201607080729加强小学语文观察习作教学——集美大学施茂枝教授莅临我校讲座指导

  

福建省著名小学语文教育专家、集美大学教师教育学院教授施茂枝先生,应邀于2013年11月5日在我校做了题为“中年级习作教学”的学术讲座。讲座由吕珈臻副校长主持,教研室蒋海晖主任及全校语文教师参加,同时也有许多其他学科的教师也聆听了讲座。 施茂枝教授着重阐述了小学语文习作教学现状及改革思路,同时也讨论了观察习作在小学阶段的重要性和理想的教学形式。他指出,前苏联教育家苏霍姆林斯基认为,习作教学应该注重观察训练,观察是作文教学的基础,观察习作能够使学生产生”鲜明的思想“、”活生生的语言“和”创造精神“,这三者是科学作文教学的”支柱。小学语文教学中强调观察习作,既符合课标制定的目标、写作的基本规律以及儿童身心发展的规律和有助于学生克服作文胡编滥造之弊。最后施教授强调,在观察习作教学中要注意构建完善的训练体系,提供观察的驱动力量和给予学生细致的观察指导,只有这样学生们才能有效地接受习作训练,切实提高习作水平。 施茂枝教授的精彩讲座受到大家的好评,在场的语文教师深感受益匪浅,决心在今后的教学中实践施教授的教育理论,为加强素质教育、提高学生语文基础贡献自己的一份力量。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結