201802111252台灣亮起來捍衛辦桌文化 他辦「鄉民宴」驚全台

記者鄭安妮、魏國旭/綜合報導

一對父子新舊不同世代,發揚台灣辦桌文化的故事開始看起。還記得十二月底,轟動全國,創下台灣首例,第一次舉辦的「鄉民宴」嗎?主辦這場活動的總鋪師,是個七年級生,他叫阿建。

▲阿建號召鄉民捍衛辦桌文化。

會號召網友大會師舉辦鄉民宴其實是被激的,之前有網友在PTT上留言,嫌棄辦桌文化「低俗不衛生」,一番話讓他跳出來捍衛,宣告要用手藝證明傳統文化,沒想到原本說的80桌鄉民宴瞬間秒殺,最後加開到120桌,盛況空前。

▲鄉民宴得到熱烈迴響,盛況空前。

其實當天的總鋪師,除了阿建當家,還有位重要人物,那就是他的父親,屏東林邊的「阿水師」,辦桌辦了42年,從學徒到自立門戶,終於盼到兒子阿建回來,阿建的網路名號「台菜二世祖」就是因為繼承父業而來。

▲阿建的父親「阿水師」辦桌經驗豐富。

但從小在流水席間長大的阿建,洗碗洗怕了,不喜歡摸湯湯水水,油油膩膩的鍋碗瓢盆,一度不想回家接棒,大學畢業後,當過銀行理專、擺過地攤、也遊手好閒好大一段時間,最終,是「辦桌」這行夕陽產業喚起他的使命感,來看這位新世代鄉民總鋪師的故事。(整理:實習編輯林郁婷)

▲辦桌文化喚起阿建的使命感。



本文來自: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=341757&PageGroupID=11
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite