201803100308運動機能衣服(附圖,找資料後重新整理) @ 武術學習雜記

運動衣,緊身褲

前言:

我之前對吸濕排汗衣的印象並不好,因為穿到的並不是品質佳的好貨。

平價三四百那種,通常不是很好穿啊!網格目大,雖然輕但是親膚性沒有很好,還是會摩擦皮膚,跟棉質的柔軟舒適還是差很多的。

並不是標榜吸濕排汗就會好穿的,中間的學問很多的。我們還是要自己作作功課才行。

好的吸濕排汗衣,觸感編織很細緻,摸起來像柔軟的棉,但是卻有棉無法達成的吸濕排汗高效能。

吸濕排汗衣服在夏天,有顯著的效果,也是各位熱愛運動的同好會喜歡的,就是穿上後,汗臭會大幅減少,有看到網友說,味道可以降到原來的1/4以下喔!



我認為練武術的人,穿吸濕排汗衣練習是有必要的。

以前去截拳道道館,看到師兄跟教練總是滿頭大汗,全身濕透透,那種運動量,跟籃球相比是有過之而不及的。

看到小鄔留言問到泰褲、泰拳上衣,我印象中看JKD教練穿的泰褲是蠻炫蠻美觀的,就很典型的泰拳服裝,但材質並不是吸濕排汗的。


至於合氣道道服,那更傳統了。

不要說不是高科技纖維,無法迅速地吸濕排汗,為了耐磨,那堅硬粗糙的質地,會把我的脖子胸口磨出紅紅的痕跡,又痛又會有色素沈澱,我倒後來,真的有點視穿道服摩擦皮膚為畏途,羨慕起號稱「恐龍皮」的男生。

有看到愛迪達或是美津濃的道服,也還是很紮實的棉織品啊~照樣談不上吸濕排汗。

道館一不通風,汗味不就驚人得很........

怎麼就沒有人可以把這些高科技運用在武術服裝呢?






這次去滑雪,二哥幫我買的裝備、專業衣服都很不錯,尤其吸濕排汗衣很好穿,顛覆了我以前對這類衣服的不良印象。

在雪地裡,只要有夠專業的三層衣服、兩層褲子,就可以擋到零下十幾度。而且還很舒適。最外面那層主要著重防水防風,裡面的需吸濕排汗。

在旅館洗滌,感覺更好了。

內層的貼身衣,上下兩件,造型有點像潛水裝,腋下到腰部還有一整條透氣網孔設計,很容易擰乾,掛起來幾個小時後就完全乾了。

最內層有一定厚度的吸濕排汗衣,款式類似:







中層的保暖超細纖維最神奇了,有厚度,既輕又軟,泡在水裡會吸水,但是一從水裡提起來,就很明顯地,看到水往下滲,輕輕擰乾後用毛巾大致吸水再掛起來,水還是很自然地一直往下滴,幾個小時後就完全乾了。


這比羊毛保暖,舒適(我挺怕羊毛刺刺的感覺)又容易清洗維護。


[在http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/show/aboutme?userID=a70569929這邊看到:中層衣就是polar fleece(刷毛布), polartec是其中的名牌貨,紗較Q且捲手感Q且輕.布分一般polar fleece和super mirco polar fleece.紗細度不同.布為以重量計價.紗細50D布又重手感Q自然就貴.防寒力就高,一般市場上1000多元以上都是super mirco polar fleece 加修毛+热烘,觸感好/有彈性QQ的,一般厚度做運動衣or sporting夾克,再厚的做外著jacket or 登山中層jacket.約碼重60" width 380gm以上.]


刷毛保暖衣款式類似:






外層則是防風防水外套,最有名的就是Gore_Tex材質,這回我大哥就穿了一件狗鐵絲(二哥給他的,據說在加拿大買,也要將近台幣一萬)。我穿一件非名材質的普通便宜貨,人民幣幾百元,其實也很夠力了。(GORE-TEX官方網站)


款式類似:







雪襪也一樣,穿起來像是普通棉襪,但是有厚度的它,卻也可以一晚就乾!


這些好衣服,觸感都跟棉質一樣舒適,但是其他機能都遠比棉質好,又輕又不會吸汗變重不舒服,穿起來超舒服的,我已經決定以後多買這一類型機能性的衣服了!

怕冷的我,在雪地中也可以靠三件擋,那在冬天的時候,何必還要層層疊疊穿上一堆既不吸濕排汗、也不夠暖的衣服呢?看看衣櫃,真沒幾件衣服舒適+保暖合格的....






下面這幾篇連結談的是夏天可穿的吸濕排汗衣。夏天的吸濕排汗衣,各大運動品牌或休閒服都有,相信大家都看過或穿過,很普遍。

不過品質良莠不齊,可以參考下面連結中文章的分析。

我以前就有買過品質普普的吸濕排汗衫,實在遠不及專業運動服裝好穿,所以再也沒買,直到這次滑雪才讓我重新改觀。

所以大家要詳細比較哦~
並不是掛了吸濕排汗的名稱,就一定很好穿。
最好穿的是
「用手抓抓看,觸感愈柔細愈像棉實際上卻沒半點棉成份」的好貨。

【選購經驗談】夏天必備,吸濕排汗衣:小氣美妝冠軍王:Xuite日誌


低調的奢侈物

排汗衣講古排汗衣講古二





以下引用自:http://www.magic-bean.net/msgshow.asp?no=92

排汗衣(衫)簡介

 

2006/12/21 下午 01:22:17


傳統的想法是戶外活動穿棉質的衣服比較乾爽透氣吸汗,在紡織科技發達的今天  ,這樣的觀念完全被扭轉。
棉布在俗稱登山聖經的Mountaineering中被稱為死亡衣料(death clothes)

 為它有幾個致命的缺點:


1.濕了以後乾的速度慢,穿在身上用體溫烘都必須兩個小時以上才能全乾,在天  氣潮濕冰冷的時候速度更慢。


2.運動衣,緊身褲濕了以後穿了比不穿更冷。會耗損大量的體溫來烘乾衣服。
3.
較易發臭。因為乾的速度慢,所以汗水容易在衣服上變質發臭。
排汗衣的出現完全改變了上述的缺點。
 

目前的排汗衣絕大部分是由聚酯纖維(polyester)編織而成,不同的編織方式,  造成相當大差異的快乾速度。如布料廠商POLARTEC所研發的POWER DRY Lowe Alpine 所研發的DRY floTHE NORTH FACE所研發的VaporWick杜邦 COOLMAX,台灣中興紡織COOLPLUS(註一)利用編織方法的不同,使得滴在布料上的水分不斷向外擴散,達  到快速乾燥的效果。有相當大一部份的排汗衣,將布料的內外織成不同的密度,  使得水分會被吸到外側,讓接觸身體那一側保持乾爽。
排汗衣相較於棉質衣物的優點是: 
1.濕了之後還有保暖的效果。保暖效果會比乾燥的時候低,但不會像棉質衣物一樣比不穿更冷。 
2.一般的排汗依靠的是編織方式來加速擴乾燥的速度相當快,大量運動之後,快速讓水分脫離衣物,穿在身上不要脫, 通常可於20分鐘內將水分蒸乾。 
3.因為乾的速度快,不容易發臭。 
 

傳統排汗衣布料為聚丙烯(POLYPROPYLENE,俗稱PP但觸感較差),而現今多為聚酯纖維
POLYESTER),這些化學纖維本身不會吸水,是憑著纖維和纖維之間的毛細現  或化學改性方式,將水吸附並迅速擴散。所以要將水分排除比較容易,通常在洗衣機裡脫水完幾乎就可以穿  ,只是會有些潮濕的感覺。棉質為天然纖維,纖維本身就會含水,所以水分排除 不易。
散,達到快乾的效果,但也有一類的排汗衣是依靠浸泡化學藥劑來達到它的擴散,故時間久了以後擴散的效果就會消失,  但因為它是化學纖維,所以在快乾方面的表現仍遠優於棉質。 
 

排汗衣的價差在於:


1.品牌:一個品牌建立相當不容易,好的品牌通常也代表好的品質。
2.
效果:編織方式造成排汗衣乾的速度不同。 運動衣,緊身褲
3.觸感:同樣是聚酯纖維,可以靠現代的紡織技術造成柔順的觸感,也可以像塑膠。
4.
剪裁:剪裁可以決定舒適度,美觀。 
如果妳沒有時間在網路上做功課,那麼選擇專業的店家也可以解決你選購上的問題,通常好的東西是一分錢一分貨,也許是差在材質,也許是剪裁,當然品牌也是相當大的一個因素。運動衣,緊身褲 

為什麼要穿排汗衣? 


現在的運動員,身上穿的幾乎都是排汗衣,因為它具有快乾、濕的時候保暖,以  及不易發臭的特性,在炎熱潮濕的台灣,平時穿著排汗衣能使妳隨時保持舒適,  小朋友好動,在夏天動不動就一身汗,穿著排汗衣可以不要一直換衣服,不容易著涼,因為不易發臭,出國旅行也可以不必帶太多衣服去替換,在旅館內洗了,  也可以在短時間內乾。而在冬天,我們經常不是穿不夠暖,而是過熱,排汗衣可  以使妳保持乾爽。
()還沒有排汗衣嗎?

*註一Coolplus是異型十字型斷面紗,由於中興紡織公司研發方面有突破,並已申請專利,産品吸濕排汗功能較海外名牌有過之而無不及。纖維表面除有十字形外,還有微多孔,因此具有極佳的吸濕排汗效果。
 



文章來自: http://blog.xuite.net/irene.hs/MARTIAL/15900083運動衣,緊身褲
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite