201607080011尼伯特颱風來襲水庫進行排洪

石門水庫排洪.JPG - 104【記者陳寶印大溪報導】經濟部北區水資源局為因應強颱尼伯特颱風的來襲,而挾帶大雨影響水庫安全,七日上午八時打開排洪隧道以二百CMS進行調節性放水,來渲洩水庫的容水量,北水局並表示,由於尼伯特颱風的雨量預料將相當大,因此,隨時會加大排洪量,甚至會打開溢洪道進行洩洪,至於何時停止,將視尼伯特所帶來的雨量而定,  

 

北區水資局石門水庫管理中心是於七日上午打開排洪隧道進行排洪,當時的水位標高僅二四一點六九公尺,距離滿水位標高的二四五公尺尚有三公尺多之遙,但是,由於一旦強颱尼伯特過境勢必會為水庫上游集水區帶來大雨,甚至豪大雨,屆時水庫將會出現水滿為患的情況,為了讓水庫容得下突增的更多水源,以及確保水庫大壩安全,因此,七日上午八時當機立斷打開排洪隧道,以二百CMS的水量進行排洪,如果一旦上游雨量過大,則也不排洪隨時增加排洪量至二千,甚至再加大排洪量及打開溢洪道進行洩洪。  

 

北水局說,七日進行排洪時,也以設在水庫大漢溪下游沿岸的警報器通知在大漢溪進行捕撈、工作的民眾要離開河道,以維安全,同時,也呼籲地處低窪的民眾撤出至安全地區,以免發生意外,至於這項排洪措施何時停止,則將視上游的進水量以及雨量而定。

 

圖:為確保石門水庫大壩安全,北水局七日上午打開排洪隧道進行排洪。(記者陳寶印攝)

回應
累積 | 今日
loading......
~廣告~
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字