201607080600别拿班会不当课——厦门十一中开展新学期主题班会观摩活动

  

别拿班会不当课——厦门十一中开展新学期主题班会观摩活动 为了充分发挥班级主题班会课的教育作用,提升班主任指导主题班会课的水平,促进班级文化建设和学校德育工作的发展,让初三毕业班学生以最好的状态进入最后冲刺阶段,我校德育处、教务处联合举办了初三年新学期主题班会观摩活动。开学第一周的活动实践课,初三年各班正进行着以“初三冲刺,你准备好了吗?”为主题的班会课上。德育处、教务处相关人员及初一、初二全体班主任随机到不同班级听课。活动过程中,12位初三班主任各显神通,纷纷亮出自己的“绝招”:陈月娥老师展示了班级建立至今的活动照片,一起和孩子们回顾这两年半来共同学习生活的点点滴滴,让孩子们真正感觉到自己长大了,组织“点鼻子”游戏将学生的注意力引导到班会课的核心---“目标的重要性”; 吴青青老师在课上和同学们及听课老师们分享了《我凭什么上北大》一文,文章的正能量思想振奋了同学们,吴老师深情并茂的朗读也温暖了所有听者的心;许志强老师用他诙谐幽默的语言营造出轻松欢愉的班会课气氛,更是将自己在学生时代总结的学习方法--“强式宝典”与每一位同学分享。除此之外,有的班主任将班会课交还给学生,采用以班主任为引导,学生为组织的形式开展班会。活动结束后,德育处、教务处相关人员及三位年段长集中对12节会进行了评课,并对活动情况进行了总结。一幅幅的成长照片、一句句生动形象的语言、一次次经久不息的掌声、一声声“我准备好了”的呐喊,深深地感染着在场的每一位同学、每一位听课老师。12节同堂异构的班会,既有现实生活的投影、有一路风雨的回忆,更有思想火花的碰撞、振奋人气的冲锋号角。本次主题班会观摩活动的开展,不仅有利于初三同学们做好最后冲刺的一切准备,更是我校班主任校本培训的一个重要内容。活动给老师们提供了一个互相学习、互相借鉴的平台,对于进一步提高班主任在班会课设计上的驾驭能力,促进学生精神素养的提高具有重要意义。(通讯员:周鸿坚)
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結