201607080151“诗之校”的文化与追求会成为百年老校成长的契机

  

“诗之校”的文化与追求会成为百年老校成长的契机――大同中学举行“诗之校”课题研究总结汇报会大同中学与东北师大合作研究的福建省基础教育改革实验课题“中小学学校特色发展策略的实践研究”于2013年9月合同期满。大同中学作为该课题的实验校,在12月20日上午在兴华校区会议室召开了“诗之校”课题研究总结汇报会。东北师大专家、学校行政领导、种子教师参加会议。东北师大专家认真听取胡育安校长代表学校作的《大同中学“诗之校”建设研究的总结》汇报,并做了评议。胡校长从“诗之校”的建设历程、顶层设计、建设成果、总结与反思等方面向专家做了详细的汇报。听完汇报后,专家们充分肯定了课题研究的成果。组长于海波教授深情地说:这几年来了几次大同,感受很深。大同人特有人情味,这是宝贵的资源。老庄的故事,感人至深;超越功利的高尚精神感动很多人,东北师大已做为一经典案例在校长培训班上给1000多位校长宣传。大同是特别上进的学校,从历史到现今都是这样,“诗之校”的建设可见一斑。而且大同人总是力求将事情做到精致。于教授认为课题做得好。首先是学校进行了顶层设计,花了很多时间做了特色发展规划,这是最可贵的,为持续的发展奠定了基础。其次,涌现了一批成果,这是教师智慧的结晶,许多教师在课堂方面的研究很具体很有收获。第三,培养了人文素质,有精神的追求,参与课题研究的教师具有科学的精神与满腔的热情,每次讨论都有争论。“诗之校”的文化与追求会成为百年老校成长的契机。于教授认为课题结题,并不是研究的结束,应该继续研究,通过文化建设提升学校的办学质量。他提出建议:在很多方面还要要目标化、系统化、精致化;要落实到教学,最重要的是老师,老师变了,学生就变了;教学要美,既是艺术的,也是哲学的:要把成功的经验总结提升,大家往往做的比说的好:把诗、诗意、诗性分为子课题来做,可以从“诗性”角度做。其他专家,在充分肯定成绩的同时也提出建议:洪俊教授认为,要加强诗性的研究 。诗性的教育是艺术的。另外,科学性很重要,那么诗性教育是科学性与艺术性的统一。刘善怀博士认为,要处理好特色发展与现实需要的关系,要关注学科的要求。梁红梅教授也认为,诗是一种艺术,把诗性作为艺术去追求。她还建议特色建设要有制度保障,要将这两年研究中遇到的问题分解为小课题继续研究。安晓敏教授认为,推进研究关键在于老师,教师观念改变最为重要。建议是否可用实验班的方式研究。专家评议后,胡校长对专家的指导表达感谢,并表示将认真听取专家的建议,将“诗之校”建设工作做得更好。 在会中,东北师大专家还汇报了大同中学今年“诗之校”课题基线调查的结论,为学校发展提供参考意见。
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
推薦連結