28萬英鎊(約新台幣1135萬元)成交,賣給一名私人收藏家。

渡渡鳥是一種不會飛的鳥,曾在印度洋島國模里西斯被人發現。目前已知最早於1510年左右被葡萄牙水手發現身影,但不久後因為人類捕殺並引進其他動物,導致渡渡鳥數量銳減,到了1681年徹底絕滅。

這次拍賣的骨架是一名渡渡鳥迷花了40多年收集遺骨拼湊而成,完成度高達9成5。拍賣公司表示,目前全球已知現存類似的完整骨架只有12副,全都收藏在博物館。

#MUTUA台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦L如何登記公司_CHAIN#●椰子蟹巨螯夾力 強過黑熊咬合力

根據「公共科學圖書館期刊」(PLoS One)刊登的研究報告,日本科學家找來29隻野生椰子蟹,測試牠們螯的夾力,發現體重和螯夾力呈正比,估算一隻大的椰子蟹,螯夾的力道可高達3300牛頓。

科學家推估人類咬合力約754牛頓,狼1267牛頓,黑熊1747牛頓。相較之下,椰子蟹的螯夾力幾乎是黑熊咬合力的兩倍強,陸地肉食性動物中,大概只有短吻鱷可以勝過椰子蟹。

椰子蟹是甲殼綱動物,不過住在陸地上。牠們會爬樹,體型很大,成年椰子台中商業登記蟹體長很容易長到90公分,一次可舉起將近30公斤的重物。牠們會吃腐肉,但更喜歡熱帶水果,尤其是椰子,因此得名。

●蘇格蘭西博客創意旅店部驚現「白色彩虹」

攝影師尼柯森(Melvin Nicholson)在蘇格蘭西部蘭諾克沼(Rannoch Moor)拍下令人驚艷的白色「霧虹」,直呼「美得令人難以置信」。

BBC中文網報導,尼柯森表示:「這種沒有顏色的彩虹是由形成霧氣的微小水珠組成。」「能夠目睹這個美景簡直太神奇了。」

報導指出,這種「白色彩虹」就是霧虹,這是一種與彩虹相似的天氣現象,太陽光經由水分子反射和折射後形成。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite