201612191756六爻--卜筮正宗黃金策之身命篇31

化父生身,柴榮拜郭威為父。

【注解】

柴榮:後周世宗柴榮(郭榮)(921年-959年)是五代時期後周皇帝。於954年到959年在位,在位6年。邢州堯山柴家莊(今河北省邢台市隆堯縣)人,父柴守禮,祖父柴翁是當地望族,柴榮年輕時曾隨商人頡跌氏在江陵販茶,對社會積弊有所體驗。史載其「器貌英奇,善騎射,略通書史黃老,性沉重寡言」,他是周太祖郭威的養子(柴榮本身是郭威的外甥),廟號世宗,諡號睿武孝文皇帝。


【翻譯】

卦中有父母爻,別爻又化出父母爻來生合世爻,就如同柴榮拜郭威為父。


【原注】

王洪緒曰:「卦有父母,又化出父母來生合世身者,必重拜父母,身為他人子,如五代時,柴世宗之于周太祖也。」


【深究】

化父生身:原意是別爻又化出父母爻來生合世爻,但變爻只能生同爻位之動爻,不能生其它爻,故應改成另一父母爻動來生合世爻。


【文章作者】: 陳巃羽

【作者信箱】: longyuchen26@gmail.com

【作者首頁】: http://www.longyu.com.tw

【作者電話】: 電話:0958157867

【作者聲明】: 服務項目:陽宅鑑定、陽宅佈局、陽宅教學、陽宅風水FF15669437E187FE
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite